Около полутысячи исторических реконструкторов собрались на этих выходных под Петербургом, чтобы восстановить события 74-летней давности. Неподалеку от Шлиссельбурга они показали своим современникам, как проходила легендарная 1-я Синявинская операция. Тогда, 20 сентября 1941 года, советские войска впервые попытались единым ударом прорвать блокаду Ленинграда. В кровопролитном бою отличился Передовой батальон 115-й стрелковой дивизии: его бойцы смогли отбросить фашистов с выгодных позиций на левом берегу Невы и закрепиться на нем. Этот участок земли получил название "Невский пятачок": схватки противников не затихали здесь до 1943 года.
В первые годы после окончания Великой Отечественной войны подвиг участников 1-й Синявинской операции был известен любому жителю Ленинграда. Да и во всем Советском Союзе события осени 41-го знали достаточно хорошо. Но с годами славу Невского пятачка затмили истории других воинских операций. С этой ошибкой человеческой памяти и решили повоевать организаторы фестиваля "Забытый подвиг — Невский пятачок".
К организации мероприятия они подошли с огромной ответственностью. Руководители проекта приготовили для зрителей всех возрастов сразу несколько максимально информативных и интерактивных площадок. Так, каждый гость "Забытого подвига" мог увидеть своими глазами быт солдата Красной Армии в мельчайших деталях. Для петербуржцев и гостей региона работали выставки находок поисковых отрядов и полковой печати, интерактивные экспозиции Ленинградского и Волховского фронтов. Уже через полчаса реконструкторы отправились на поле боя, а наблюдатели стали следить за их передвижениями с замиранием дыхания.
1-я Синявинская операция еще никогда не восстанавливалась настолько точно. Две сотни "советских солдат" штурмовали позиции "немцев" на глазах у зрителей. Здесь были и легендарные рыбацкие шлюпки, на которых красноармейцы незамеченными подкрались к позициям врага, и стрельба из орудий разного калибра, которая заставила зевак поверить в реальность происходящего. Окопы, форсирование Невы, высадка десанта — все это было хорошо видно с крутого берега, раскинувшегося над полем битвы.
Даже опытные реконструкторы в день фестиваля признались: они часто забывали, что находятся не на настоящем поле боя. Впрочем, тут же оговаривались — конечно, пережить все то, что выпало на долю настоящих солдат и офицеров 54-й армии уже невозможно. Ведь всех выживших в бою ждали еще долгие годы Великой Отечественной войны, тревоги и лишения. А реконструкторам досталось показательное примирение с "противником", чистое небо над головой и возможность помнить незабытый подвиг своих предков.
Видео: канал Piter.TV
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все