За всю историю своего существования Ленинградская область уже сменила пять названий. Задуманная как Ингерманландская губерния, в 1710 она стала губернией Санкт-Петербургской, в 1914 - Петроградской, а в 1924 - Ленинградской. В 1927 большевики переименовали губернию в область. Сегодня на фоне предвыборной гонки на пост губернатора Ленинградской области, снова всплыл вопрос о её переименовании.
Большинство респондентов уверены, что подобные инициативы бессмысленны, по крайне мере на текущий момент, когда "есть масса других первостепенных задач, которые можно решить на деньги налогоплательщиков". Многих смущает затратность мероприятия. На 2015 год в Ленинградской области официально было зарегистрировано 1 775 540 жителей. В случае изменения названия территориального субъекта каждому из них придётся сделать или новый паспорт или как минимум внести поправки в данные о прописке. Необходимо будет перерегистрировать уставные документы всех юридических лиц, откорректировать карты.
Но один из самых дорогих пунктов столь глобальной затеи – внесение ряда изменений в существующие расписания транспорта и транспортных информационных систем. Пару лет назад журнал Forbes подсчитал, во сколько России встало переименование ряда городов. Например, смена названия Самары на Куйбышев и обратно вылились Советскому Союзу (и России, как наследнице почившего в бозе государства) в 1,8 млрд рублей по сегодняшним ценам. Комбинация Тверь-Калинов обошлась в 1,2 млрд рублей, Нижний Новгород в Горький и обратно – 1,4 млрд рублей.
Сейчас многие поддерживают инициативу переименования Ульяновска в Симбирск, в случае реализации это будет стоить около 104 млн рублей. При этом, логично предположить, что смена названия Ленинградской области обойдётся в три раза дороже. К тому же, многие петербуржцы не уверены, что все выделенные средства пойдут на дело.
Кандидат, который предложил переименовать Ленобласть утверждает, что новое название позволит привлечь иностранные инвестиции в регион: "Ленинграда уже нет, поэтому Ленинградская область ничего не означает для итальянского инвестора". Однако название играет, пожалуй, десятую роль в росте инвестиционной привлекательности территориального субъекта. Ключевыми факторами в привлечении инвестиций все-таки являются виды представленных ресурсов, степень развитости научно-технического потенциала и инфраструктуры региона, условия для работы в нём иностранных специалистов, уровень преступности, доверия населения к власти и банковского процента, отсутствие в регионе коррупции, а не его название.
Анастасия Арцыбашева
монтаж Дмитрий Хрыкин
Видео, фото: канал Piter.TV
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все