Тунису грозит гуманитарная катастрофа и изоляция со стороны международного сообщества

Тунису грозит гуманитарная катастрофа и изоляция со стороны международного сообщества

0 0

Последствия «Жасминовой революции», которая потрясла Тунис в 2011 году, оказались катастрофическими для социально-экономической сферы африканского государства. Иностранные инвесторы прекращают работу с тунисскими предприятиями. Туристический поток резко сокращается. Эксперты полагают, что авторитет Туниса на международной арене окончательно утерян.

Следует напомнить, что в феврале 2018 года Еврокомиссия внесла Тунис в "блэк-лист" государств, возможно имеющих отношение к финансированию террористических группировок. Эксперты уверены, что подобная мера является вполне объективной, так как тунисское правительство не в состоянии справиться с нависшей террористической угрозой и защитить финансовый сектор.

Необходимо отметить, что власти Туниса не могут побороть бедность и безработицу на протяжении семи лет, и, вероятно, ожидать позитивных изменений в обозримом будущем не представляется возможным. Урегулировать ситуацию в стране не позволяет обострившаяся внутриполитическая обстановка, сопровождающаяся коррупционными скандалами и противостоянием правящей элиты. Вместе с тем, Тунис рискует стать мощнейшим пристанищем терроризма. Сегодня ряды исламистов стремительно пополняются безработными тунисцами.

В начале 2018 года премьер-министр Туниса Юсеф Шахед попросил граждан пойти на жертвы ради "светлого будущего" и пообещал, что нынешний год будет последним сложным периодом для страны. Тем не менее, эксперты считают, что местные жители больше не доверяют тунисским властям, которые не сумели разрешить затяжной экономический кризис и пресечь количество протестов за последние семь лет.

В данной ситуации важно отметить, что над Тунисом нависла серьезная  террористическая угроза. Вспомним, как 26 июня 2015 года в курортном городе Сус произошел крупнейший за всю историю страны теракт. В результате нападения вооруженного террориста запрещенной в России организации ИГИЛ на гостей отеля Riu Imperial Marhaba погибло 38 человек.

Как следствие, большинство иностранных туроператоров прекратили свою работу в Тунисе – Германия, Франция, Италия и другие. Сразу после теракта порядка 300 отелей из 570, функционирующих в стране, закрылись. Все это нанесло мощнейший удар по туристической сфере, который негативно сказался на экономике Туниса. Согласно подсчетам, последствия теракта оценивались более чем в полмиллиарда долларов.

Сегодня основной проблемой для Туниса по-прежнему остается терроризм, перед которым тунисские власти оказались бессильны. По мнению экспертов, из-за этого африканское государство окончательно растеряло авторитет в международном сообществе. По сообщениям источников, количество боевиков, приезжающих в страну из близлежащих государств, неумолимо растет. Только в феврале 2018 года в Тунисе была раскрыта очередная террористическая ячейка. Пятеро боевиков были арестованы, однако группы радикалов по-прежнему прячутся в горах. Объективно, принятые меры безопасности правоохранительными органами Туниса не ликвидировали угрозу, и были приняты лишь для того, чтобы успокоить туристов и население.

Иностранный бизнес и инвесторы все чаще покидают это государство из-за возрастающей террористической угрозы и нестабильной обстановки в стране в целом, лишая Тунис финансирования.

Ввиду бездействия тунисского правительства, есть большая вероятность того, что рано или поздно страну настигнет гуманитарный кризис и полная изоляция со стороны международного сообщества.

Фото: eadaily.com

 

 

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии