Мусоропереработчики утилизируют наши деньги

0 0

В Петербурге снова плохо пахнет. Наиболее сложная ситуация - в Приморском районе Петербурга. Обеспокоены и депутаты Законодательного собрания, которые направили обращение председателю правительства России Дмитрию Медведеву, где просят выделить 508 млн рублей на строительство экспериментального предприятия по переработке и захоронению токсических отходов на СПб ГУП «Полигон Красный Бор». Не надо быть специалистом, чтобы признать, что экологическая ситуация в Петербурге далеко непростая.

Гости студии Юрий Шевчук, председатель регионального отделения международного Зеленого креста и Николай Филиппов, директор ГГУП «СФ Минерал» рассказывают, как вернуть петербургские пляжи к жизни и почему мусороперерабатывающие заводы перерабатывают не мусор, а бюджетные деньги.

Николай Филиппов, директор ГГУП СФ Минерал предлагает разделить экологию как таковую и экологическую безопасность из обнадеживающих показателей эксперт отмечает, что петербургский воздух не вызывает опасений и соответствует нормальному уровню крупных городов. «И ситуация, как ни странно, улучшается, поскольку основной загрязнитель – это автотранспорт. Тенденция положительная, она связана с качеством автомобилей, с тем, что мы меняем качество бензина и что пускай медленно, но строятся транспортные развязки, потому что основное загрязнение происходит, когда  машины стоят в пробках», - говорит эксперт, отмечая, что такой ситуации способствует наш климат с большим объемом ветров.

Что касается такой актуальной проблемы, как городские пляжи и водоемы, то Николай Филиппов отмечает, что в ситуации с контролем поверхностных вод, ситуация изменилась. «Мы обсуждали с органами Росгидромета, с ведущими институтами, с центром экологической безопасности как мы будем заниматься контролем качества поверхностных вод. По городу уже принято решение об установке 4 автоматических станций, такую же программу открывает Гидромет. Мы договорились о полном обмене данным: Гидромет на себя берет состояние Невы, а наше предприятие будет заниматься мелкими реками для того, чтобы понимать, что приходит с области, на выходе в Неву», - отмечает Николай Филиппов.

Юрий Шевчук, председатель регионального отделения международного Зеленого креста напоминает фразу о том, что у природы есть два надежных союзника – это замок и забор. По мнению эксперта, необходимо регламентировать посещение природных объектов при помощи рубля, чтобы человек при посещении пляжа знал и был уверен, что ему будет предоставлен определенный набор услуг – чистая вода, пляж, питьевая вода, лежаки и кабинки для переодевания. «Сейчас мы приходим на пляж и ничего не получаем, несмотря на то, что с нас берут деньги опосредованно. Уборка пляжа стоит 40 млн городскому бюджету. А это мало, если поделить 40 млн на 80 км пляжей. Почему мы должны платить за тех людей, которые туда приходят? Это несправедливо», – считает Юрий Шевчук.

По его мнению, пляжи необходимо сдать в аренду муниципальным органам власти либо частным лицам: кто возьмет, тот возьмет. Во-вторых, арендатор не может оказать услугу на должном уровне, если, например, начнут гнить водоросли. Тогда этот человек, точнее, юридическое лицо, обращается в суд с требованием возмещения ущерба от тех организаций, которые обязаны были обеспечить качество воды, а именно – федеральные органы, потому что водичка у нас федеральная. А федералы в долгу не останутся, они быстро найдут виновных. Таким образом, за 2-3 года мы воду очистим. Но для этого нужно, чтобы частная собственность возобладала в общей мере.

Отвечая на вопрос не утонет ли Петербург в собственном мусоре, Николай Филиппов отмечает, что геологическое строение окрестностей города таково, что не всегда можно найти площадку, чтобы без ущерба, разместить такой объем мусора. Проблемы здесь две - свободная земля и боязнь мусороперерабатывающих, в том числе, и мусоросжигательных заводов.

Юрий Шевчук, председатель регионального отделения международного Зеленого креста отмечает, что часто бывает на полигонах, где захоранивают мусор и любит это делать, потому что "свалка – это вид будущего через 200 лет, где будут ходить азиаты, разгребать что-то полезное. А сейчас мы вырабатываем по 200 кг мусора на человека, умножьте на 5 млн и получим сумму в кг. Все это идет на 7 полигонов и 2 мусороперерабатывающих завода. Полигон «Новоселки» находится на территории населенного пункта, это незаконно, его необходимо убирать оттуда.

А мусороперерабатывающие заводы перерабатывают не мусор, а бюджетные деньги, потому, что мусор, поступающий туда, проходит сортировку: линию, где стоят граждане некоторых республик и вручную пытаются выбрать полезное сырье, которое там есть – это около 6% полезного сырья. Затем все оставшееся попадает в барабан, где живут бактерии, способные перерабатывать только органику. На это им требуется 72 часа. Для вращения барабана нужно электричество, а это стоит денег, поэтому бактерий «уговорили» делать свою работу за 4 часа", - говорит эксперт.

Депутат Законодательного собрания, председатель  бюджетного комитета опасается, что если складировать мусор, то вокруг города будет не два полигона, а гораздо больше, потому что возить на северный полюс мусор дорого. "Мы обречены на переработку отходов", - признает депутат.

Эксперты так же напоминают, что решить проблему мусора без участия горожан будет достаточно сложно. Я не понимаю, почему у нас не приживается системы переработки мусора гражданами. Надо собирать и получать доходы.

Юрий Шевчук напоминает, что существует второй закон термодинамики, по которому мусор никуда не исчезает, его становится только больше. "И как бы мы не перерабатывали мусор, в любом случае переработки отходов, любых отходов становится только больше", - печально резюмирует эксперт.

Теги: , , , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 3 ) Посмотреть все

Аноним
03.07.2012 11:27

Сталина на вас нет

Аноним
03.07.2012 11:27

сталина!!!!!!!!!!!!!!!

nicksmirnoviy
02.07.2012 22:57

а и, правда, зачем перерабатывать мусор. дорого же

Новые комментарии