СК: охрана пыталась отбить Деда Хасана у киллера

0 0

Следственный комитет обнародовал свою версию подробностей убийства известного криминального авторитета Деда Хасана (Аслана Усояна). По данным СК, вора в законе убили из бесшумного автомата, состоящего на вооружении спецподразделений, телохранители Деда Хасана вели ответный огонь. Не доверяя скорой, охранники сами доставили Усояна в больницу, где тот впоследствии скончался. В ходе перестрелки была тяжело ранена 30-летняя сотрудница ресторана, она в реанимации.

Следственный комитет России рассказал подробности одного из самых резонансных преступлений последнего времени – дерзкого и тщательно подготовленного убийства известного криминального авторитета Аслана Усояна, известного в определенных кругах под именем «Дед Хасан».

По данным СК, 16 января около 14 часов Аслан Усоян в сопровождении двух охранников прибыл к одному из столичных ресторанов, расположенному на Поварской улице.

«Один из охранников открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Непосредственно в помещении ресторана посетителей встречали трое сотрудников заведения. При входе в ресторан прозвучал один выстрел, и охранник, открывавший дверь, незамедлительно втолкнул раненого Усояна в ресторан и закрыл дверь», - сообщает пресс-служба ведомства, уточняя, что оставшийся снаружи телохранитель открыл ответную стрельбу из табельного боевого оружия.

Когда охранник уже достал пистолет ИЖ-71, киллер произвел еще пять выстрелов по входу и закрытым дверям ресторана. Телохранитель Усояна выстрелил в ответ в предполагаемое местонахождение снайпера-убийцы.

«В результате стрельбы Усояну было причинено огнестрельное ранение в области шеи, а одной из сотрудниц ресторана пулями, прошедшими через входную дверь, - огнестрельное ранение правого бедра и огнестрельное ранение грудной клетки слева», - сообщает пресс-служба силового ведомства.

При этом СК уточняет, что охранники Усояна не стали дожидаться скорой помощи, а попытались самостоятельно остановить кровотечение у своего босса и сами доставили его в клиническую больницу им. Боткина, где тот проходил лечение после предыдущего покушения в 2010 году. На этот раз Аслан Усоян не выжил – он скончался в больнице.

Раненую 30-летнюю сотрудницу ресторана экстренно доставили в Институт скорой и неотложной помощи имени Склифосовского. Девушка потеряла много крови, ее прооперировали и поместили в реанимацию. Состояние пострадавшей медики оценивают как тяжелое.

Допросить потерпевшую пока не представляется возможным.

«В ходе осмотра места происшествия следствием установлено место, откуда предположительно велась стрельба, – лестничная клетка между 5 и 6 этажами, где помимо 6 гильз калибра 9 мм были обнаружены складной стул и фрагмент ткани. По предварительным данным, стрельба в Усояна велась из АС (Автомат Специальный) «ВАЛ», - сообщает Следственный комитет.

Для справки: АС «Вал» (Автомат Специальный) — бесшумный автомат, состоящий на вооружении подразделений специального назначения России. Автомат предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел.

По факту убийства 75-летнего Аслана Усояна Следственным комитетом России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В настоящее время следователями продолжается проведение обширного комплекса следственных действий и оперативно–розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По уголовному делу создана следственная группа. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СК.

На видео Me2EveryOneRussia: Интервью с Усояном 2005 года.

Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий