СК выступил против освобождения Мирзаева

0 0

В деле Расула Мирзаева Следственный комитет заявил о несогласии с решением Замоскворецкого суда Москвы, фактически, встав на сторону общественности, недовольной вердиктом судей. Возмущенные националисты в ответ на освобождение Мирзаева пригрозили властям «новой Манежкой».

Дело Расула Мирзаева еще долго будет аукаться в российском обществе, вызывая резкую поляризацию взглядов и позиций.

Так, на следующий день после оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы, согласно которому, Расул Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, после чего подсудимый был освобожден в зале суда, Следственный комитет выступил против вердикта судьи.

Следственный комитет не согласился с мнением суда относительно непредумышленности действий Мирзаева. «Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - сообщает пресс-служба Следственного комитета, напоминая, что именно такое обвинительное заключение было направлено в суд для рассмотрения по существу.

«До сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной», - сообщает Следственный комитет. Поскольку по закону, следствие не имеет права обжаловать судебные решения, юридических последствий заявление СК, скорее всего, иметь не будет.

Тем не менее, «несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева», сообщает СК РФ.

Мнение общества по поводу приговора Расулу Мирзаеву наиболее емко выразил в своем комментарии журналист «Эха Москвы» Антон Орех.

«Дело Расула Мирзаева не исчерпается вынесением приговора, - подметил журналист. - Оно грозит перейти в новую фазу. Дело получилось таким громким только потому, что Мирзаев – кавказец. К тому же чемпион. К тому же после удара Мирзаева погиб русский парень. Любой приговор стал бы плохим. И начались в суде метания. И первоначальный замысел засадить Мирзаева лет на 15, сменился новой идеей – отпустить его в зале суда. С одной стороны давили влиятельные кавказские люди, с другой стороны давили националисты и общественное мнение, которое не интересовали экспертизы, обстоятельства и все прочее – для общественного мнения имело значение только одно: кавказец убил русского. В итоге Мирзаева отпускают», - напоминает Антон Орех, заявляя, что это дело особенно ярко высветило, отмечаемый обществом, кризис отечественного правосудия.

«Загадкой остается система нашего правосудия. Его нельзя назвать жестоким или мягким – оно какое-то нелепое. Посмотрите: девицы из Pussy Riot получили «двушечку» реальной тюрьмы за то, что 30 секунд кочевряжились в храме, по сути ничего и не сделав там. А здесь один человек, вольно или невольно, убил другого человека. И выходит на свободу прямо в зале суда. У обычного обывателя такое в голове никак не укладывается», - пишет автор, делая невеселый вывод: «Законы ненормальные, суды принимают решения не по справедливости, а по целесообразности, русские ненавидят кавказцев, власти делают вид, что все хорошо и спокойно. В костер со всех сторон льют бензин, кидают хворост и машут картонкой, чтобы огонек пожарче раздувался. Ждать осталось не так долго». 

На видео телеканала Russia Today: Страсти в суде над Мирзаевым и приговор. 27 ноября самбист Расул Мирзаев был приговорен к двум годам ограничения свободы за «убийство по неосторожности» студента Ивана Агафонова. Мирзаеву зачли время, проведенное в СИЗО, в счет срока, в результате чего он был освобожден из-под стражи в зале суда. Из-за возможных конфликтов на национальной почве Мирзаева под охраной отвезли на Болотную площадь, где передали брату и адвокату. Оглашение приговора вызвало массу эмоций у родственников убитого и их сторонников. Опубликовано 27.11.2012 пользователем rtrussian

 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 )

ressor604
28.11.2012 12:24

А за что людей сажают, которые из пистолета других убивают? Это же пуля всё делает, человек только курок давит!?

tikhon
28.11.2012 11:58

Да уж. Песни-пляски в торгово-церковном комплексе - 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Убийство человека самбистом профессионалом - 2 года ... ограничения свободы по месту прописки. Кстати, похожий случай был в Самаре, правда вместо самбиста - боксер, вместо кавказца - русский, вместо одного удара - девять, но светит тоже "двушечка" (Ежедневный журнал - ej.ru, статья "Мирзаев и Панкратов") Милицию в полицию уже переименовали, пора бы теперь российское правосудие в кривосудие переименовать.

Новые комментарии