Владимир Вишневский: Индустриальный парк "Марьино" даст 7 тысяч рабочих мест

0 0

"Марьино" - петербургский индустриальный парк у Кольцевой дороги - уже привлек десятки миллионов евро инвестиций. Чем он отличается от обычной промзоны и будут ли питерские заводы выводить в индустриальные парки массово? Piter.tv спросил у Владимира Вишневского, директора департамента строительных проектов банка ВТБ

Роман Романов: Владимир, вы здесь представляете индустриальный парк «Марьино», но прежде чем говорить о нем, объясните, пожалуйста, что такое «индустриальный парк», собственно?
 
Владимир Вишневский: Понятие «индустриальный парк» пришло к нам из-за рубежа. Это европейское понятие. Есть такое понятие «организованная индустриальная зона», его придерживаются, допустим, в Турции. Это организованное место – «Greenfield», инженерно-подготовленное, со всеми инженерными коммуникациями и дорогами, с разработанной и подготовленной градостроительной документацией, на которой будущие промышленные предприятия могут за короткие сроки спроектировать и построить свои объекты. И самое главное, они имеют общее правило проживания на этой территории, то есть управляющая компания «Индустриального парка» должна обеспечивать высококачественный централизованный сервис. Поэтому сотрудники данных предприятий должны иметь возможность практически не отвлекаться от своих рабочих мест, в пределах своей площадки в часы и минуты отдыха найти все необходимое для прочей жизнедеятельности.    
 
Р.Р.: В чем особенность индустриального парка «Марьино»?
 
В.В.: Особенностей много. Самая основная отличительная черта – один из немногих опытов создания проекта партнерства между частным и государственными инвесторами.
У нас очень нетривиальная форма партнерства, но, тем менее, мы ее сделали, и она достаточно успешно движется.
 
Р.Р.: А каков объем инвестиций в этот парк?
 
В.В.: Объем инвестиций группы «ВТБ» будет – 2,7 миллиардов рублей. Когда мы реализуем первую и вторую очереди. Соответственно, объем каждого из резидентов строительства заводов – это десятки миллионов евро. Если не сотни.
 
Р.Р.: А когда вы реализуете первую и вторую очередь?
 
В.В.: В наших планах до конца 2012 года полностью реализовать первую очередь проекта. 2/3 этой очереди мы реализуем сейчас путем размещения на 40 гектарах трех предприятий из автомобильного сектора, и ведем переговоры по оставшимся 22 гектарам с четырьмя предприятиями. Три предприятия представляют Россию и одно предприятие – Соединенные штаты Америки. 
 
Р.Р.: Я знаю, что когда говорят про Марьино, подразумевают «Ё-мобиль». Что еще там появится, можете сказать?
 
В.В.: Знаете, вся прелесть развития индустриального парка в том, что ты не до конца представляешь, кто в итоге там будет жить. Есть объективные сложности по строительству сетей, безусловно. Мы не ставим целью создать там исключительно автомобильный кластер. Более того, мы даже хотим принципиально разбавить те предприятия, которые появятся в первую очередь. Но все-таки это будет все, что ближе к автомобилестроению. Мы хотели бы там видеть, безусловно, такую широкую металлообработку. Мы хотели бы там видеть что-то из предприятий легкой промышленности. Питер когда-то славился данным видом производства, которое практически умерло, а хотелось бы, чтобы оно у нас возрождалось.
 
Р.Р.: Много индустриальных парков сейчас в России?
 
В.В.: Заявлено очень много. Можно посмотреть анализ индустриальных парков, там их сотни. Мне кажется, реализованных или реализующихся - десятки. Успешно работающих территорий, которые полноправно можно назвать индустриальными парками – вот на пальцах.
 
Р.Р.: Я правильно понимаю, что индустриальный парк от банальной промзоны отличается тем, что это территория, которая комплексно и системно управляется?
 
В.В.: Совершенно верно. Самое важное, что когда приходит резидент, он должен получить исчерпывающее определение продукта, то есть что он в итоге получит. Начиная от того, как прописаны права собственности на земельный участок, заканчивая последним маленьким договором, к примеру, на вывоз бытового мусора. Между этими двумя событиями огромный спектр услуг и сервиса, который должен быть представлен. Он должен быть описан и, соответственно, реализован.
 
Р.Р.: Какую выгоду получает регион, в котором размещается индустриальный парк?
 
В.В.: Все на поверхности: это процесс занятости, это налоги, это развитие промышленности, и самое главное - идет мультипликативные эффект. Начинает развиваться дополнительный сервис вокруг промышленной зоны. Вот у нас, уже загодя, в полутора километрах начинают строить жилье эконом-класса. Также как «Toyota» и «General Motors», которые серьезно сейчас рассматривают программу строительства жилья для сотрудников, это там понадобится. А дальше пошло, поехало: магазины, социалка и прочее.  
 
Р.Р.: А понятно сейчас, хотя бы примерно, сколько рабочих мест будет в Марьино?
 
В.В.: Это, конечно, прикидочные цифры, но, допустим, три завода «Ё», они планируют, что на этапах первой очереди у них будут порядка 700-760 рабочих мест. А при полной загрузке, наверное, эта цифра будет к полутора тысячам. Мы прикидывали, что в нашем индустриальном парке должно трудиться порядка 6-7 тысяч сотрудников.
 
Р.Р.: Скажите, когда вы выбирали место для организации индустриального парка, вы, наверняка, выбирали между регионами? Почему в итоге Петербург, Ленинградская область? Почему здесь?
 
В.В.: Вы знаете, это так и не так. Честно говоря, мы выбирали из земельных активов, которые были у Промстройбанка. Было два схожих по своей сути актива: один – в Московской области, недалеко от Домодедово, другой – в Санкт-Петербурге. В большей степени, мы смотрели на локацию, на близость к основным автомагистралям, и, в данной ситуации, зона Марьино, она была безусловным фаворитом. Один километр от полноценной развязки Ропшинского шоссе и КАД. А дальше – это понятные стратегические планы города по развитию автокластера нас привлекли, безусловно. И, конечно, возможность привлечь квалифицированную инженерную рабочую силу в город. 
 
Р.Р.: Кадров пока хватает?
 
В.В.: Я бы сказал, их не хватает никогда. Но в Питере не такая критическая ситуация, как в других регионах.
 
Р.Р.: Последний вопрос. Он будут не о Марьино. Я здесь со многими экспертами говорил, и через одного мне все произносят, что Петербург очень позитивно и успешно выступил в сфере государственно-частного партнерства, вы то же об этом сказали. Но все-таки оцените достижения Петербурга в этой области?    
 
В.В.: В бизнес-сообществе принято немного поругивать власть и, в принципе, есть за что. Но, если посмотреть на заявленные, и самое главное, проекты, начатые к реализации на базе ГЧП, то Петербург объективно этим отличается. Строительство нового аэропорта, Орловский подземный тоннель, западный скоростной диаметр – это те инфраструктурные проекты, которые не просто заявлены, а действительно реализуются. Важно еще то, что питерская администрация проявляет отсутствие косности, они готовы думать и смотреть. Если законодательство по какой-то причине не позволяет сформировать проект как ГЧП, то, что можно все-таки сделать? Чтобы суть превалировала над форой. Это наш хороший пример.     
 
Р.Р.: Владимир, поменялся в Петербурге губернатор. ВТБ, в плане развития своих проектов, от смены губернатора что-нибудь ждет?
 
В.В.: Знаете, сейчас трудно говорить о том, что конкретно будет меняться. Мы искренне считаем, что с большой ответственностью относимся к реализации своих проектов. Управленческая команда, которая здесь работает, она в основном родилась или живет в Петербурге и с большой любовью к городу относится, и хочется за собой приличный оставить след. Поэтому все, что мы хотим от администрации – адекватной обратной связи достаточно быстрой. Нам нужен темп.     
 
Р.Р.: Получается пока?
 
В.В.: Не всегда.
 
Р.Р.: Будем надеяться, что будет получаться.
Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии