Соль на дорогах разрушает и уродует город: ищем баланс в борьбе с гололедом

0 0

ПитерТВ с помощью экспертов нашел сразу несколько действенных альтернатив привычным соляным смесям. При этом городу нужно искать именно компромисс: ведь в некоторых случаях соль все-таки незаменима. Однако при текущей активности работы с реагентами вкупе с постоянными нарушениями ГОСТов по уборке снежной массы Петербург и петербуржцы будут и дальше страдать от опасной "снежной жижи". Как оказалось, она вредит не только обуви, но и памятникам архитектуры.

Каждый год – одно и то же. Техническая соль, песок и соляные смеси превращают центр Петербурга в шоколадную фабрику Вилли Вонка. Реагенты портят дороги, плавят снег и даже лед на городских каналах. Многие петербуржцы недовольны такой ситуацией! В социальных сетях горожане регулярно жалуются на испорченную обувь, настроение и в целом – на слишком неэстетичный вид Северной столицы.

Наша съемочная бригада проехалась по нескольким центральным улицам, чтобы зафиксировать проблему в деталях. Сразу обращаем внимание на последствия применения реагентов. Люди месят ногами густую снежную кажу, убивая собственную обувь. Голуби завтракают крупицами соли – возможно, в последний раз в своей жизни. Дорожная разметка затерта донельзя. Центр города не выглядит, как сердце туристической столицы России. Такую городскую среду точно не назовешь комфортной и безопасной.

С точки зрения урбанистики нам нужна комфортная городская среда. И ее комфорт состоит из нескольких аспектов. Во-первых, это удобство перемещения. На работу, в магазин, в кафе - нам важно, чтобы среда была комфортной и безопасной. Соответственно нужно, чтобы качество покрытия дорог было хорошее, а риск получить травму был нулевым. Но в то же время, когда мы выходим на улицу и наблюдаем "черное месиво" под ногами, мы задаемся вопросом, который связан со вторым аспектом комфорта - эстетическим. Психологическое восприятие городской среды, когда нам либо приятно смотреть на происходящее, либо неприятно. Например, мы видим на снегу гранитную крошку - это повышает нашу уверенность в том, что среда комфортная как с психологической точки зрения, так и с утилитарной. 

Андрей Суровенков, зав. кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ

Дело не только в эстетике. О вреде соляных смесей для обуви и дорожного покрытия знает каждый. Но оказывается, соль наносит реальный ущерб нашей архитектуре – вплоть до  исторических памятников.

Как уже говорилось, бесконтрольное применение солевых смесей наносит вред зданиям, а первыми принимают удар фундаментная и цокольная части конструкции. Солевые растворы проникают в структуру покрытия отделочного материала, иногда даже в структуру несущих конструкций - чаще в кирпичные стены. Кристаллизуясь, они действуют, как замерзающая вода. Смеси расширяют имеющиеся микротрещины в здании, из-за чего отделочный материал становится пористым и открытым к внешнему воздействию. Потому чаще штукатурка отваливается именно в цокольных частях здания. На мой взгляд, если будем соблюдать инструкции, то вреда будет меньше. Но чтобы избежать его вовсе - нужно вовсе отказаться от использования реагентов на тротуарах.

Андрей Суровенков, зав. кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ

Наша прогулка по Малой Морской продолжается. Сразу замечаем других жертв соляной шуги – автомобилистов. Вот грузовик с трудом выезжает из заваленного коричневым снегом двора. А эти машины просто обтекают грязью и ждут своей коррозии.

Соль наносит серьезный вред автомобилям. Если реагенты попадают на открытый участок металла, возникает эффект коррозии. При попадании на резиновые участки, эти элементы иссушаются, разрушаются. Все это приводит к тому, что автовладелец значительно чаще обращается за услугами сервиса и ремонта.

Максим Рязанов, технический директор сети автосалонов Fresh Auto

Мало кто знает, но соляная шуга может оказаться убийственной для водителей. Ее консистенция – как терминатор Т-1000 – слишком непредсказуемая.

Применяемые реагенты при низких температурах могут сформировать так называемый "эффект зеркала". Сцепление с дорогой становится непредсказуемым, что чревато для водителей.

Максим Рязанов, технический директор сети автосалонов Fresh Auto

Проблема очевидна. Вот только с решением все не так просто. Эксперты уверяют, совсем без соли в северных широтах обойтись не получится.  Как минимум, на трассах – соль все-таки нужна. Но здесь в центре города – альтернативных вариантов полно. Тротуарам больше подойдет гранитная крошка или песок. Для небольших автомобильных дорог лучше создавать снежный накат, как это делают в Финляндии. Более того, в 2016 году, во время эксперимента с отказом от осоления дорог число ДТП и несчастных случаев в городе сократилось на 40%! В конце концов, даже при работе с солью можно варьировать состав смесей, чего у нас практически не встретишь – на всем экономят.  Тем более, что районные администрации нередко перебарщивают с дозировкой той самой технической соли.

Опять же у нас есть регламент, который часто не соблюдается. Не соблюдается как в части объема этих солевых смесей, так и в части их применения. Например, вчера я проходил мимо Финляндского вокзала и заметил лестницу у центрального входа, которая вся была в жутких высолах. На мой взгляд, там применено бо́льшее количество реактива, требуемое для данной площади. 

Андрей Суровенков, зав. кафедрой дизайна архитектурной среды СПбГАСУ

Вторая часть проблемы состоит в том, что снежная жижа не убирается вовремя. Мы с оператором переместились в район Литейного проспекта. Улицы Некрасова и Жуковского, Маяковского и даже сам Литейный занесены коричневой кашей. За все время мимо нас проехала только 1 группа снегоуборочной техники. И ведь вокруг нет запаркованных машин или других преград уборке. Но снежное месиво толстым слоем лежит на дорожном покрытии. Мало кто знает, но речь идет о прямом нарушении гостов по очистке города от снега.

Как результат – можно выделить две проблемы. С одной стороны, повсеместное использование соляных смесей – это явный перебор со стороны городских властей. Необходим адаптивный подход. Соль уместна на трассе, на КАД, но не в центре города. Для тротуаров существуют гранитная крошка и песок, для тихих улочек – снежные накаты. Смольный ссылается на дешевизну соли, но эти подсчеты не учитывают трат на реставрацию архитектурных памятников, восстановление дорог и, тем более, обуви простых горожан. Вторая проблема заключается в несоблюдении ГОСТов на уборку снежной шуги в городе – по правилам, она должна начинаться через 2-3 часа после нанесения реагентов, а по факту город сутками купается в той самой коричневой жиже. Кажется, городу пора обратить большее внимание на очевидную проблему: иначе Санкт-Петербург со временем превратиться в сознании туристов в очередную "комнату для грязи".

Видео: Piter.TV

Стас Бутенко, Дмитрий Хрыкин

Теги: , , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 8 ) Посмотреть все

Зачем постоянно изобретать велосипед? Есть пример северных стран - Швеции,Норвегии, Канады. Неужели трудно перенять их незапотентованный опыт?! Или все дело в "отмывании" тонно-км вывезенного снега, машин-часов уборочной техники и т.п.?

2 1
25.02.2021 11:52

А куда комментарии пропадают, редакция???

С Финляндии пример брать надо как убирать и как содержать город в чистоте при этом! Позор мэру города за грязный неухоженный город!!! Сразу видно что он не на своем месте! И так каждый год - лишь грянут первые заморозки и на город выливают тонны песка с солью превращая в помойку улицы и дороги.

Аноним
23.02.2021 19:00

Выход один убирать эту слякоть послесолевую

Аноним
25.02.2021 20:05

Зачем постоянно изобретать велосипед? Есть пример северных стран - Швеции,Норвегии, Канады. Неужели трудно перенять их незапотентованный опыт?! Или все дело в "отмывании" тонно-км вывезенного снега, машин-часов уборочной техники и т.п.?

Аноним
01.03.2021 17:21

Михаил.

Статья от делитанта! А коментарии от незнания процесса Содержания дорог в летний и зимнний периоды.

Коллеги! Есть Регламент уборки дорог и дорожных коммуникаций, где чётко прописано, что и как нужно делать в тот или иной климатический период. Этот документ утверждён и его никто не нарушает, за нарушение большая и строгая ответственность.И ещё, если работа, которую проводят специалисты плохо влияет на указанные в статье проблемы, необходимо менять регламент.И только за это нужно предъявлять претензии руководсту процесса.

А по количеству распределённой соли не заблуждайтесь, её распределяют гораздо меньше чем предусмотренно в указующих документах, (она стоит городу больших денег). Примеры "забугорные" - КЛАСС, Но прошу не забывать о нашей технике и необходимых на всё про всё деньгах.

ELSINE
14.03.2023 17:37

Куда уходят деньги, которые взыскиваются с проживающих за содержание придомовых территорий? Из водостоков вода хлещет прямо на тротурары! 21 век!  Есть примеры наших северных соседей, где сделаны отводы воды в ливневки. Уже сил нет терепеть эту вопиющую бесхозяйственность, безделие и бездарность коммунальных служб. За всю зиму в Петроградском районе от силы 2 раза нормально убрали снег! А штрафы, которые ввели по 1 дню в неделю за парковку на улицах, подлежащих уборкпе взымают по 3 тыс с лета! Улицы освобождают, а убирать никто и не думает. Автомобилисты мечутся в поисках парковки. 

Не нужна никакая соль! Весной и летом будем дышать этой соляной пылью.

 

Аноним
23.02.2021 15:08

как только появляется новый коммунальщик,начинается борьба с солью.Это уже раз 5 было и все никак не успокояться

Аноним
20.02.2021 23:59

всё по делу и правильно

Новые комментарии