Журналисты 47news запутались в истории с отключением воды на Южном рынке
13 июля, 21:49
0
969

Журналисты 47news запутались в истории с отключением воды на Южном рынке

0
 
 

Фактчек недостоверной публикации коллег от канала Piter.TV.

Информационный портал 47news.ru не первый раз допускает серьезные неточности в публикациях про жизнь Выборгского района. В некоторых случаях такая путаница переворачивает с ног на голову саму суть событий. Последний пример – материал о непростых взаимоотношениях областного "Водоканала" и Южного рынка. Средство массовой информации, которое специализируется на Ленинградской области, допустило в этом тексте с десяток серьезных ошибок. Да, статья построена вокруг реального факта, но обилие неточностей (случайных или допущенных осознано?) полностью меняет контекст истории.

С чего все началось?

Поводом для публикации стали затянувшиеся переговоры областного "Водоканала" с администрацией рынка "Южный" по поводу необходимой модернизации стоковой системы объекта. Вот краткий пересказ этой запутанной истории.

Полтора месяца назад коммунальщики признали неудовлетворительной существующую канализацию рынка и затребовали разработку новых стоков. Несколько недель стороны обсуждали план будущих действий, затем "Южный рынок" заказал разработку инженерного проекта и приступил к устранению существующих нарушений. Как это часто бывает в таких случаях, "Водоканал" торопил партнера, ну а руководство рынка, уверяло, что на полноценную модернизацию требуется больше времени. Причем у обеих сторон была своя правда и свои весомые аргументы. "Водоканал" уверял, что работать с существующим водоотведением неправильно, "Южный рынок" ссылался на нестандартные характеристики объекта и медленные действия проектировщиков… Главное, что работа шла и выборгские специалисты шаг за шагом выполняли предварительные договоренности из "дорожной карты" по решению проблемы.

В начале июля коммунальщики решили поторопить партнеров и перекрыли рынку холодную воду. Те продолжили переговоры с "Водоканалом", поставили по их требованию заглушки на стоках, получили гарантийное письмо от подрядчика по проектированию… в общем, история двигалась к своему разрешению.

И тут появилась разгромная публикация от питерских медийщиков. В ней журналисты  очевидно заняли сторону "Водоканала", и изобразили выборжцев едва ли не коммунальными монстрами. Сайт 47news нарушил основной принцип проблемной журналистики – и представил позицию лишь одной стороны конфликта.

Мы не могли пройти мимо такого непрофессионализма. Давайте разбираться, что не так с этой "аналитикой"!

Какие грубые ошибки допустили авторы 47news?

Долго искать ляпы и неточности не придется. В первой строчке текста журналисты уверяют, что рынок не платил по счетам "Водоканала", и только после отключения от ресурса согласился "платить за воду".

"Отключенный от водоснабжения рынок в Выборге после недельной осады коммунальщиками согласился платить за воду и не сливать стоки в ливневую канализацию"

Piter.TV из нескольких источников узнал, что у "Южного" не было никаких задолженностей по тарифам. Зачем журналисты повесили на организацию вымышленное клеймо неплательщика? Видимо, сработал штамп – если отключают воду, значит, за неуплату. Хотя по факту, "трубу перекрыли" только из-за проблем с канализацией. Так что никто не "соглашался платить за воду" - за нее и без того всегда исправно платили.

Следующий ляп – по-соседству, в первом абзаце. Журналист, который не поставил авторство под материалом (это уже о многом говорит), уверяет:

Как стало известно 47news, 12 июля администрация рынка "Южный", принадлежащего ОАО "Рынок" и расположенного на улице 2-я Южная-Азбучная в Выборге, согласилась на присоединение к канализационному коллектору и передала проект создания канализационных сетей государственному унитарному предприятию "Водоканал города Выборга". Администрация пошла на уступки после того, как 5 июля водоснабжение было перекрыто.   .

Мысль простая – мол, только после отключения воды на рынке зашевелились, и начали что-то делать. Но, представители "Южного рынка" уверяют – черновой проект канализационных сетей был отправлен "Водоканалу" еще 4 июля! А уж "согласились на присоединение к канализационному коллектору" они сильно заранее. Еще на переговорах в конце мая. И это могут подтвердить участники обсуждения с обеих сторон.

Абзацем ниже встречаем еще более смелое и абсурдное утверждение.

Отключение стало крайней мерой после того, как в течение трёх недель администрация рынка не реагировала на предложение водоканала.

У Piter.TV есть документальные подтверждения того, что все эти три недели руководство "Южного рынка" не только вело официальную переписку с "Водоканалом", но и регулярно лично встречалось с чиновниками в их офисе на улице Куйбышева. В коллективе уже шутят, что заместитель директора рынка поселился в "Водоканал" - так часто он контактировал с партнерами. Но в 47news поленились проверить свое высказывание!

И даже в финале текста мы встречаемся с опасной неточностью. Точнее – с передергиванием фактов. Издание как бы приводит небольшую справку о деятельности "Южного рынка". Сухим деловым языком припоминая структуре убыточный 2016 год и высокие цены на аренду. Почему 2016, а не 2017, который все-таки ближе к нам? Да потому что после реконструкции в 2017 году рынок получил 3 млн рублей прибыли, а 47news не нужен позитив про выборгский бизнес!  А что касается аренды, то СМИ пишет про "Восемь квадратных метров под торговлю овощами на рынке стоят 32 тысячи рублей в месяц, аренда холодильного прилавка -  19 тысяч", но не пишет про участки по 12 квадратов за 18 850 рублей, павильоны по 16 кв. м. за 8 550, скидку в 50% для фермеров и 20 бесплатных мест для продукции с приусадебных участков. Еще раз – журналист явно хочет создать негативный образ предприятия, выборочно предоставляя информацию о рынке своей аудитории. В противном случае, если начал писать о ценах – перечисляй все!

Что думают на "Южном рынке" по поводу сложившейся ситуации?

Обидно, что в тексте 47news мы можем увидеть только прямую речь представителя "Водоканала". Все-таки "Южному рынку" тоже есть, чем поделиться со СМИ. Мы решили исправить некорректный подход коллег – и предоставили право на ответ администрации рынка. Тем более, что в организации рассказали о подробностях переговорного процесса, которые раньше не появлялись в медиа.

Вкратце: "Южный рынок" признает необходимость обновления канализации, там уже этим занимаются. В целом выборжцы признают эффективными переговоры с "Водоканалом", хотя и жалуются на непостоянство партнеров. Изначально чиновники обещали не отключать воду, если на рынке поставят заглушки и перекроют стоки. Однако, когда эти шаги были предприняты, вода на объекте так и не появилась.

Что касается темпов работ, то здесь главная проблема кроется в подрядчике, отвечающем за проектирование, - признается директор рынка Андрей Ходакка.

"Мы начали искать исполнителя, но все местные компании говорили, что на работы уйдут 3-4 месяца. В "Водоканале" уверяли, что нужно искать подрядчика, который сможет выполнить все быстрее. Мы предложили в таком случае составить проект их специалистам, но "Водоканал" отказался. В итоге рынок нашел исполнителя, который пообещал предоставить проект к 6 июля, но в ходе работ серьезно перенес этот срок. И это составляющая, на которую мы не можем повлиять", - объяснил руководитель организации.

Кроме того, подвела советская архитектура. В инфраструктуре "Южного рынка" исторически использовались нестандартные трубы, и заглушки для них пришлось изготовлять на заказ. На этом выборжцы потеряли еще неделю, что не понравилось "Водоканалу".

В остальном же "Южный рынок" делает все, чтобы скорее решить сложившуюся проблему. Пока что администрация планирует приступить к работам по проекту 23 июля и закончить их до 23 августа. Устроят эти темпы "Водоканал" или нет – сложно сказать, но менять канализацию быстрее, во вред качеству, на "Южном" не могут.

Почему все-таки 47news так необъективны в этой истории?

Резюмируем. В материале коллег мы нашли: 1) грубые неточности 2) однобокое освещение проблемы 3) жонглирование фактами. Все это – серьезные нарушения журналистских стандартов! А казалось бы – уважаемое, крупное издание. И вообще – как может аналитический материал на такую острую тему содержать всего 2000 знаков? Разве реально в небольшой заметке передать запутанную историю отношений "Водоканала" или "Южного рынка"?

Мы не будем делать громких заявлений и ругать коллег. Обратим ваше внимание на 2 факта.

Во-первых, почти все материалы о Выборге журналисты сайта 47news, по нашим данным, пишут, не выезжая из Петербурга. Вместо того, чтобы отправить человека на живое общение с "Водоканалом" и "Южным рынком", проверить информацию на месте, узнать мнение простых выборжцев – редакция ограничивается работой с источниками в Интернете. Вот и получаются такие сырые, неподготовленные публикации.

Во-вторых, если проанализировать прошлые материалы 47news о Выборгском районе, то вы заметите интересную картину. Почти всегда издание занимает позицию областных структур и нещадно критикует (правда без должных аргументов) местные власти. Чего стоит только история с сорванными сроками сдачи нового ФОКа в Выборгском районе. Тогда 47news обвинили во всем Администрацию Выборгского района, которая фактически не имела отношения к этой стройке. И это лишь один пример из многих.

На лицо – тенденциозность, желание выставить Выборгский район в негативном свете. С чем связан этот авторский подход (в публикациях без указания авторства) нам сказать сложно. Остается только напомнить аудитории о простом механизме фактчекинга – это лучший способ анализа журналистских публикаций! Простой прием: если в своей статье журналист слишком явно занимает позицию конкретной стороны – проверьте факты – и все встанет на свои места.

Фото: 47news.ru, Piter.TV, ГУП "Леноблводоканал", "Интересный Выборг"

Автор: Стас Бутенко, главный редактор Piter.TV

 

 

 

Категории: Выборг

Оставить комментарий

Новости на эту тему