На Обаму подали в суд за незаконную прослушку телефонов

На Обаму подали в суд за незаконную прослушку телефонов

0 0

Сенатор-консерватор Рэнд Пол подал судебный иск на президента Обаму, директора АНБ (Агентства национальной безопасности) Кита Александера, директора ФБР (Федерального бюро расследований) Джеймса Коми и главу Национальной разведки Джеймса Клеппера. Он обвиняет президента и глав силовых ведомств в нарушении конституции.

Нарушение, по мнению сенатора Пола, воплощено в целой правительственной программе, действующей с 2006 года. Имеется в виду программа по сбору информации о телефонных абонентах, которую реализует АНБ. Суть программы сводилась к тому, что, не прослушивая и не записывая сам разговор, фиксировалось местонахождение абонентов, номера телефонов, продолжительность общения и время начала разговора. Раз в три месяца проводилась плановая проверка реализации программы специальным Судом по контролю за внешней разведкой США и санкционировалось ее продолжение. Деятельность программы была тайной, и заседания суда — закрытыми. Обнародовал информацию о программе бывший агент спецслужб Эдвард Сноуден, имевший доступ к внутренним делам ЦРУ и АНБ, где работал. Это произошло летом полгода назад. Тогда Белый дом отреагировал на утечку данных заявлением, что слежка за разговорами американцев — законна, ссылаясь на визу Суда по контролю за разведкой. В январе наступившего года Барак Обама сам ограничил спецслужбы в реализации слежки за телефонной активностью, обязав их опираться при сборе информации на разрешение суда в каждом конкретном случае. Но этого Рэнду Полу показалось мало.

Сенатор, принадлежащий к партии республиканцев, подал в суд на президента и администрацию силовых ведомств, обвиняя их в нарушении Четвертой поправки к Биллю о правах. Этот пункт конституции запрещает массовую слежку и обыски без индивидуального судебного предписания В своих прочувствованны речах политик призывает сделать Суд по контролю за разведкой открытым, в каждом конкретном случае слежения за телефонными переговорами брать соответствующую бумагу в суде и не посягать на личную жизнь американцев, отслеживая их перемещения и контакты без уведомления. Будучи яркой фигурой в Сенате и имея хорошую репутацию, возможно, Рэнд Пол, начиная это дело, просто готовится к президентским выборам 2016 года. Его иск поддержало 400 тысяч человек, но он считает, что против Обамы и силовиков в защиту Билля о правах должны выступить миллионы.

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии