Это не просто медицинский прибор – целый компьютер с системой активного шумоподавления, усилением звука, возможностью записи, прослушивания, а в будущем и анализа данных – умный стетоскоп, разработанный компанией СберЗдоровье позволяет отслеживать состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. 500 экземпляров первыми в России в пользование получили лечебные учреждения Ленинградской области.
Александр Жарков, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области:
Сегодня мы распределили устройства во Всеволожскую больницу, Гатчинскую больницу, Тихвинскую больницу и Тосненскую больницу. Это наиболее крупные районы, где сконцентрировано большое количество населения. Вот в Гатчине у нас основной перинатальный центр Ленинградской области, где мы также будем использовать данные стетоскопы, мы уже запланировали расширение их функционала.
Первыми пациентами, которые получат возможность мониторинга с помощью умного стетоскопа, станут дети до 7 лет – именно в этом возрасте большую опасность представляют не только респираторные заболевания с возможным поражением легких, но и скрытые патологические изменения и нарушения сердечной деятельности.
Светлана Жукова, заведующая детской поликлиникой ГБУЗ ЛО Всеволожская КМБ:
Значительное количество детей, которое можно будет мониторировать с помощью данного прибора, особенно это детки с врожденной патологией сердца. Ну, в принципе, дети с хроническими заболеваниями, у нас их не так много, но, тем не менее, деток с пневмониями, которые необходимо в динамике отслеживать и это принесет свои положительные плоды.
Совместный проект Сбера и Ленинградской области по дистанционному мониторингу здоровья был запущен еще в 2020 году – в самый разгар пандемии COVID-19, когда телемедицина стала особенно актуальна. С тех пор сервисами дистанционного мониторинга здоровья воспользовались более 200 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями. В результате работы проекта в Ленобласти на 70% сократилось количество вызовов скорой помощи, а средняя продолжительность жизни достигла 75 лет.
Александр Закурдаев, управляющий головным отделением Сбербанка по Ленинградской области:
В этот раз мы передаем прибор, который позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг дыхания, сердечного ритма пациентов. И, конечно же, это яркий пример того, как умная технология сегодня служит во благо людей и позволяют увеличить доступность медицинских услуг для населения региона, в том числе отдаленных населенных пунктов.
Возможность использовать умные стетоскопы получат не только врачи больниц, поликлиник, но и работники фельдшерско-акушерских пунктов. Снятые показатели при необходимости можно будет передать не только лечащему врачу, но и направить для более детальной экспертизы специалистам областных и федеральных медицинских центров.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все