В Петербурге появится экологическая полиция

0 0

В Петербурге процветает незаконная торговля экзотическими животными. Продавцам экзотики живой товар приносит немалую прибыль, а вот владельцам специфических существ – болезни, растраты и много других хлопот. Нелегальный рынок экзотических животных занимает второе место по объему после наркотиков и даже нелегальной торговли оружием. Как бороться с нелегальным бизнесом, как предостеречь простых обывателей от покупки крокодилов, мартышек и ягуаров рассказывают зоозащитники и ветеринары Петербурга.

Незаконная торговля редкими видами животных достигает оборота в 6-9 миллиардов долларов. Популярность этого бизнеса только увеличивается, так как спрос на редких диковинных зверьков среди населения растет.

Иметь в загородном доме ягуара или крокодила – модно. Только вот справиться с такими модными питомцами способны далеко не все. Именно поэтому в последнее время участились случаи выброса экзотических зверей на улицы города.

Одна из последних историй произошла 5 марта, когда питерские дворники нашли на помойке полуметрового детеныша нильского крокодила. Естественно, установить личность владельца нет никакой возможности. В итоге, отвечать за содеянное некому.


Защитники животных, ветеринары и люди не равнодушные к вопросу животных в Петербурге уверенны - незаконная торговля дикими экзотическими животными, несоответствующий уход за ними должны строго караться законом.

Но даже специальные законы, уверен почётный член Евро-Азиатской Региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов, Иван Корнеев, не помогут исправить ситуацию в стране. Без соответствующего органа, отвечающего за охрану животных обойтись не возможно:

"Нужна экологическая полиция. Действительно, некому этим заниматься. Представляете, обычному полицейскому сказать:

"Пойдем, там вот крокодил живет". Ему это зачем? Головная боль, куда его девать. Предположим, арестуем, но что с ним делать? А нужно, чтобы это решали специализированные люди, их не должно быть много, хватит одного подразделения, но они бы решали конкретно эти вопросы. Но самое главное, нужно от слов к делу как-то перейти. Сколько лет спорим из-за этих бездомных собак, а результат все тот же".

 

Помимо экологической полиции, необходимо ввести обязательное чипирование животных. Чтобы при помощи микрочипа можно было доказать, кто является хозяином питомца и кто должен нести за него ответственность, ведь нередко люди выкидывают животных на улицу или содержат в неправильных условиях.

"Нужно обязательное взаимодействие со специализированными структурами, потому что силами одной ветеринарии, эти вопросы не отработаешь. Вот мы пришли и констатировали животное здорово или больно, а дальше должно другое законодательство подключаться", - рассуждает начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий, Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина.
 

Евгения Бузаева, Дмитрий Хрыкин

Теги: ,
Категории: ,

Оставить комментарий