Председатели коммунальных служб провели круглый стол на тему: "Как бороться с задолженностями"

0 0

По мнению чиновников, прямые договора являются вынужденной мерой.

В рамках проекта "ЖКХ Петербурга" прошел круглый стол, в рамках которого обсудили, как бороться с должниками. Главными темами заседания стали успешные практики на рынке по борьбе с задолженностями, последствия неоплаты квитанций для самих жителей, а также эффективность перевода на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями.

Юрий Тельтевский, заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" по сбыту, отметил, что необходимо делать первые шаги в части изменения динамики прироста:

Если говорить о причинах роста задолженностей, либо о причинах снижения задолженностей, то, в принципе, они одни и те же. Они связаны на мой взгляд с  неплатежами собственником и нанимателей исполнителям коммунальных услуг, соответственно исполнитель коммунальных услуг не может платить в ресурсоснабжающую организацию. Вторая основная причина, на мой взгляд, неумение, невозможность, нежелание работать исполнителям коммунальных услуг с тем ресурсом, который поступает в многоквартирный дом. Третья причина, основная, когда исполнитель коммунальных услуг по той или иной причине не желает платить в ресурсоснабжающую организацию. Он получил эти деньги от собственника, но при этом не платит.

Юрий Тельтевский, заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" по сбыту

По словам Тельтевского, на сегодняшний день сломить ситуацию на счет частных УК не получилось. Компании до сих пор продолжают показывать прирост заделоженности.

Заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга пояснил, что при наличии у УК двухмесячной задолженности, им выносится предупреждение. В случае, если такая ситуация повториться в течение 12 месяцев, управляющая компания может потерять дом. Все что остается УК – это применять методы воздействия на неплательщиков, так как 80-90% идет от собственников помещений.

Что касается прямых договоров, то сейчас они являются вынужденной мерой. На них перевели неплательщиков коммунальных услуг.

Да, на сегодняшний день протоколы стали появляться. Сказать массово нельзя. Это единичные случаи, но большая часть  перехода на прямые  договоры связана именно с неплатежами самих исполнителей коммунальных услуг.

Юрий Тельтевский, заместитель генерального директора ГУП "ТЭК СПб" по сбыту

На заседании обсудили предстоящий отопительный сезон, так как в прошлом у население увеличилось количество жалоб в сторону ТГК.

Если мы будем иметь прямые договоры вне зоны одной квитанции, у граждан будет по прямым договорам 5-6 квитанций в зависимости от контрагентов, которые там находятся. У меня жизни был опыт, когда 5 квитанций гражданин платит одну и говорит, что сегодня одну заплатил, а на пять у него денег нет. Меру соцподдержки мы должны оказывать тогда, когда нет долгов по всему комплексу. Эта норма очень усугубляет ситуацию, связанную с переходом на прямые договора

Людмила Соловьева, заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга

Заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева отметила, что для города важно, что все расчеты в зоне ВЦКП, и все взаимоотношения, связанные с оплатой, с прохождением этих денег, являются открытыми.

Сейчас позиция наших ЖКСов, позиция Жилищного комитета и Жилищной инспекции – у нас все должно быть открыто, все в свободном доступе.  Чего мы пока не можем сказать о частных управляющих компаниях: они считают, что мы вмешиваемся в их бизнес.  Но мы убеждены, что мы можем добиться взаимопонимания с населением и общего с ним настроя только открытостью своих действий.

Людмила Соловьева, заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга

Фото: Горсреда 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии