Педиатр Ольга Рябых: Родители выбирают карьеру, а не детей

0 0

Детей возят на машинах и поэтому малыши мало двигаются, родители заняты карьерой и не готовы тратить время на детей - пропадает эмоциональная связь, при этом часто родители идут на поводу у детей - все разрешают и ставят все меньше барьеров. Как вырастить здоровых детей и не потерять в их лице друзей? Об этом педиатр с 40-летним стажем Ольга Рябых

Роман Романов:  Наш эксперт  - Ольга Викторовна Рябых - доцент кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова, врач–педиатр Родильного дома №6. Ольга Викторовна, хочу вас спросить как практикующего врача-педиатра, я не специалист, но часто слышу, что сейчас все дети поголовно рождаются больными, это правда?

Ольга Рябых: Я думаю, что ситуация несколько более праздничная. Все-таки рождение ребенка – это праздник. В основном дети рождаются здоровыми. Конечно, проблемы со здоровьем у наших деток есть, в том числе и в новорожденности, но это не такой большой процент поврежденных детей, так что все выглядит более оптимистично.
 
Роман Романов: Вы до начала эфира рассказали, что, когда ребенок родился, следить за его здоровьем в каком-то смысле уже поздно, родителям раньше надо было думать. Вот что родителям до рождения ребенка нужно делать, чтобы ребенок родился здоровым?  
 
Ольга Рябых: К беременности надо готовиться. Потому что внутриутробное развитие плода имеет очень большое значение для дальнейшего здоровья ребенка. Соответственно, когда родители планируют беременность, они ведут здоровый образ жизни, что является очень важным фактором. Курение сейчас описано в литературе, и мы видим на практике, детей от курящих матерей, которые страдают табачным синдромом плода. Сейчас, к сожалению, есть дети от матерей, которые употребляют алкоголь и другие сильнодействующие вещества, что очень пагубно сказывается на здоровье, а самое главное на прогнозе. То есть формирование личности, формирование здоровья в дальнейшем у этих детей будет затруднено. Поэтому, конечно, желательно, чтобы родители ответственно подходили к зачатию ребенка и дальнейшему поведению во время беременности.      
 
Роман Романов: Я, к сожалению, сейчас часто вижу, что многие женщины курят и, может быть, даже чаще чем мужчины. Если девушка решила забеременеть, она просто бросает курить на период беременности и считает, что все нормально. Это действительно выход? Или лучше не курить вообще?
 
Ольга Рябых: Ну, конечно, лучше не курить вообще. Но для ребенка спасение - то, что она приняла такое решение. В любой момент, когда она приминает позитивное решение, она помогает своему малышу. Поэтому никогда не поздно бросить курить. Даже, если вы скоро собираетесь родить.  
 
Роман Романов: А будет ли разница, если мать никогда не курила, и если мать курила, но перед беременностью бросила? Как повлияет прошлое курение матери на здоровье ребенка?
 
Ольга Рябых: Ну, конечно. Потому что курение влияет на здоровье человека вообще. Есть интересные данные московских авторов, которые говорят о том, что женщина периодически курящая (а женщина, которая бросила курить может быть отнесена к этой категории), - она рождает ребенка с низкой массой тела в половине случаев. А женщина курящая постоянно - в 90 процентов случаев. Так что, наверное, все-таки есть смысл бросить курить пред зачатием ребенка.     
 
Роман Романов: На сайте вам задают вопрос: «Ольга Викторовна, когда начинают закладываться те самые слагаемые здоровья у детей раннего возраста?». Ваша тема доклада сегодня – «Слагаемые здоровья малыша».
 
Ольга Рябых: Когда начинают закладываться? Дело в том, что, если говорить о потенциале, то потенциал человека закладывается, я повторюсь, с момента планирования беременности. По данным разных специалистов, от 50 до 70 процентов будущего здоровья зависит от генотипа и от той наследственности, которая имеется у этого человека. Поэтому, это все дается нам с рождения, когда мы были детьми. А другие слагаемые здоровья, то есть на медицинское обслуживание, на медицинскую помощь приходится только 10 процентов этих влияний. Оставшиеся 20-30 процентов приходятся на образ жизни. Поэтому, наверное, надо начинать с того момента, когда вы осознали, что нужно заниматься здоровьем.     
 
Роман Романов: Когда ребенок родился – что с ним нужно сделать? Потому что, если медицинское обслуживание - это 10 процентов - какие советы вы дали бы молодым родителям по уходу за здоровьем малыша?  
 
Ольга Рябых: То, что касается совета родителям, я не буду оригинальной - это, конечно, любовь. Потому что только мама может хорошо понять потребности ребенка. И удовлетворять эти потребности надо, исходя из возможностей, конечно, и исходя из тех научных и врачебных рекомендаций, которые имеются по этому поводу. Сейчас отмечается довольно большое отклонение в воспитании детей в плане более легкого к нему отношения. Родители не хотят жертвовать ничем, они согласны что-то купить, но пожертвовать своим временем, пожертвовать своими делами, пожертвовать своей карьерой, все меньше и меньше родителей согласны. Может быть, нужно об этом задуматься?   
 
Роман Романов: Хорошо! Если родители нашли для ребенка время, ресурсы – что они конкретно могут сделать с ребенком в раннем возрасте? Это двигательная активность? Это, может быть, какие-то развивающие программы? Что бы вы посоветовали?
 
Ольга Рябых: То, что касается такого влияния – это, конечно, питание. Потому что сейчас питание имеет очень много функций, помимо того, что это необходимость поддержания жизни. Это, конечно, двигательная активность и физическое воспитание, прежде всего. Сейчас очень многие дети (в более старшем возрасте, не новорожденные) оказываются ограничены машинами, они мало ходят пешком, мало бегают, они редко бывают во дворе. Конечно, это нарушает формирование и двигательных навыков, и костной системы, и, безусловно, было бы хорошо, чтобы в процессе физической нагрузки участвовали родители. Когда они вместе, и эмоционально это подталкивается родителями, то ценность здорового образа жизни, - она формируется совместно.  
 
Роман Романов: Как правильно для ребенка выбрать детское питание?
 
Ольга Рябых: Ну, это целая наука. Сейчас очень активно развивается детская нутрициология и диетология. Больше доверяйте детским врачам, больше с ними советуйтесь, когда что-то хотите ввести своему маленькому ребенку. И учтите, что и ребенок после года тоже нуждается в рекомендациях педиатра по воспитанию и кормлению. Поскольку далеко не все, что дают родители своим более старшим детям, для них полезно. Так что читайте литературу и спрашивайте педиатров.  
 
Роман Романов: Сейчас я часто слышу, что становится модным, если я правильно говорю, «позднее кормление» – то есть когда ребенка кормят молоком матери до тех пор пока оно у нее есть. Как вы к этому относитесь?
 
Ольга Рябых: Ну, важно какие есть научные сведения в этом плане. Доказано, что пищевая потребность ребенка, то есть необходимо молоко где-то до 6 – 9 месяцев, то есть полностью они могут покрыть потребность ребенка. Дальше уже необходимо вводить какие-то внешние продукты более взрослого типа. После года необходимости в женском молоке нет. И мамы пользуются грудным вскармливанием не для трофической функции, не для того, чтобы их выкормить, а для того, чтобы иметь психо-эмоциональный контакт, для того, чтобы они лучше засыпали. Это нежелательно – ни для мамы, ни для ребенка. Так что, наверное, после года надо закончить кормить грудью.  
 
Роман Романов: Отлучать уже начинать от груди?
 
Ольга Рябых: Да.
 
Роман Романов: Ольга Викторовна, скажите, какие основные ошибки совершают молодые родители во время ухода за ребенком, исходя из вашего опыта, от которых вы хотели бы их предостеречь?
 
Ольга Рябых: Если говорить о самых маленьких детях – в периоде новорожденности - здесь мамы еще бывают растерянными и не всегда сумеют сохранить грудное вскармливание, наладить кормление грудью. Это, конечно, неприятно, потому что любые заменители грудного молока, они, конечно, хуже. Если говорить о детях более старшего возраста, то здесь родители очень стараются. Современные родители в этом плане молодцы, есть много возможностей ребенка сейчас развивать и поддерживать, но одна ошибка – не медицинская, а скорее житейская - то, что родители часто идут на поводу у ребенка. Они не хотят доставить ему неприятности, но при этом они забывают, что воспитание требует определенных жестких рамок.      
 
Роман Романов: Приведите пример.
 
Ольга Рябых: Ну, например, мама говорит: «он не любит овощи». Мы вводим прикорм ребенку после полугода. «Он не любит овощи» - в какой-то момент он не любит, потом он может долго-долго не есть овощи, потому что мама считает, что он их не любит и есть не надо их. Ну, это к примеру. Хотя надо постараться приготовить этот продукт или как-то замаскировать, чтобы он мог это употребить. Тут все-таки ребенок в таком возрасте должен слушаться, нужно стараться воспитывать его не прессингуя, но воспитывать в том направлении, котором вы хотите, а не идти у него на поводу. 
 
Роман Романов: Вы очень важный момент отметили, когда родители говорят: «Мой ребенок не любит, не пихать же ему насильно?» Иногда все-таки хитрость надо какую-то проявить, да?
 
Ольга Рябых: Да. У ребенка нет такой сознательности, как у нас с вами. Поэтому, соответственно, он берет то, что ему предлагают. Если идут у него на поводу, он в дальнейшем всегда себя будет так вести. 
 
Роман Романов: Всегда будет главным в семье?
 
Ольга Рябых: В семье, может быть, он и главный, но это не значит, что он всегда должен диктовать условия.  
 
Роман Романов: Диктатором будет. Понятно! Ольга Викторовна, хочу вернуться к вопросу детского питания, я понимаю, что педиатрам надо верить, но есть все-таки какие-то критерии? Потому что в магазинах очень большой выбор, есть ли какие-то критерии, на которые сам родитель может опереться, чтобы понять, что надо брать, а что нет?    
 
Ольга Рябых: Вы знаете, я думаю, что на такой вопрос сложно ответить в рамках такого маленького интервью, и это не наша задача. А на что нужно обращать внимание? На то, что питание должно быть по возрасту. Питание должно быть хорошее по качеству. Нет таких продуктов, которые продаются, которые категорически нельзя употреблять в пищу. Это уже дело специалистов подобрать индивидуальную программу ребенку. 
 
Роман Романов: Роль папы. Мне кажется, что основная нагрузка в воспитании ребенка в раннем возрасте ложится на маму, это понятно. А вот роль папы?
 
Ольга Рябых: Я думаю, что роль папы колоссальна. Потому что, на самом деле, ребенок еще внутриутробно слышит голос отца и уже сразу после рождения он распознает его голос. И на папину долю приходится, если не биологическое воспитание – вскармливание, пеленание или одевание - а тот психоэмоциональный контакт, физическая нагрузка – массаж, плавание, какие-то прогулки. Время, которое папа уделяет ребенку в таком маленьком возрасте, - оно бесценно. Потому что и папа формируется как отец, и ребенок вот эту связь с отцом формирует. И в подростковом возрасте у них будет меньше проблем.
 
Роман Романов: Ясно! Имеет ли смысл во время беременности разговаривать с ребенком, ставить классическую музыку, в кино мы видим иногда, или все это…
 
Ольга Рябых: Это уже хорошо доказанный факт. Это называется «перинатальное воспитание». Подобраны специальные мелодии для того, чтобы плод и ребенок раннего возраста слуша. Общение и отношение в паре, тогда, когда отец ожидает этого ребенка с таким же трепетом, как и мама, конечно, это большое благо для малыша. 
 
Роман Романов: Спасибо, Ольга Викторовна! Я надеюсь, что, опираясь на ваши советы, родители все-таки будут растить здоровых детей.
 
Ольга Рябых: А я еще надеюсь, что они будут прислушиваться к советам своих педиатров и тех квалифицированных специалистов, которые помогают им выращивать ребенка, потому что иногда к педиатрическим советам относятся не с должным пиететом.
 
Роман Романов: Спасибо! Пожелаем и этого тоже! 
Теги:
Категории: , ,

Оставить комментарий

  • Semenova Alina
    08.11.2011 12:07

    и вот как это можно читать и говорить спасибо в конце? если про курение эта врачиха еще более-менее адекватное что-то говорит, то дальше начинается мракобесие и ужас какой-то. уже одно это - "И мамы пользуются грудным вскармливанием не для трофической функции" поэтому пора, мол, заканчивать - наводит на мысли о необходимости повышения квалификации этого врача, который ссылается на некие несуществующие исследования, но не знает рекомендаций ВОЗ кормить до двух лет грудью, которые как раз и основаны на достоверных наунчных исследованиях и продвигаются во всем мире... мамочки, кормите до тех пор, пока захотите, и не слушайте подобных горе-экспертов.