"Место встречи - Невский, 70": Александр Потехин о "четвертой власти"

0 0

Какую роль играет журналистика в глобальных мировых процессах? Сейчас есть разные точки зрения на то, можно ли по-прежнему считать ее «четвертой властью». По мнению многих, это определение давно уже не актуально. Своим мнением по этому поводу с пришедшими на встречу клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» поделился Александр Потехин, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Светов: Скажи, пожалуйста, знаменитая фраза "ТАСС уполномочен сообщить или заявить", она навсегда ушла в прошлое?

Потехин: Думаю, да, потому что появились другие официальные формы высказывания позиции государства. У нас есть Мария Захарова... Не у нас, да, у страны есть Мария Захарова. Как и то, что в прошлое ушла другая фраза, "ТАСС уполномочен промолчать". Раньше можно было бы, наверное, о событиях прошлого издать книгу – о чем внятно молчал ТАСС. Сейчас ТАСС не может ни о чем умолчать, он должен…

Иванова: Расставлять акценты, комментировать, давать материалы. Вот можем ли мы говорить о том, что журналистика, несмотря на все те трудности, которые она переживает, профессии, трансформацию медийного информационного пространства, остается четвертой властью и остается влиятельной частью социальных процессов?

Потехин: Ты знаешь, откуда возникло понятие "четвертая власть"?

Иванова: Раз ты спрашиваешь, наверное, я не знаю или знаю неправильно. 

Потехин: Война между Севером и Югом в Америке. 

Иванова: В Америке. Гражданская война. 

Потехин: Когда американские генералы с двух сторон, чтобы передать сообщения... Уже существовал телеграф, и журналисты действовали гораздо быстрее, и передавали информацию гораздо быстрее, и предсказывали быстрее. Тогда появилась четвертая власть. 

Иванова: Сегодняшней журналистике предсказывание, передача информации, комментарии, которые так или иначе влияют на ситуацию и в целом на нашу жизнь, присущи?

Потехин: Я бы не сказал, что это четвертая власть – с точки зрения встроенности в систему власти. Да, есть законодательная, исполнительная, судебная... И четвертая подразумевалась всегда нами, что это та сила, которая может оказать существенное влияние на позицию трех других ветвей власти. С этой точки зрения – нет. Это, может быть, хорошо. Это, может быть, плохо...

Иванова: А с твоей точки зрения, это хорошо или плохо?

Потехин: И так, и так. Это отдельный разговор. Но то, что журналистика осталась все еще – я скажу аккуратно – той силой, что способна действительно управлять массами... С этой точки зрения, это, безусловно, власть. И носители этой власти должны использовать ее взвешенно и очень ответственно – в отличие от тех, кто любую точку зрения может вбросить в сеть. 

Смотреть эфир полностью можно в разделе "Наши трансляции"
 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии