Турция тормозит строительство "Южного потока"

0 0

Бумажная волокита по-турецки Похоже, что “Южный поток”, многомиллиардный российский энергетический проект, застрял на “бумажной” стадии. Гигантский газопровод должен пройти по черноморскому дну, включая экономическую зону Турции,

Бумажная волокита по-турецки


Похоже, что “Южный поток”, многомиллиардный российский энергетический проект, застрял на “бумажной” стадии. Гигантский газопровод должен пройти по черноморскому дну, включая экономическую зону Турции, от компрессорной станции "Русская" на побережье России до болгарского побережья. Ряд стран уже дали добро на свое участие в проекте. Болгария, Сербия, Греция, Словения, Венгрия, Хорватия и Австрия по итогам международных переговоров согласились на взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Однако Турция не спешит давать дальнейший ход делу. 

Напомним, что в августе 2009 года премьер-министр Владимир Путин нанес визит в Анкару, где стороны подписали предварительное соглашение о строительстве "Южного потока" в турецких территориальных водах. Плюс ко всему, было оговорено совместное участие в нескольких других энергетических проектах, а также снижение цен на российское электричество для Турции. Кроме того Россия согласовала свое участие в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан, а также подтвердила свое решение построить первую АЭС на территории Турции. В результате вышеозначенных обещаний многопланового содействия со стороны Российской Федерации, "Газпром" получил право на подводные изыскательные работы в прибрежных водах Турции.

Однако на сегодняшний день снова имеются проволочки. Разрешения на прокладку трубы Турция до сих пор так и не дала, аргументируя свои действия тем, что возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода. 

Примечательно то, что Турция участвует также в проекте по строительству газопровода “Набукко”, магистраль которого предполагает транспортировку “голубого топлива” из Каспийского моря в Европу в обход России.

Тем не менее, российская сторона не унывает и смотрит на возникшие затруднения в оптимистичном ключе.

Мы договорились — недавно у нас был премьер-министр, турецкая сторона сформулировала свои вопросы к нам, — мы договорились представить дополнительные документы по различного рода исследованиям, связанным с экологией, прокладкой маршрута, оценкой технико-экономического обоснования. И условились, что после предоставления этих документов — мы надеемся, что наши специалисты с привлечением международных экспертов (так, как мы это делали по «Северному потоку», который проходит по дну Балтийского моря) в самое ближайшее время, в течение нескольких ближайших месяцев, представят нашим турецким партнёрам эту документацию, — мы получим окончательное решение по строительству этой трубопроводной системы.

— прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Владимир Владимирович рассчитывает на позитивную динамику в решении проблемы и конструктивный диалог с турецкой стороной, который несомненно приведет к консенсусу, который устроит и Россию, и Турцию. Однако политик все же намекнул, что несмотря на взаимовыгодные отношения и стратегическую дружбу с Турцией, всегда есть другие варианты решения вопроса:

Вместе с тем мы, конечно, исходим из любого развития событий, поэтому смотрим на вещи очень профессионально и готовы к любому развитию событий. Например, считаем возможным сжижать газ на берегу Чёрного моря и газовозами доставлять его к побережью, скажем, Болгарии и там регазифицировать и направлять в трубопроводные системы. Или (и это тоже возможно) на дальних расстояниях — речь идёт только об увеличении мощности газовозов — сжижать прямо на месте добычи, в том числе на полуострове Ямал, и доставлять их к одной из стран Южной Европы и там его направлять уже в трубу. В общем, вариантов много. Мы изучаем все, но исходим из того, что ничего не мешает нам реализовать проект, первоначально задуманный и обговорённый с турецкой стороной.

Очевидно, что озвученные премьер-министром альтернативные варианты являются более затратными, тем не менее данное решение, судя по всему, является намного более приоритетным, нежели настойчиво предлагаемая Украиной ГТС.

 

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии