"За и против": России нужны не студенты, а пэтэушники

0 0

Дмитрий Ливанов, который в новом правительстве занимает пост министра образования, начал свою работу с заявления о том, что количество бюджетных мест в вузах страны необходимо сократить в два раза, а финансирование оставшихся увеличить. Гости программы «За и Против» рассуждают, какие цели преследуют власти, сокращая доступ к образованию для россиян, можно ли в нашей стране учиться в кредит и рассказывают, почему в Петербурге в этом году выросло число абитуриентов.

В студии Piter.tv  - Сергей Платонов, директор центра по работе с абитуриентами Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и Геннадий Бордовский, президент Российского государственнгого педагогического университета им.А.И.Герцена

«У нас в стране есть две группы есть три группы интересов, которые друг с другом не согласуются: это наш бизнес, для которого совершенно очевидно, что рентабельной является сырьевая экономика, это правительство и президент, которые позиционируют себя как руководители такой развитой технологически страны и наше население, которое имеет собственные взгляды на свою судьбу и все что у нас происходит, является непониманием того, какую цель преследуют и почему», - говорит Геннадий Бордовский.

«Я хочу встречный вопрос задать, почему именно в два раза, а не 1,8 раз или 2,1? Это кто-то просчитывал, что будет от этого лучше или хуже? Население наше смотрит вперед, в светлое будущее, все хотят быть образованными, никто не хочет работать с лопатой», - считает президент Университета им. Герцена. 

«Не нужно думать, что программа российского образования – это такая простая дробь, где в числителе ограниченные денежные средства, а внизу в знаменателе – количество бюджетных мест. Эти изменения, которые их коснутся, по цепочке затронут и нагрузки на кафедрах и преподавателей, которые представляют интеллигенцию, недовольство которой дорого стоит, тем более сейчас, в нынешней политической обстановке. Я считаю, что это нерационально», - комментирует Сергей Платонов. В ответ на предположение об  увеличении стипендий до 10 тыс. рублей, он говорит, что это неглавное. «Если мы сейчас откроем специальность, где будут готовить филателистов и будем платить им стипендию в 20 тыс.рублей, там не будет большого спроса», - отмечает эксперт.

«Наверное, России не нужно такое количество очень хороших, образованных талантливых людей выявлять за счет системы образования и поднимать их в сферу управления всем на свете», - предполагает Геннадий Бордовский, отвечая на вопрос кому выгодно, чтобы возможностей у граждан получить бесплатное высшее образование.Сергей Платонов заметил важную особенность: «Еще год назад нам говорили, что инженеров у нас катастрофически не хватает, сегодня – что инженеров у нас переизбыток. Возникает непонимание, кто все-таки прав: те, кто говорили год назад или те, кто сейчас», - говорит он.

Полную версию программы смотрите на Piter.tv 24 мая.
 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 3 )

Аноним
24.05.2012 7:35

России нужны обеспеченные финансированием рабочие (в широком смысле) места:)

Аноним
23.05.2012 20:41

России нужны ПЕТеУШниКИ власти.

Аноним
23.05.2012 18:37

нефТЯНЫМ ФЭЭСБЭШНИКАМ нужны рабы из пту. а не думающие

Новые комментарии