24 ноября 2010 года, 12:00
0
2499

"Книга памяти" как причина репрессий. Дело историков

0
 
 

Поддержать и защитить петербуржцев просят экс-полковник МВД Александр Дудырев. Накануне в пресс-клубе «Зелёная лампа» он представил так называемое «Архангельское дело против историков и архивистов». В отношении него, офицера в отставке

Поддержать и защитить петербуржцев просят экс-полковник МВД Александр Дудырев. Накануне в пресс-клубе «Зелёная лампа» он представил так называемое «Архангельское дело против историков и архивистов». В отношении него, офицера в отставке и Михаила Супруна, заведующего кафедрой в Поморском государственном университете год назад возбудили уголовное дело.  Полковник Дудырев считает, оба они стали жертвами политических репрессий.


АЛЕКСАНДР ДУДЫРЕВ, ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ МВД В ОТСТАВКЕ
Где-то начиная с девяти месяцев сроков расследования вызывали удивление вопросы следователя. Прибыв к нам, он начал задавать вопросы: "Как выглядит документ, который был изъят у нас из архивов и приобщен к уголовному делу? " мы ему популярно объяснили, что это документ был изъят и приобщен к уголовному делу. Мы сами это видели. Следователь сказал, что он его не заметил и не видел, а вообще начал задавать вопросы от руки ли он написан или где-то… Хотя этот документ приобщен и подшит к уголовному делу. Видно что создается видимость проведения следственных действий.

Причина – составление "Книги Памяти". В ней содержатся сведения о высланных на российский Север в 1930-ых годах. Документы рассекретили после распада СССР, но они никогда  не были нигде опубликованы.

АЛЕКСАНДР ДУДЫРЕВ, ПОЛКОВНИК ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ МВД В ОТСТАВКЕ
Но меня предупредили ребята, вас в покое не оставили. Идёт интенсивный сбор информации о вас для того, чтобы скомпрометировать или на другую статью перейти.

Александр Дудырев и Михаил Супрун подозреваются в незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную, семейную тайну, без его согласия». Хотя расследование длится больше года, обвинения до сих пор не предъявили.

ИВАН ПАВЛОВ, АДВОКАТ МИХАИЛА СУПРУНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ СВОБОДЫ ИНФОРМАЦИИ
Почему до сих пор не предъявлено обвинение? Да потому что следователь не может его предъявить. Нужно сформулировать что же в том, что собрал Супрун… какие материалы составляют личную тайну? В чем заключается эта личная тайна? Это невозможно сформулировать никому, потому что никто не знает что такое личная тайна. Вот один скажет, что личная тайна- это моя фамилия, а другой скажет нет, моя фамилия не личная тайна. И это получается, что у одного личная тайна одна, а у другого другая? Нет так не бывает. В праве так быть не должно.

Издание "Книги памяти", в которую вошли имена немцев, репрессированных в Архангельской области, поддерживает и  Германия. В её создании участвуют немецкие специалисты. Несмотря на результаты следствия, Книга Памяти выйдет. Об этом заявила Татьяна Косинова, сотрудник научно-информационного центра "Мемориал".

ТАТЬЯНА КОСИНОВА, СОТРУДНИК НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОГО  ЦЕНТРА «МЕМОРИАЛ»

По тому, как это предлагает следствие за отсутствием состава преступления и продолжение этого проекта, издание этой книги во что бы то ни стало, даже если Александр Васильевич считает, что она никогда не будет издана и Архангельский архив будет закрыт.



Категории: Общество

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...