Никита Явейн: Цена бесконтрольности - жизнь и здоровье людей

0 0

В Петербурге произошло обрушение крыши современного гипермаркета. Что послужило причиной? Ошибка в проекте? Строительный брак? Или неправильная эксплуатация здания? Из-за чего пострадали люди? Точка зрения заслуженного архитектора России Никиты Явейна.

 В Петербурге произошло обрушение крыши современного гипермаркета. Что послужило причиной? Ошибка в проекте? Строительный брак? Или неправильная эксплуатация здания? Из-за чего пострадали люди? Точка зрения заслуженного архитектора России Никиты Явейна.


Павел Гладнев: Никита Игоревич, в Петербурге произошло обрушение части крыши одного из крупнейших гипермаркетов. Удивительное дело, ведь кажется, что это вполне современное здание: стоять бы ему и стоять. Ваша оценка?

Никита Явейн: Много может быть причин, но то, что это происходит в общем-то достаточно часто, чаще, чем это было раньше. Первое, это такой какой-то, понимает, русский «авось», стал каким-то серьёзным и неконтролируемым нигде.

П. В.: Вы отрицаете нарушение в самом проекте?

Н. Я.: Нет, ну я думаю ну… как там: во время уборки снега, наверное, в одном месте навалили снега там безумно, вместе с тем, на стадии строительства, я думаю, делали по-минимуму, экономили, понятно что. Но я думаю, что в нормах это всё. Ну вот какая-то такая эксплуатация и в общем безалаберность полная происходит так. Ну это есть такое ощущение сейчас, что все очень экспериментируют.

П. В.: Цена эксперимента – жизнь и здоровье людей.

Н. Я.: Ну очевидно, у нас только когда упадёт, тогда и начинаем соображать. Ну что делать, на сегодня дешёвая рабочая сила всё захлестнула, всё перебила, плюс кризис – экономим на всём.

П. В.: Скажите, Никита Игоревич, а материалы, которые используются для строительства подобных сооружений, они отвечают вообще нормам, требованиям безопасности.

Н. Я.: Ну…всякому материалу своё место. И, конечно, такие большие помещения, там…как «Окей», это лёгкие метало-конструкции, в общем, недолговременное сооружение, то есть сооружения, рассчитанные на относительно короткий период времени эксплуатации.

П. В.: Так может быть в Петербурге нужно строить с учётом северных широт?

Н. Я.: Нет, оно рассчитано на определённую эксплуатацию. Так всё, во всём мире. Мы в Финляндию поедем – там точно такие же конструкции, всё то же самое, но, наверное, никому не придёт в голову там наваливать снег в одном углу, или ещё что-то то есть. Ну и там, наверное, есть специальные фирмы, которые занимаются только уборкой снега. Они занимаются профессионально, зная, к чему это может привести. У нас это, наверное, были какие-то бригады, тут же вот нанятые из каких-то гастарбайтеров, которые, значит, соответственно, убирают снег, как они считают нужным.

П. В.: По вашей оценке это обрушение крыши вообще ужасная история, или нет?

Н. Я.: Да, ужасная, конечно, но в чём-то неизбежная…в каких-то процентах…как в какой-то всё-таки переходный период как ни крутите у нас всё-таки… ну наверное надо…это всё-таки повод оглянуться, посмотреть и немножко по-другому начать работать всюду.  

П. В.: Но это новое, построенное за последнее время. Его уже не перестроить.

Н. Я.: Так а никто не сказал, что какие-то есть ошибки, что это. Судя по всему, это, как всегда, неправильная эксплуатация. Если бы трактор загнали на крышу – он бы упал вниз, ну это понятно, не рассчитано на такое. Так  и тут, допустим, при уборке снега всё свалили в один угол к парапету, чтоб потом легче было сбросить, ну метра три там навалили, а расчёт на нагрузку достаточно маленький, наверное, был принят, например, метра 2 – 3. Ну вот и всё. Плюс, наверное, наложилось на какую-то неправильную эксплуатацию… ещё чего-то. Ну не знаю, мы все гадаем на кофейной гуще, в общем. Но я думаю, что это «авось». Помните, рынок в Москве упал – там в склад превратили верхнюю яичник, причём верхние подвесы никто не проверял, не смотрел в каком они состоянии за 50 лет работы. Таких примеров много: там с аквапарком, непонятная история до сих пор. Есть разные точки зрения из-за чего это произошло, в том числе опять-таки из-за неправильной эксплуатации – это одна из главных…или там теракт какой-то. Так что тут, как правило, речь идёт о плохой эксплуатации, об «авось», жесточайшем таком «авось», вот. И в каком-то, наверное, ненадлежащем контроле. Хотя такой контроль очень сложен. В капиталистическом обществе всегда это слабое место

П. В.: Никита Явейн защищает свой цех.

Н. Я.: Я не защищаю…

П. В.: Виноваты эксплуатирующие, те, кто

Н. Я.: Нет, почему…строители, эксплуатация…ну «авось», «авось»…Почему цех? Честно говоря, я ни разу ещё, за последнее время, при всех этих авариях не видел доказанной проектной ошибки, не слышал о доказанной более или менее проектной ошибке, хотя я и не исключаю, что сейчас будут их всё больше и больше в чём-то, в какой-то период, потому что сегодня большая часть проектных работ выполняется собственно подрядчиками или какими-то мало понятными структурами, или даже реестр создаёт какие-то формальные группы – это, конечно, тоже увеличивает риски. Тенденция пугает вот такая…как бы удешевление и сиюминутной жизни, а завтра – хоть потоп. Есть такая тенденция, в общем.

П. В.: Мало обнадёживающая картина

Н. Я.: Определённая смена формаций всё-таки она… как бы все рассматривают только положительные части этой вещи, не рассматривают некоторые обязательства, которые возникают в связи с некой уменьшением объектива, уменьшением объёма, и значит, на тебя возникают некоторые обязательства, а все воспринимают, что всё равно что-то такое нас защищает, в голове-то у государства ещё что-то там… убрать свою лестницу или квартиру всё равно приходится, хоть это и частный дом. Так же точно бросаем мусор, а думаем, что кто-то уберёт, так и тут – всё та же самая схема. Она только в большей, так сказать, степени.

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии