Власть и бизнес – противостояние или сотрудничество?

0 0

Выстроить цивилизованные взаимоотношения между госструктурами и деловым миром можно и без коррупционной составляющей – уверены участники конференции "Лоббизм и GR- эффективные коммуникации бизнеса и власти".

Выстроить цивилизованные взаимоотношения между госструктурами и деловым миром  можно и без коррупционной составляющей – уверены участники конференции "Лоббизм и GR- эффективные коммуникации бизнеса и власти".

"Цивилизованный лоббизм» - именно этого не хватает сегодня во взаимодействии бизнесменов всех уровней с чиновниками. Коррупционная система откатов и взяток, прочно закрепившаяся на российском рынке – это не цивилизованно, а значит, ведет к снижению эффективности любых процессов, будь то политика или бизнес, считают участники конференции. Создание совершенно иной системы взаимоотношений, не менее прочной, чем круговая порука – объективная потребность рынка.

"Власть и бизнес должны больше взаимодействовать друг с другом,  поскольку как бизнесу, так и власти интересно поступательное развитие, движение вперед. Соответственно, нельзя говорить о взаимопроникновении, но действия между бизнесом и властью должны быть согласованы и цели поставлены идентичные. Мы как раз и движемся в том направлении "цивилизованного лоббизма". Об этом говорил президент, говорило правительство. Надо развивать институт лоббирования, законодательно установить границы и рамки. И в рамках закона воздействовать на власть , для достижения положительных результатов, исключая при этом коррупционную составляющую", - говорит член наблюдательного совета ГК "Сотранс" Александр Швед.

"Для понимания, что такое GR-менеджер и лоббист. Лоббист -  это как адвокат, который работает на вольных хлебах, а GR-менеджер это линейный менеджер корпорации, как юрист определенного свойства. Нормальный менеджер организует процесс, при этом можно привлечь и лоббистов, на тех или иных условиях. Используя военную технологию, людей, работающих во внешней разведке, инсайдеров или диверсантов, которые решают вопросы с налоговой полицией или МВД", - говорит вице-президент ФК "Открытие" Андрей Годунов.

"Контролирующая функция и функция "не пущать", это всегда прерогатива власти, от этого никуда не деться, так было и так будет, пока существует государство. Многие считают, что вечно. Но с другой стороны в мире есть тенденция превращения государства в служителя общества, вплоть до переоформления административных отношений в гражданские. И при этом государство становится партнером бизнеса. И это правильный путь. Хотя, конечно, государство никогда не утратит управляющих функций. Но тенденция – партнерство", - говорит доцент кафедры связей с общественностью СПбГУ Андрей Дорский.

"Для бизнеса должна быть понятна долгосрочная программа. Они сейчас играют в короткую. То есть не понимают, что завтра будет, поэтому им выгодно сегодня взять, отработать все сроки и выкинуть. Поэтому нужны программы, где бизнесмену было бы все  понятно», - говорит заместитель ген. директора холдинговой компании "Форум", директор Единого Центра документов Павел Крупник

"Это зависит не только от конкретных взаимоотношений бизнеса и власти, а от самих институтов, того, как относится власть к бизнесу. Как сформулировал в последнем постановлении президент: основная опасность для бизнеса – это действие силовых, контролирующих органов. А они ведут себя как оккупанты на оккупированной территории. Как бизнес должен в этой ситуации действовать? Или договариваться, как это делает крупный бизнес, "по понятия" или "шашлычным" соглашениям, или как то защищаться. "Алягер, ком алягеро!". Все методы хороши",   -  говорит вице-президент ФК "Открытие" Андрей Годунов.

 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии