Жорес Алферов: Чтобы Сколково не превратилось в распил, нужно дотировать идеи, а не территорию

0 0

Чтобы проект "Сколково" не превратился в "распилочную", льготы и дотации должны получать конкретные проекты и идеи, а не территория, считает нобелевский лауреат Жорес Алферов. В области высоких технологий Россия отстала от остального мира на 20-25 лет - и

Чтобы проект "Сколково" не превратился в "распилочную", льготы и дотации должны получать конкретные проекты и идеи, а не территория, считает нобелевский лауреат Жорес Алферов. В области высоких технологий Россия отстала от остального мира на 20-25 лет - и это отставание нужно срочно наверстывать. Без возрождения "хай-тека" Россия деградирует, уверен Алферов. Об этом, а также о перспективах и первых итогах работы Сколково он рассказал PITER.TV

Жорес Алферов: Я думаю, что по прежнему «Сколково» переживает период своего рождения. Начинаются работы, я бы так сказал. И говорить об успехе или не успехе сколковской инициативы мы должны еще подождать и посмотреть. Я думаю об этом реально можно будет говорит года через два, по крайней мере. Очень важной компонентой сколковского проекта является новый Технологический университет, который должен там быть создан. И как нам удастся его создать – это одна из ключевых компонент успеха сколковского проекта.

Роман Романов: Жорес Иванович, скажите, пожалуйста, часто критики проекта говорят, что «Сколково» превратится в такую своеобразную научную резервацию, за пределами которой ни науки, ничего не будет, все ресурсы уйдут в никуда. Объясните, что делается для того, чтобы так не произошло?

Ж.А.: Во-первых, чтобы я объяснял и нес ответственность за это дело, – так я на себя такой ответственности не возьму. Я являюсь сопредседателем научного консультативного совета. И за все сколковские дела я не отвечаю. У меня точно такое же внутреннее чувство было с самого начала, что, как бы сколковский проект не превратился в новый прием по распиливанию денег в стране. Этот опыт в России, к сожалению, уже возник довольно большой. Теперь. С моей точки зрения, имеются уже определенные достижения и определенные поражения, я бы сказал, в этом процессе. Достижения заключаются в том, с моей точки зрения, что начался отбор реальных научно-технологических проектов. По крайней мере, сегодня мы говорим о том, что «Сколково» - это не территория. «Сколково» - это вполне определенная идеология, которая закладывается. Идеология, вообще говоря, которая соответствует, с моей точки зрения (я не очень ее разделяю), тем механизмам рыночной экономики, которые реально существуют в стране, и которые нужно развивать.

Р.Р.: А как бы вы сформулировали эту идеологию?

Ж.А.: Я бы сказал так - эта идеология заключается в том, что деньги должны получать создатели новых технологий. И ради Бога, пусть они их получают, но пусть получают их за реальные достижения. И при этом я хочу сказать следующую вещь: успех сколковской инициативы может быть только в том случае, если он будет развивать науку и технологию, в том числе и в вопросах, так сказать, то, что сегодня называют «инновациями», а раньше называлось «внедрением». Инновация несколько шире и имеет определенную подоплеку в рыночных механизмах. Только в том случае, если это будет взаимодействовать и распространяться на страну. Привилегии, и я это с самого начала говорил, должны касаться рода деятельности, а не территории. Вот! Я был автором поправки «Сколково», когда статус участника должен был даваться только в случае рекомендации нашего научного совета, в том числе. Рекомендации должны соответствовать характеру деятельности. «Сколково» как обособленная территория, где можно, как говорится, делать деньги на льготах – это поражение этого проекта. Это его фиаско! Если так будет, то это очень плохо! «Сколково» может быть только стимулом, в котором мы развиваем определенные… И по-настоящему успех фонда «Сколково»… Я, кстати, подробно об этом написал в статье «Сколково». Там я привел и историю возникновения Кремниевой долины в США, и ту философию, которая развивалась там. Я подчеркнул и там, что с одной стороны, да, инициатива создания Кремниевой долины в Соединенных Штатах Америки, – это не была инициатива президента, в то время президентом был, если мне не изменяет память, Дуайт Эйзенхауэр, – это спонтанный процесс. И «Моисеем» Кремниевой долины был Уильям Шокли. Это спонтанный процесс. Но! Это без участия государства. Государство, я бы сказал, определило запросы на новые технологии. Пентагон и НАСА стали теми организациями, которые реализовали потребление новых технологий. Я подчеркнул там, и эта информация у меня, в том числе, от моего коллеги по Нобелевской премии замечательно американского инженера Джека Килби, о том, что кремниевые чипы могли помереть, не родившись. И их успеху, в том числе и коммерческому успеху, они обязаны программе ракет «Минитмен» и проекту «Аполло». Я думаю, у нас без инициативы государства не обойтись. Я дальше надо стимулировать спонтанный процесс, направляя его. Но при этом роль государства, основная роль государства для возрождения высоконаучных технологий и бизнеса высоконаучного связана с тем, что наши разработки должны быть востребованными. А учитывая бедственное положение в хай-теке в целом в стране, эта востребованность должна стимулироваться государством. И оно должно родить эту востребованность.

Р.Р.: Жорес Иванович, Владимир Путин объявил о создании «Агентства стратегических инициатив», которое, по первому впечатлению, будет заниматься примерно тем же самым что и «Скольково». Что-нибудь известно вам об этой структуре? Как они будут работать?

Ж.А.: Нет. Я только читал в газетах. Я лично считаю, что конкуренция или соревнования – ничего худого в этом нет. Я могу сказать, об этом открыто говорил, я дал согласие быть сопредседателем сколковского совета только по одной причине – это одна из инициатив, которая поможет возрождению высокотехнологичных отраслей промышленности в стране. Если возникнет еще одна инициатива, которая будет способствовать этому – ради Бога! Я всегда подчеркивал, в том числе и моя статья в «Советской России» начинается с этих слов: «Вопрос возрождения хай-тека в России – это вопрос жизни и смерти страны». Не будет этого, простите, наше все Газпром, но это скоро кончится.

Недавно я ознакомился со статьей Жореса Медведева. Жорес Медведев правильно пишет, что возвращение… Письмо там о том, что «создадите нам очень хорошие условия, и мы вернемся». Если посмотреть на список, кто это подписал, то в основном это подписали наши научные сотрудники, которые уехали за рубеж и которые там не состоялись. А зачем, собственно говоря, они нужны здесь, если не состоялись там? Начался процесс некоторого возвращения для научного бизнеса здесь. Научные сотрудники не будут уезжать, я бы сказал, тогда, когда у нас будут нормальные условия для научной работы. И одной из важнейших компонент этих нормальных условий является не только зарплата, не только хорошее оборудование, а востребованность наших результатов у нас дома. Поэтому и хай-теком нужно заниматься. Тогда, когда результаты востребованы дома, тогда появляются деньги на исследования, появляются деньги на оборудование, тогда это нужно. Поэтому основная задача, я всегда подчеркиваю: возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Если их нет, то наши научные исследования, когда они финансируются из бюджета, - это филантропия. Они не востребованы дома. Но эта филантропия на сегодняшней стадии нужна. Потому что без развития этих исследований никогда не будет базы для развития промышленности.

Р.Р.: Какова на сегодняшний день в сколковском проекте роль Петербурга и петербургских ученых?

Ж.А.: Во-первых, как вы сами понимаете, Совет формировался при моем активном участии, и петербургские ученые там, безусловно, есть. Я бы, прежде всего, отметил одного из самых выдающихся физиологов современности и крупнейшего физиолога нашей страны Юрия Викторович Наточина. Я бы подчеркнул участие в сколковском совете одного из самых молодых и очень интересных научных работников в области биомедицины, члена-корреспондента Михаила Владимировича Дубины. Я бы подчеркнул участие в этом сколковском научном проекте члена-корреспондента Российской академии наук Владимира Валентиновича Окрепилова, который сочетает, вообще говоря, экономические исследования, базирующиеся на современных технических средствах, в том числе стандартизации, и не малую роль играет, что этот экономист получил образование в нашем ленинградском Военмехе.

Р.Р.: А как молодым ученым присоединиться к сколковскому проекту?

Ж.А.: А я думаю, что во многих проектах молодых ученых уже не так мало. Я думаю, что если правильно мы реализуем, в том числе, проект Технологического университета в Сколково, то он будет содействовать прежде всего участию в научно-технических проектах молодежи. Ну и я думаю, что этому способствует на начальной стадии, хотя он стал развиваться в очень, я бы сказал, трудных начальных условиях, наш Академический университет, в котором имеется только аспирантура и магистратура, и который по форме предваряет то, что сегодня закладывается в Технологический университет в Сколково.

Р.Р.: Жорес Иванович, не о «Сколково» хочу задать вопрос: несколько лет уже обсуждается реформа Российской академии наук, как вы считаете – судьба Академии наук?

Ж.А.: Насчет реформирования Академии наук замечательный ленинградский, советский физик, выросший в Ленинграде Лев Андреевич Арцимович, позже ставший академиком, секретарем отделения общей физики и астрономии, один из руководителей нашей физической науки, как-то сказал, что «в России существуют две структуры, которые невозможно реформировать. Эти структуры – наши святыни. Это Церковь и Академия наук». Поэтому нужно смотреть, где наука есть, и не нужно противопоставлять. Мой бывший заместитель, он был у меня замом и я выдвинул его на научно-организационую работу, Андрей Александрович Фурсенко противопоставляет вузовскую науку и академическую. Это, по моему старому выражению любимому «чушь собачья», и во-вторых, это абсолютно противопоказано. И наука в университетах может развиваться только вместе с Академией наук. Так было, есть и будет. Поэтому нужно забыть об этом, и нужно просто способствовать развитию науки в стране.

Р.Р.: Жорес Иванович, есть такой распространенный стереотип, когда говорят, что изобрести можно что угодно, а как только речь идет о массовом производстве, сразу начинаются проблемы.  Как вы считаете, эта проблема сохраняется до сих пор или это только стереотип?

Ж.А.: Вообще говоря, я не очень согласен с постановкой этого вопроса. Я могу привести массу примеров, когда в Советское время, в том числе и массовое производство у нас начиналось и делалось быстрее и в большем масштабе. Правда, в очень многих случаях это было связано с проблемой развития военно-промышленного комплекса. Недавно у нас на президиуме Санкт-Петербургского научного центра был поставлен доклад члена-корреспондента Академии наук, нынешнего руководителя РКК «Энергия» Виталия Лопоты, где он рассказывал о ситуации, которая сложилась сегодня в космических работах. Все знают, что основы космических технологий заложены в Советском Союзе. А сегодня рынок космических технологий и, прежде всего, космических телекоммуникационных технологий гигантский, он исчисляется многими миллиардами долларов, Россия имеет там 2-3 процента. И простите, я это подчеркиваю, это печаль, это трагедия страны, забудем о всяких политических вещах: демократия, там, реформы, все прочее, но мы 25 лет потеряли в развитии современных технологий. По крайней мере, в близких мне областях не произошло никаких революционных изменений в физике полупроводников. Я могу назвать одну-две работы, которые сулят что-то в будущем. Это дробный квантовый эффект Холла, открытый в США Цуи, Лаффлин написал теорию этого дела. Но прогресс в технологиях совершенно гигантский, огромный. За это время в любимой мной микроэлектронике основной размер кремниевых интегральных схем ушел от микрона до тридцати двух нанометров. А мы при этом стояли сбоку. Мы просто в этом процессе не участвовали. «Мы можем купить». Что значит «мы можем купить»? Между прочим, если вам на ракету продали интегральную схему с одним специально заложенным дефектом, она полетит совсем не туда. Поэтому, да, то, что мы можем купить сегодня – это хорошо, замечательно. Хотя комиссия в иной форме продолжает работать. Тогда мы часто должны были изобретать велосипед, колесо по-новому. Мы это делали. Сегодня мы можем это купить, но это должно означать только одно. Мы должны продолжать и эффективно развивать эти новые технологии. Мы потеряли четверть века? Должны догонять! Догонять очень непросто. И нужно думать, как это делать.