Основная тема – стратегия развития ОАО "Газпром" и планы холдинга по расширению своей географии на восток. Так, по словам Алексея Миллера, Газпром намерен поставлять газ в страны АТР на уровне, сопоставимом с объемами экспорта в Европу. Столь оптимистичные прогнозы глава "Газпрома" объясняет высокой емкостью потенциального рынка.
"По реализации стратегии развития Газпрома на востоке, я хотел бы отметить то, что создание единой системы газоснабжения России будет вестись так же, как мы это делали в течение последних десятилетий. Она будет создаваться по единому плану, по единому подходу. Это значит, что в рамках единой системы газоснабжения мы комплексно будем создавать мощности по добычи, транспорту, хранению и распределению газа, работая «от рынка", – рассказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Между тем, многие специалисты предрекают серьезный кризис, к которому идет компания. Самые очевидные трудности связаны с транспортировкой голубого топлива. Привычным "Газпрому" способом "по трубе" доставлять его будет дорого и невыгодно: сырье, о котором идет речь, – многокомпонентное или «жирное». Кроме того, строительство инфраструктуры СПГ может оказаться нерентабельным. Например, канадцы уже используют для транспортировки газа танкеры, обходясь без процесса сжижения. Также, по мнению экспертов, Газпром стоит на пороге кадрового "голода". Отдельный доклад на тему "Кадровое и научное обеспечение реализации проектов ОАО "Газпром" на востоке России» представил ректор Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета "Горный" Владимир Литвиненко.
"Огромная проблема, о которой каждый день говорят – кадры. Это задача номер один! И здесь надо сказать, что она актуальней, чем деньги. Сегодня нет предприятия, не столкнувшегося с нехваткой квалифицированных инженеров. Вторая проблема – это кадры, которые готовят кадры. И третья – кадровая политика в обеспечении инновационного развития". – Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный".
Владимир Литвиненко убежден, без масштабных инвестиций сырьевых компаний в профильное образование, к 2030-ому году некому будет обеспечивать столь крупный проект с технической и научной точки зрения. Предложение – целевой налог, в пределах 0,2% от дохода. Для сравнения, в США и Канаде такой налог достигает трех процентов, причем закладывается в себестоимость конечного продукта. Кроме того, замахнувшись на Восточную Сибирь, разработчики проекта не учитывают реалии, игнорируя которые осуществлять стратегические задумки будет невозможно. Пока неизвестно, какой будет рыночная цена газа, и сможет ли она конкурировать с предложениями США, где к международному рынку давно присматриваются производители сланцевого газа.
"Фактически, рядом Америка. Сегодня их агрохимия работает в этом секторе при цене газа меньше, на отдельных площадках, чем 30 долларов за 1000 кубов газа, в целом, уже меньше 50 долларов. Вопрос возникает, куда мы с нашим продуктом, если, не дай бог, газ будет дороже, чем 100 долларов за тысячу кубов даже для внутреннего потребителя – куда мы с ним пойдем? И это принципиально. Трассы тоже не совсем короткие, и какова в конечном итоге будет стоимость транзита, а, следовательно, конечная цена?". – Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный".
Забыли, по мнению ректора, и об альтернативных технологиях. Таких, как синтез угля, торфа и биоотходов. По эффективности использования этих ресурсов тот же Китай активно опережает "спящую" Россию. Комплекс проблем, стоящих на пути реализации стратегических планов Газпрома и Российского минерального комплекса в целом – очевиден. Вопрос в том, насколько будут востребованы и реализованы предложения профильных специалистов, и удастся ли стране ликвидировать свое отставание от других участников глобальной сырьевой гонки.
С нашими чиновниками России никогда не удастся ликвидировать свое отставание от игроков глобальной сырьевой гонки.