8 декабря 2010 года, 19:20
0
931

Никого не пустим в Осло. Китай не хочет Нобелевку за мир

0
 
 

Китайские дипломаты и нобелевский лауреат Лю Сяобо до Осло не доедут. Власти позаботились о том, чтобы ни друзья, ни родные заключенного в тюрьму диссидента Сяобо не смогли забрать присужденную ему Нобелевскую премию мира. Съемочная группа посетила дом, в

Китайские дипломаты и нобелевский лауреат Лю Сяобо до Осло не доедут. Власти позаботились о том, чтобы ни друзья, ни родные заключенного в тюрьму диссидента Сяобо не смогли забрать присужденную ему Нобелевскую премию мира. Съемочная группа посетила дом, в котором проживает жена Сяобо. Предположительно, она находится под домашним арестом и теплого приема гостям не оказала. Вместе с ней под постоянным наблюдением либо подпиской о невыезде находятся все родные и близкие диссидента.
Лю сейчас находится в тюрьме. Его обвинили в попытке свержения  государственного строя. Пекин крайне возмущен тем, что Нобелевский комитет решил присудить ему премию мира 2010 года, и заявил, что бОльшая часть мирового сообщества также осуждает это решение. В пятницу в Норвегию не приедут дипломаты ещё 18 стран, в том числе и российский.
В пику Нобелевской премии в Пекине решено вручить "Конфуцианскую" премию мира. Церемония состоится в четверг, за день до мероприятия в Осло.
 

Теги:
Категории: Мировые новости

Оставить комментарий

Загрузка...