Инвалидов в Петербурге ограничили в правах - на социальное такси

0 0

Город хочет сэкономить деньги на социальных такси. Некоторые его пользователи "накатывают" по 300 тысяч рублей в месяц.

Глава комитета по социальной политике сегодня попытался объяснить суть новых правил работы "социального такси".

 

Главную мысль Александра Ржаненкова можно вкратце изложить так: Мы вам уже сделали хорошо, скажите спасибо и на этом.
 

Мы все делаем возможное для наших инвалидов, людей с ограниченными возможностями в рамках действующего закона Санкт-Петербурга, чтобы они решали все проблемы, которые у них есть в рамках действующего законодательства. Это меры дополнительной социальной поддержки. Это не значит, что потребитель имеет право воспользоваться социальным такси и поехать туда, куда он сам желает.
 

Руководитель комитета назвал изменения в работе социального такси неизбежными. При этом главная причина их изменения - злоупотребления со стороны граждан.
 

В силу того, что желание есть у человека посетить объекты, которые не входят в перечень, он выбирает объект медицинский или социальный поближе к этой точке, заказывает социальное такси пользуются и возвращаются.
 

Комментируя сложившуюся практику работы социального такси, Ржаненков вспомнил фразу из всеми любимого фильма Гайдая: "Наши люди в булочную на такси не ездят" и рассказал о бабушке, которая в месяц "накатывает" 300 тысяч рублей. По словам Александра Ржаненкова, новые правила помогут сэкономить городские деньги.

Социальное такси работает в Петербурге с 2006 года. Идея, безусловно, помогла значительно расширить свободу передвижения для людей с ограниченными возможностями. Стоимость поездки на нем минимальна, большую часть компенсирует город. При этом востребованность услуги колоссальна: телефон в диспетчерской не смолкает, одновременно работают более 20 операторов, в пиковые дни они принимают до 3 тысяч звонков в день. Финансирование программы растет год от года, поэтому тем более не понятно, зачем изменять правила "ради экономии".

В первую очередь, речь идет о сокращении поездок в культурно-досуговые учреждения, теперь туда можно ездить не более двух раз в месяц. Кроме того, на любые дела человеку с ограниченными возможностями дается не более четырех часов - это время, через которое можно уехать на такси назад. Еще одно ограничение - контроль за посещением тех или иных учреждений, например, в библиотеку будут отвозить только тех, кто учится, а детский сад - лишь маленьких детей. И увидеть своих братиков и племянников на детском утреннике людям с ограниченными возможностями не дано.

Никита Касьянов
до недавнего времени был активным пользователем социального такси. По его словам, программа помогла кардинально улучшить ситуацию в городе, но новые правила - это шаг назад. Больше всего Никите не нравятся два пункта новых правил:
 

Два главных, это, конечно, непонятное ограничение на нахождении в одном месте [не более 4 часов] и ограничение в поездках в культурно-развлекательные учреждения, потому что это очень широкое понятие. Это парки, это театры, это кинотеатры и все подобное. И двух поездок в месяц не хватает, приходится выбирать, что тебе действительно нужно. Два раза в месяц я хожу в кинотеатры и если бы я пользовался бы только социальным такси, это единственное, куда бы я ходил.
 

Никита стал инициатором обращения к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и к комитету по социальной политике. Впрочем, в этом ведомстве настроены отнюдь не дружелюбно. Одна из его сотрудниц посоветовала инвалидам "научиться ходить быстрее".

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 ) Посмотреть все

Аноним
03.04.2014 13:04

А где мой комментарий?Я Царева Ирина Алексаннровна,пенсионер 83 лет,инвалид второй гр не понравилось,что я написала?когда же прекратится эта политика по принципу ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ.сами чиновники не одурели от нее.Мой e-mail careva30@ mail

Аноним
22.06.2013 22:16

как будто все инвалиды надеются на хорошее к себе отношение.Где живете?

Новые комментарии