Согласно #Хэштегу: панды и тортики

0 0

Как появился сервис доставки китайской еды "Panda" и что нынче нужно для сладкого бизнеса? Рассказывают Анатолий Соболев и Ольга Виссер.

 "Согласно #Хэштегу" - первый российский видеоблог про молодых предпринимателей.

Герои нового выпуска - Анатолий Соболев, генеральный директор агентства Cubeline , занимающегося интернет-маркетингом и Ольга Виссер - генеральный директор компании «Фото  на торте».  Это онлайн-конструктор тортиков, который позволяет создавать торт по своему усмотрению и подарить его друзьям. 

Анатолий Соболев, генеральный директор агентства Cubeline:
 
Зачем я открыл свой бизнес? Свой бизнес прежде всего я открыл ради того, чтобы делать что-то новое. Сама идея о том, что вчера еще чего-то не было, а завтра усилиями твоих партнеров, твоих сотрудников, и непосредственно твоими усилиями создается какой-то новый продукт, новая деятельность, иногда даже новая сфера, очень вдохновляет меня и вдохновляет людей, с которыми я работаю.  Собственно, это было то, ради чего мы работаем.
 
Идея открыть собственный бизнес пришла давно, еще когда я учился в университете. Открыть получилось не сразу, примерно через год, после окончания. Мой нынешний партнер, Владимир Гусев, привел меня к инвестору. Нам предложили дать некоторую сумму, небольшую по нынешним временам. Мы согласились, представили бизнес-план, сделали все расчеты. Смогли довольно быстро организовать команду и открылись. На данный момент ,естественно, все окупилось. Окупалось долго, тяжело,  весь первый год это была очень тяжелая, напряженная работа, она продолжается и сейчас, только за другие деньги и с гораздо большим успехом. 
 
Как я подбирал команду? В самом начале нашего пути команда состояла из друзей, знакомых, тех, кто уже находился в этом бизнесе. Со временем, мы перешли к поиску кадров через профессиональные ресурсы. Мы ищем дизайнеров, верстальщиков, программистов. Нам помогает HeadHunter, ITMozg и прочие ресурсы. Естественно, мы проводим достаточно большое количество собеседований. На данный момент наша команда – это примерно около десяти человек,  большинство из них работает в нашем санкт-петербургском офисе, с некоторыми людьми мы работаем удаленно.
 
Когда я начал зарабатывать первые деньги? Первые деньги я заработал, находясь еще в совсем юном возрасте.  Это было на даче, у моих родителей. У соседа лежала огромная гора щебня и нас с друзьями попросили ее перетаскать. И, собственно, заплатили нам за это что-то. Это и были те первые деньги,  потратили мы их, естественно, соответственно, в ближайшем магазине на мелкие удовольствия. На данный момент деньги мы зарабатываем благодаря нашему интернет-агентству и замечательной компании PandaFood.  К деньгам я отношусь положительно, но деньги никогда не являлись для меня определяющим в жизни, и, надеюсь, никогда не станут таковыми в будущем. Деньги есть инструмент, благодаря которым мы можем иметь те или иные вещи, совершать те или иные действия, и, естественно, запускать те или иные проекты.
 
Мой самый большой провал. Таких я считаю два, один относится к исключительно к материальным ценностям. Когда-то я долго и упорно учился в аспирантуре, но, к сожалению, свою кандидатскую работу так и не написал. Для меня это достаточно большое поражение, и до сих пор я живу с мыслью, что когда-нибудь смогу это сделать. Если мы говорим о более высоких материях, то это, скорее, достижение гармонии. До сих пор работа занимает почти всю мою жизнь, и, естественно, в будущем хотелось бы достичь баланса. Поэтому на данный момент, именно эти вещи в своей жизни я считаю основными провалами. 
 
То, что меня волнует сегодня. Если мы говорим о сегодняшнем дне, то пожалуй, сегодня меня волнует в отечественном бизнесе отсутствие кадров и процесс обучения. Еще учась в университете, занимаясь работой на кафедре, было понятно – образование на данный момент очень сильно оторвано от реальных нужд бизнеса, от реальных нужд производства, от сферы услуг.  Мне бы хотелось со временем, пусть не сейчас, через год – через два, попытаться повлиять на ситуацию, попытаться поработать с образовательными проектами и дать больше практических возможностей студентам.
 
