Профессор физфака СПбГУ объявляет голодовку. В университете зреет бунт

0 0

В СПбГУ зреет грандиозная забастовка. Профессорский состав физического факультета готов голодать. Войну ректору университета Николаю Кропачеву объявил профессор физического факультета Виктор Рапопорт. Он не доволен зарплатами. Рапопорт опубликовал

В  СПбГУ зреет  грандиозная забастовка. Профессорский состав физического факультета  готов голодать. 

Войну  ректору  университета Николаю Кропачеву объявил  профессор  физического  факультета  Виктор Рапопорт. Он не доволен  зарплатами.  Рапопорт опубликовал  в  Интернете свои требования и описал ситуацию в вузе. О своем окладе он пишет следующее:  «Ставка 7 тысяч рублей. Со всеми  надбавками - 30 тысяч. Столько  же зарабатывает моя  парикмахерша».
Еще  меньше радости  у профессора вызывает ректорство юриста. Рапопорт убежден, что во главе вуза должен стоять человек, который занимается наукой. А юриспруденция, говорит физик, не наука.
70-летний  профессор уже два раза ездил в Москву. Общался  с помощником президента России. Свое обращение он передал главе государства. И в ближайшие дни  ждет ответа. Рапопорт  говорит, что устроит его только отставка  ректора  СПбГУ.  В противном случае  физик объявит  голодовку.  

ВИКТОР  РАПОПОРТ, ПРОФЕССОР ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПБГУ.

Началась  новая эра, когда правят  юристы. И нам стало  очень  неуютно. В какой-то момент  я понял, что юристы пользуются правилом - подло, но законно.
Он  полностью  уничтожил  ученый  совет. Он  их не считает  нужными, а на этом стоит университет. На коллективном разуме.  
Я просил  долго, чтоб  пришел  ректор  к нам,  и  встретился  с народом.  Он  обещал  полтора года. И  вдруг две недели с небольшим назад, прислал  мальчиков двух. Мы  стали  говорить о зарплате.  Он, гладя  в  глаза стеклянным  взглядом, говорит:  а  что  о зарплате говорить, у  вас 38 тысяч. Зал  на это  ответил  грохотом  смеха.  Встает один - говорит: у меня  зарплата  7 тысяч, другой  - 7  тысяч.  
Я еще съездил в Москву. Я сказал: две-три  недели мы даем  на  то, чтобы ректора сменили. Лучше всего на физика.

Но готовы  мы  ко  всему. И мои  слова  о том, что  возможна забастовка и  голодовка, остаются в  силе.     
           

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • Mammamia
    17.04.2012 17:01

    Средняя зарплата на факультете - это как средняя температура по больнице... Посмотрите, сколько получает администрация универа и сколько ученые, тогда делайте выводы. Юристы, похоже, существуют для того, чтобы "грамотно" обходить законы с выгодой для себя.

  • Kaloy
    14.04.2012 5:56

    Я выпускник 1978г, геологический факультет,кафедра ядерной геофизики. Удачи Вам господин Раппопорт. Хотя поработав в органах власти СПБ с 1990-95гг я понял,что конец нашему Университету пришел с принятием нового Устава.Хорошо знаем Кропачева, Худолея,Богданова,Еремеева и т.д.и т.п.Репутацию нашему Университету завоевали ректоры естественных наук.А сейчас все гуманитарии.Все наши гуманитарии -для нашего внутреннего использования.А естественники ценятся во всем мире.Одних моих друзей трое в США.

  • Kaloy
    14.04.2012 5:39

    Хорошо знаю господина Кропачева.Голодовками его , как и Путина с Медведевым, не запугаешь.Жаль родной Университет.Последний приличный ректор был С.П.Меркурьев.А после него все филологи и юристы.Кто их знает в мире.А все болтаем про Болонский процесс.Когда-то и без него наши физики,математики,биологи ценились по всему миру.А сейчас?Кому нужны наши юристы,экономисты и менеджеры?

  • incognito1251
    11.05.2011 20:25

    Предыдущему оратору. Так может быть, потому со страной такое и творится, что у власти юрист?;) physic, Вас ввели в заблуждение, такие люди занимаются наукой не в России. У меня сложилось впечатление, что либо Вы не знаете положения дел на данный момент, либо давите на неосведомленность сограждан. На деле важна сама политика государства, которое развалило образование и медицину, выдвигая в качестве оправданий благие намерения. Но мы то все знаем куда ведет эта дорога.

  • lyznatalya
    11.05.2011 12:20

    Тот, кто говорит, что юриспруденция - не наука, не имеет представления о науке. Кроме физики в мире полно других отраслей знаний. Не было бы законов, все бы получали не зарплату, а жалование, какое начальство установит. Кропачев - мерзкий тип, но не потому что юрист, а потому что позорит собой и университет, и факультет, и всех коллег по профессии и работе. P.S. А писать Президенту, закончившему юридический факультет, что юрист не может руководить университетом, бестактно и глупо.

  • pirat
    26.04.2011 12:19

    А данные по другим университетам кто-нибудь видел? МГУ, Бауманка? Я знаю, что в ЮФУ и в УрГУ, люди обсуждали письмо Рапопорта и говорили "ого, какая зарплата".

  • physic
    23.04.2011 23:33

    lira, те кто занимаются истинной наукой в РФ, просто ей занимаются и при юристах, и при филологах, и при ком угодно. Зарабатывают они отнюдь не 7 и не 38 тысяч, а много больше. summy, в указанной статистике учитывался только доход ППСов, никакой администрации в этих цифрах нет. По теме: Поддержало его на сегодняшний день аж 2 человека! "Мальчиками" были два проректора (точнее, три). Причём один из них, кто фактически исполняет обязанности ректора по Петергофским факультетам, профессор-химик, второй химик. Непонятно, что Раппопорт вообще хочет. Про зарплаты всё верно, одни работают, другие сидят на 1/4 ставки, приезжают 2 раза в неделю на работу и занимаются ИБД. А на самом деле, в адекватности проф. Раппопрта я сомневаюсь при каждой личной встрече. Если он ещё пару раз съездит в Москву (очевидно, во время/вместо работы), здравомыслящие люди из Москвы сильно задумаются "А вдруг ОНИ все там такие, может закрыть нафиг этот физфак...".

    • applicant
      25.04.2011 18:18

      ,  Physic, а Вы в университете нашем трудитесь? Застали приход Кропачева к власти? Помните как всё происходило? Помните сколько голов полетело? Ну, хотя бы безвинно убиенную заведующую Горьковкой помните? Как её ни за что ни про что отправили в отставку. А теперь о зарплатах. Моя (четверть ставки) 1950 р. Из нее еще и налоги вычитают. У меня, кстати, более 50-ти статей. Книжка опубликована в Англии. И это все за последние лет пять. Я уж не буду говорить о том что, когда я еду куда-то за границу на месяц - два делать эксперименты, мне платят в евровом исчислении больше чем моя "зарплата" в рублях. Так каких, к бабушке, научных сотрудников можно ожидать увидеть в нашем родном университете? И почему я должна сбегать работать куда-то? Я что, хуже уборщицы? Все правильно говорится. Ценить надо людей-то. И давать им возможность дома работать. А не выдавливать их из родных стен. И кто это должен делать, а?

  • lira
    23.04.2011 20:40

    Я выпускница физического факультета ЛГУ 60-х и не понаслышке знаю, как унижена и растоптана истинная наука в РФ. Для удержания своих кресел и общественного мнения в "равновесии" так называемый топ менеджмент идёт на любые уловки и фальсификации, используя и "статистику" и прямую ложь. Боюсь, что голодовки не помогут, т.к. влиятельная часть населения является приблатнённой, а остальным не до науки. Да и сносное финансирование на эту отрасль человеческой деятельности для нашей страны, похоже, в ближайшее время не предусматривается.

  • summy
    22.04.2011 22:15

    Лживой статистики в университете , к сожалению, много. Вот еще пример.Самая низкая зарплата в университете - на филологическом факультете (по данным, представленным в интернете). Всем известно, что опытный среднестатистический доцент стоит всего 18 тыс.руб. Однако руководство вуза пытается убедить нас, что средняя зарплата на факультете 24 тыс. Где же истина? Получается, что руководство факультетов создает такой абсолютно нездоровый дисбаланс.