Шесть лейтенантов проиграли ворам

0 0

В Петербурге близятся к финалу судебные слушания по скандальному делу шести милиционеров Московского УВД, обвиняемых в убийстве судимого за кражу наркомана Дениса Выржиковского. Защита говорит о провокации против бывшего руководства ГУВД, а наблюдателей удивляет лояльность следствия к правонарушителям, которых ранее задержали милиционеры.

Это скандальное дело началось с задержания с поличным некой Натальи Сотиной осенью 2010 года. Сотина вместе со своей подругой Ольгой Зверьковой обворовывала петербургских пенсионерок. Мошенницы днем обходили жилые кварталы, представляясь пенсионерам сотрудниками «Ленэнерго». Пока Сотина занимала разговором пожилых людей, Зверькова похищала из квартир деньги и ценности. При этом Зверькова уже находилась под подпиской о невыезде, поскольку была ранее изобличена в аналогичном преступлении.

Однако следователь СУ при УВД по Московскому району Наталья Черная снова не стала арестовывать жуликов, отпустив их на подписку о невыезде. 

Воровок с процессуальными нарушениями задержали и изобличили милиционеры Московского УВД. Они же тогда задержали мужчину по имени Денис Выржиковский – он был сожителем Ольги Зверьковой и вместе с ней долгое время употреблял наркотики.

Во время беседы с милиционерами Выржиковский под видеозапись признался, что не только знал, как на кражах зарабатывает его подруга, но и сам сбывал украденные ею мобильные телефоны.

Наутро после этой видеофиксации Денис Выржиковский будет доставлен в 26-ю больницу с предварительным диагнозом эпилептический припадок. А еще через шесть часов он будет помещен в реанимацию и там будут сделаны вот эти снимки.

Обратите внимание – на видео, снятом в отделе милиции, Выржиковский выглядит совершенно здоровым, а его лицо не имеет синяков и ссадин.

А вот что с ним стало в больнице:

Спустя две недели Выржиковский умрет и судебный эксперт напишет, что смерть наступила вследствие жестокого избиения. При этом версии об избиении в больнице не рассматривалась, хотя сейчас известно, что жесткие избиения пациентов практикуются в петербургских больницах – вы можете увидеть видео одного из таких происшествий, снятое скрытой камерой в Екатерининской больнице.

Тем не менее новость о смерти петербуржца после пыток в милиции вместе с ужасающими фотографиями стала хитом в российских СМИ. Тогдашний начальник УВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский в итоге был вынужден оставить свой пост. А шесть лейтенантов, принимавших участие в раскрытии краж у пенсионерок, получили обвинение в убийстве. Четырех из них арестовали и вот уже два года они содержатся в тюрьме.

При этом никто из шести милиционеров не признал своей вины, а следствие не располагает прямыми уликами и основывается лишь на косвенных данных, в том числе на показаниях Ольги Зверьковой.

Адвокат Владимир Львов говорит, что у милиционеров не было никаких мотивов избивать задержанного – просто потому, что тот сам во всем признался и даже подтвердил это признание на видео. Владимир Львов предположил, что дело Выржиковского было инспирировано высшими милицейскими чинами МВД для того, чтобы получить повод отстранить от должности Владислава Пиотровского

Преподаватель Екатерина Гальчук – жена лейтенанта Ильи Гальчука, одного из главных обвиняемых по этому делу. Она рассказала Piter.tv, что ее муж работал в милиции из идейных соображений и один вид квартиры, где проживала семья, подтверждает, что учитель и милиционер действительно, что называется, не шиковали. 

«Илья с детства мечтал защищать людей и я знала его только таким – он вечно влезал в какие-то чужие проблемы, помогал совершенно посторонним людям, школьником буквально переводил старушек через дорогу. Очень хотел поступить в академию МВД, готовился, тренировался. Был счастлив, когда поступил и отучился. Потом начались будни уголовного розыска и он сутками ловил там всяких преступников, делился со мной своими переживаниями и я видела, как он болеет за общее дело. Его всегда возмущала несправедливость и он никогда бы не стал бить задержанного – он не таткой человек. Скажу больше, следствие предлагало нам сделку – свободу и гарантированный условный срок в обмен на признание вины. Но никто на это не пошел, потому что ребята ни в чем не виноваты», - утверждает Екатерина Гальчук.

Любопытно, что уголовное преследование милиционеров странным образом позволило прекратить уголовное преследование одной из соучастниц квартирных краж. Если Наталья Сотина в итоге была осуждена на небольшой срок за кражи у пенсионеров, то ее подельница Ольга Зверькова проходит сейчас по делу в статусе потерпевшей от милицейского беспредела.

Почему она так и не была привлечена к ответственности за кражи, неизвестно – возможно, речь идет о неформальной сделке «показания против сотрудников милиции в обмен на безнаказанность».  

По мнению наблюдателей, несмотря на отсутствие прямых улик, суд вынесет милиционерам обвинительный приговор – ведь они сидят уже два года и если их оправдают, следствию придется отвечать за содеянное.

 

Евгений Зубарев

Теги: , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    21.03.2014 3:46

    Да этих воров не просто пытать надо было, а пытать долго и публично, что бы понимали, что значит у блакадников, бабушек воровать! Почему спрашивается только одного запытали? Отпустите ментов!!! И накажите воров!!!

  • Аноним
    05.12.2013 10:26

    Это вы хотите сказать,его так в больничке уделали???санитары???я вам скажу как это было,его к стулу приковали и рп-70 обрабатывали,взяв не за ручку,а за конец палки,чтоб пуще прилетало!!Катя Гальчук,успокойся и сущи своему муженьку-обиде сухари!

  • Аноним
    10.05.2013 5:03

    Даже если этот Выржиковский - преступник, это не отменяет факта, что эти менты - подонки, садисты и мрази.

  • Аноним
    09.05.2013 3:25

    Статья в пользу ментов.... Продажные сми...все ведутся. Мелких воришек убивают...а преступники на свободе.

  • sdfbhdfh
    27.09.2012 8:06

    Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ. Вот недавно нашёл эту базу в интернете http://poisk-sng.ru , и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

  • IGNLOVE RPS
    26.09.2012 13:12

    Никогда не участвуйте в разводках. Ментов разводят как детей. Я, evgeniiclius, обманываю людей. Мне стыдно. Я больше не буду спамить. Буду работать на заводе, делать чугунные детали и бить ими себя по голове.

  • Ghjod12 26.09.2012, 11:48
    Ghjod12
    26.09.2012 11:48

    Что лучше, чтоб шесть полицейский и дальше гоняли нариков, или чтоб нарики воровали у пенсов?

  • Onishenko Sergey
    26.09.2012 11:31

    Если в допросе участвует более одного сотрудника правоохранительных органов, допрос проводить при видеозаписи. Видозаписи прикладывать к материалам дела. Для удобства оборудовать дознавательные комнаты для "массовых допросов".

  • rtyh45 25.09.2012, 18:30
    rtyh45
    25.09.2012 18:30

    никого не жалко горите все в аду!

  • Ghjod12
    25.09.2012 9:34

    попали ребята под раздачу, все понятно