Блиц-опрос
 
-Есть ли  у вас какие-либо бизнес-проекты, кроме компании Cubeline?
-Кроме интернет-агентства есть и другие бизнес-проекты, в частности – 4 апреля 2011 года мы запустили доставку китайской еды в коробочках «Panda». Надеюсь, все видели наш веселый зеленый логотип. Мы давно хотели развиваться в сфере услуг. Для нас это шанс реализовать себя в бинесе.
 
-Вы женаты?
-На данный момент я не женат, абсолютно свободен. Все мое свободное время занимает работа. Если мы говорим в принципе об идеале женщины, то  мне и многим моим коллегам, товарищам, приходит на самом деле на ум одно и то же: это женщина, которая может поддержать в трудную минуту, которая может пройти с вами весь путь – от  и до. 
 
 
Ольга Виссер, генеральный директор компании «Фото  на торте».  
 
Сейчас наш сервис работает в нескольких крупных городах. Но в ближайшее время он развернется по всей России. 
Зачем я открыла свой бизнес? По образованию я социолог, но я никогда не работала социологом. На предыдущих местах моей работы мне приходилось заниматься очень разными вещами: управлять проектами, организовывать мероприятия, ставить задачи программистам, придумывать дизайн. Но, пожалуй, только в своем бизнесе я могу реализоваться полностью. 
 
Как я подбирала команду? Сейчас в команде работает шесть человек, включая меня.  Начиналось, разумеется, с меня одной и одного-единственного программиста, который поверил в проект. Как пришлось убедиться, на свете не существует безработных, недорогих и замечательных талантливых программистов, которые готовы реализовать все ваши проекты.  А проходит время, появляется прототип, появляется то, что мы можем показать, и так начала подбираться команда. То есть люди увидели какой-то реальный проект и с удовольствием стали нам помогать. Первые наши сотрудники – это мои друзья.  Они работают и сейчас за весьма скромные деньги, зачастую бесплатно, потому что верят в проект. 
 
Когда я начала зарабатывать первые деньги? Бизнес-процесс очень короткий. Мы получили заказ на тортик, сделали его, отвезли клиенту и получили деньги. Поэтому первые деньги мы заработали с первым заказом. 
 
Самый большой провал. Надеюсь, наш самый большой провал уже произошел и мы его успешно пережили. Естественно, он был связан с неграмотным планированием.  Недостаточно грамотно поставленное изначально техническое задание, вылилось в недостаточно хорошо проработанный программный продукт. И это вызвало массу проблем. Естественно, это полностью моя вина. И естественно, поставила нас перед необходимостью сдвинуть сроки начала производства.  Таким образом мы упустили самый интересный, с точки зрения бизнеса, предновогодний период.  А могли бы заработать существенно больше. 
 
Что меня волнует сегодня? Если откровенно, я стараюсь не волноваться по пустякам. Меня волнует все то, что отдаляет нас от нашей цели – формировании красивой устойчивой развивающейся компании.  Меня волнует то, что бизнес, несмотря на то, что он меня очень-очень радует, отнимает все больше времени и не всегда у меня хватает времени на моих близких людей, на мою семью и на какие-то простые бытовые вещи (помыть машину, сходить в салон красоты и так далее).  Но я верю в то, что самый сложный период – период становления, уже позади. И в следующем году уже бизнес будет работать на меня.
 
Блиц-опрос
 
-Как удалось выйти на рынок СНГ?
-Изначально наш бизнес должен был работать только в Санкт-Петербурге и, возможно, в Москве. Но на одном из мероприятий, стартаперских, я познакомилась с Еленой Абашкиной. Она работает директором по электронной коммерции компании «Одноклассники». И Елена предложила масштабировать производство и масштабировать идею до размеров всей России. И мы подумали, что  в этом нет ничего невозможного. 
 
-Съедобны ли изображения на вашей продукции?
-Фото на торте съедобные и безопасные для здоровья. Они специальным образом распечатываются на сахарной бумаге пищевыми красителями.
 
Теги: , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий