Новая Голландия: общественный огород открыт

0 0

Горожан наконец-то пустили на территорию Новой Голландии. Теперь там есть огород, в котором каждый желающий может выращивать овощи.

«Новая Голландия», конечно, открылась, но на Piter.TV впечатления сильного не произвела

 

С одной стороны отрадно, что комплекс памятников архитектуры XVIII века впервые за свою почти 300-летнюю историю распахнул ворота для посетителей. Однако вход в эти памятники пока закрыт и, как объяснили организаторы, неизвестно, до какого времени. На озелененной территории – несколько разноцветных контейнеров с окошками. В контейнерах ходят люди и периодически смотрят на улицу. Оказывается, все это арт-объекты молодых российских и международных художников.

Еще художники придумали площадку для пляжного волейбола и мини-футбола, костер, который пока не горит, кафе с фаст-фудной и дорогой едой, а так же около 20 оранжевых стульев, хаотично расставленных на траве. Вероятно, здесь будет зрительный зал, потому что организаторы обещают сцену. А пока ее нет – розовый контейнер. В нем кинотеатр. К сожалению, тоже закрытый.

Однако самое большое впечатление на Piter.TV произвели дачные грядки. Выяснилось, что это первый в северной столице городской общественный огород. И на нем можно выращивать, например, помидор, а потом его кушать. Если вырастит. Хотя вырастить на такой грядке помидор, оказывается, стоит дороже, чем купить несколько центнеров килограммов томатов в магазине.

Остров Новая Голландия - единственный рукотворный из 42 островов Петербурга - граничит с двумя каналами – Крюковым и Адмиралтейским, а так же рекой Мойкой. Комплекс был основан в 1719 году, а в 1721 году Петр I открыл там первый российский военный порт. С момента основания острова и на протяжении почти всей его он принадлежал военным и был закрыт для широкой публики. В настоящее время на нем располагаются 20 зданий общей площадью 70 тысяч квадратных метров, в том числе 11 из них являются памятниками Федерального значения и пять находятся под охраной ЮНЕСКО. Разноцветные контейнеры в этот список пока не входят.

Параллельно с открытием острова жителям Петербурга представлена и выставка концепций проектов его реконструкции, организованная в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале в период с 16 по 30 июля. Ранее эксперты отобрали четыре архитектурные мастерские для создания концепции проекта реконструкции «Новой Голландии». «На выставке организовано анонимное голосование и каждый горожанин может оставить свой голос за понравившийся проект концепции острова Новая Голландия. "Результаты голосования повлияют на решение инвестора по выбору победителя", - сообщил Алексей Чичканов, председатель КИСПа (Комитет по инвестициям и стратегическим проектам). Он отметил, что открыть вход на остров совместно с выставкой - хорошая идея инвестора, поскольку сначала горожане смогут посмотреть, в каком состоянии остров сегодня, а затем пройти на выставку и проголосовать за понравившийся проект его реконструкции.

Согласно проекту, исторические здания комплекса будут использоваться под современные цели: в здании складов разместятся музей, гостиницы и офисы, а в здании Морской тюрьмы – камерный концертный зал, рассчитанный на четыреста мест. Кроме того, здесь появятся Дворец фестивалей на две тысячи мест, открытый амфитеатр на три тысячи мест. Для доступности острова будут построены восемь мостов.

Давным-давно, в 1719 году, на этом месте были вырыты 2 канала между Мойкой и Невой - Адмиралтейский и Крюков. Так образовался рукотворный остров треугольной формы. Его использовали под хранение леса, из которого строились корабли. В начале 1930-х годов здесь появились деревянные склады, а затем – каменные, окружавшие остров по периметру. Автором проекта был Савва Чевакинский, мастер барокко. По его идее лес сушили стоймя, что позволяло экономить место и предохранять дерево от гниения. Проект отделки фасадов выполнил архитектор-классицист Жан Батист Валлен-Деламот.

Самая известная часть ансамбля острова - гигантская кирпичная арка Новой Голландии, сооруженная над входом в канал. Автор постройки - Валлен-Деламот, по проекту которого арка соединила два корпуса, расположенных вдоль Мойки. Под аркой проходит канал, проложенный между Мойкой и бассейном-гаванью в центре острова. Постройка известна тосканскими колоннами и выделяется сочетанием красного кирпича и тесаного гранита. Высота арки – 23 метра, ширина пролета – немногим более 8 метров.

В 19 веке по проекту военного архитектора Александра Штауберта была построена Морская тюрьма, форма которой напоминала башню. Но в народе ее быстро окрестили бутылкой. Отсюда и пошло выражение «Не лезь в бутылку». Рядом строится кузница. А в конце 19 века был устроен бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов.

В годы первой мировой войны здесь была оборудована самая мощная для того времени радиостанция морского штаба. В советское время и до 2011 года остров был закрытой зоной.

 

 

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Taranov
18.07.2011 13:42

сюжет неплохой, но редакторам нужно обратить внимание на готовый сюжет, там повтор в тексте на 1.42 и 1.56 один и тот же текст в интервью.

Новые комментарии