"Гниющую заживо" девушку выпустили из СИЗО

0 0

Вмешательство ЕСПЧ заставило власти отпустить из СИЗО 25-летнюю Маргариту Чарыкову – девушку с тяжелейшей инвалидностью, которая буквально гнила заживо из-за невозможности в течение нескольких месяцев сходить в туалет. У девушки отсутствует прямая кишка, а в СИЗО полностью отсутствуют условия для хоть сколько-нибудь приемлемого существования человека с колостомой (выведение заднего прохода на переднюю брюшную стенку).

Экстренная жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и усилия правозащитников спасли жизнь 25-летней Маргарите Чарыковой, которая, фактически, гнила заживо в СИЗО, умирая от интоксикации из-за того, что ей – имеющей тяжелейшее врожденное заболевание – не оказывали необходимую медицинскую помощь и при этом держали в условиях, в которых человек с подобным диагнозом находиться не может.

Под давлением общественности,  власти пошли на попятный, освободив девушку под подписку о невыезде.

Маргарита Чарыкова проходит в качестве обвиняемой по делу о незаконном обороте наркотиков, свою вину она категорически отвергает.

"В настоящее время Маргарита освобождена из следственного изолятора, где она находилась с 15 декабря 2012 года", - сообщила ИТАР-ТАСС адвокат девушки Светлана Сидоркина. "Моя подзащитная категорически не признает своей вины, и мы будем доказывать это в суде", - заявила адвокат.

Ранее сообщалось, что в московском СИЗО умирает девушка-инвалид, которая буквально гниет заживо из-за неоказания ей медицинской помощи и из-за невозможности в течение двух месяцев сходить в туалет.

Маргарита Чарыкова, которой 14 марта исполнилось 25 лет, фактически умирала в следственном изоляторе «Матросская тишина», куда ее поместили еще в декабре прошлого года. Дело в том, что у Маргариты тяжелейшее врожденное заболевание – у нее отсутствует прямая кишка, в связи с чем из ее сигмовидной кишки сформирована так называемая колостома (вывод ануса на переднюю брюшную стенку). При этом заболевание девушки настолько редкое, что не внесено в список патологий, с которыми подозреваемого нельзя помещать в СИЗО.

Маргарита была задержана в Москве 11 декабря 2012 года сотрудниками Госнаркоконтроля, которые изъяли у нее купленный в аптеке пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. По словам матери Маргариты, только этой смесью ее дочь могла облегчить тяжелейшие боли, которые преследовали девушку на протяжении всей жизни.

Маргариту обвинили по ч.1 ст.30 п. Г ч.3 ст.228.1 УК РФ "приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" и поместили в изолятор.

За время пребывания в СИЗО состояние девушки резко ухудшилось. Больным с колостомой требуется специальная диета и постоянные медицинские процедуры и средства гигиены, всего этого девушка была лишена.

"За время пребывания в изоляторе… не проводилось даже элементарных очистительных процедур. … Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой, с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксиции и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО №1 "Матросская тишина, - рассказала мать Маргариты. - Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе".

Адвокаты Маргариты Чарыковой подали экстренную жалобу в Страсбургский суд с требованием немедленного освобождения своей подзащитной. После этого Госнаркоконтроль заявил, что не настаивает на содержании Чарыковой в СИЗО, что дало возможность добиться ее освобождения под подписку о невыезде. 

Теги: , , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Новые комментарии