Если бы не дамба, Петербург бы утонул

0 0

Гробы, плывущие по рекам и каналам Петербурга, залежи отложений из канализационных люков, выброшенные на улицы... Все это стало бы с реальностью, если бы не дамба

Исторический центр Санкт-Петербурга мог оказаться под водой, а город утонуть в нечистотах. От такого, по истине апокалиптического результата, Северная столица находилась в двух шагах.

 

Два дня подряд в Петербурге из-за угрозы наводнения была закрыта защитная дамба. Вода с внешней стороны Комплекса защитных сооружений (КЗС) стояла на 2,3 метра выше нормы.

По словам заместителя генерального директора «Дирекции КЗС Минрегионразвития РФ» Олега Панчука, благодаря тому, что 26 декабря затворы дамбы закрыли вовремя, удалось избежать страшных последствий самого крупного из трех наводнений, которые произошли за последний месяц.

Подъем воды прогнозировался на уровне 281 см. Под водой могли оказаться не только уникальные памятники города, но и крупнейшие заводы – Кировский и Адмиралтейские верфи. Наводнение грозило разрушить Южные очистные сооружения, вода попала бы в канализацию, что неминуемо привело бы к ее разрушению. Сточные воды со всем неаппетитным содержимым оказалось бы, скорее всего, под ногами у горожан.

"Если бы мы не отреагировали вовремя, под водой оказалась бы одна пятая часть Петербурга, вплоть до Литейного проспекта. Это и часть парка Константиновского дворца, и Эрмитаж, и Русский музей,и  Адмиралтейство,  и метрополитен, и Петропавловка…Меня удивляет, почему все с негодованием говорят о том, что полторы тысячи пассажиров прождали несколько часов на пароме у входа в порт? Город спасали от наводнения", - пояснил Панчук.

Кроме того, вода могла полностью смыть одно из старейших кладбищ Петербурга - Смоленское,  которое является уникальным петербургским памятником. А попадание на улицы города человеческих останков было бы чревато не только санитарными проблемами, но и моральными,  как для родственников погребенных там людей, так и для всех петербуржцев.

В то же время представители Морского порта Петербурга и коммерческих структур сомневаются в необходимости закрытия дамбы. Несколько десятков пассажирских и грузовых судов оказались словно в мышеловке перед закрытыми шлюзами.

"Люди на пароме часами стояли, не имея возможности зайти в порт. Петербургу необходим регламент, в котором будет прописано, что закрытие затворов дамбы происходит только по согласованию с капитаном порта. Коммерческие структуры тоже необходимо уведомлять, ведь мы несем большие убытки, не только материальные. Иностранные компании просто не будут иметь дело с нами", - отметил президент компании St.PeterLine Игорь Глухов.

Стоит заметить, что, по оценкам специалистов, в зону наводнения попали бы 1,5 миллиона жителей Петербурга, а ущерб составил бы 25 млрд рублей.



Материал подготовила Оксана Голос
 

Теги: , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии