Ни для кого не секрет, что передвижение по Петербургу на автомобиле в светлое время суток в последние годы требует от водителя очень высокого уровня стрессоустойчивости и крепких, практически стальных нервов. Пробки и различные транспортные коллапсы возникают периодически как в центре, так и на окраинах Северной столицы. Многие водители, понимая сложившуюся ситуацию, в определенные часы предпочитают вообще не выезжать из дома.
Опыт нашей ближайшей северной соседки – Финляндии, скорее всего, пригодится в России только в очень отдаленном будущем. Нашего "любителя быстрой езды" не удастся просто взять, и пересадить на медлительные ситибайки. Пока, увы, невозможно представить себе отечественных банковских служащих и прочих ответственных работников в седле городских велосипедов.
Однако правительство Петербурга медленно, но верно стремится к разрешению уже давно назревшей проблемы. Сегодня очередным этапом городской политики по разгрузке городских магистралей стало строительство перехватывающей парковки на проспекте Испытателей в Приморском районе.
Водитель, решивший сберечь свои нервы и воспользовавшийся услугами такой парковки, получит специальный билет на две поездки в метрополитене, а по возвращении сможет забрать машину, оплатив только использованный билет в размере 56 рублей. За саму парковку автомобиля платить не нужно. Только в случае если предоставленный билет не будет использован, автовладелец заплатит 250 рублей.
Перехватывающая парковка в настоящий момент, - это самый простой и удобный способ доехать из спального района к центру города. «В городе это десятая парковка, в Приморском районе она первая»,- говорит по этому поводу глава администрации Приморского района Николай Цед.
«Мы понимаем, что 90 мест – не так много. Но самое главное, что эти места уже есть, и определенное удобство для граждан: приехал, оставил свой автомобиль, взял бесконтактную смарт-карту, уехал, две поездки в метро, вернулся, оставил её, заплатил 56 рублей и спокойный довольный уехал. Не надо толкаться и испытывать свои нервы на прочность в транспортных потоках».
«Перехватывающие стоянки - лишь один из элементов в общей транспортной политике и организации парковочного пространства, – это если научным языком, а попросту - способ убедить людей, что в центр на своём автомобиле ехать не надо, его надо оставлять у метро. Механизм мировой, его нужно, конечно, внедрять, но подчёркиваю, только как элемент», - добавляет Денис Шубин, председатель городского авто-клуба «А24».
Безусловно, десять перехватывающих парковок для такого мегаполиса как Санкт-Петербург, это очень мало. Но, как принято выражаться в таких случаях, процесс пошел. В будущем таких парковок будет появляться все больше и больше, и, надеемся, станет одной из вех целого комплекса мер по разгрузке дорог Северной столицы.
Водители в целом одобряют политику транспортного комитета и надеются на увеличение количества подобных бесплатных парковок у станций метро в будущем.
«Конечно, удобнее, когда можно машину оставить около метро и двигаться на общественном транспорте, не загружая дороги. Если их много будет, то изменит ситуацию в городе, одна ничего не даст. Количество переходит в качество», - говорят они.
«С утра стоит весь Коломяжский на мост и дальше. Очень плохо с парковками. Их надо много на всех выездах с города. Смысла в одной особого нет, плюс неизвестно, справится ли метро Пионерская».
Отметим, в декабре этого года в Петербурге ожидается открытие ещё двух перехватывающих парковок у станций метро «Кировский завод» на 65 машино-мест и «Гражданский проспект» на 43 машино-места.
Марина Шалина, Данила Рощин, Александр Сокуренко
правильно и ,самое главное, разумно,по человечески,без обдираловки,только так и можно,без насилия,сделать доброе дело для общества.Пусть постепенно, без рывков и помпезных речей,спокойно и правильно.Теперь бы ещё и про инвалидов подумать хорошо бы...
А зачем инвалиды вообще ездят за рулем?!
Перехватывающие парковки-хорошо.Но как быть с водителями-инвалидами,которым трудно ходить даже 100 метров?К сожалению о них НИКТО не беспокоится.