Ученые сомневаются в необходимости строительства гатчинского наноцентра

1 0

В Гатчине к 2015 году построят "Наноцентр". Общий объем финансирования проекта составляет 1 млрд 175 млн рублей. Планируется, что центр позволит развивать инициативы молодых ученых и привлекать инвестиции к стартапам. Однако сами молодые ученые, смотрят на стройку скептически.

На оснащение центра оборудованием ОАО "Роснано" выделит 690 млн рублей. А на строительство здания центра уйдет 300 млн рублей. Однако, у изобретателей есть мнение, что эти деньги гораздо эффективнее вложить непосредственно в сами проекты. А стоить отдельный нано-ангар вовсе необязательно - имея заказ, компании сами найдут площади для работы. По словам вице-губернатора Ленинградской области – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, сейчас в Ленобласти нет таких площадей.

"Там размещаются офисные и производственные площади, - говорит Ялов, - Зданий таких, ответственно вам заявляю, с нормальной инфраструктурой, ни производственных, ни административных, на сегодняшний день в Ленинградской области просто нет". 

Но если найти время и потратить пару минут в поисковой системе, то тут же можно найти помещения даже большего размера. Например, в Ломоносовском районе, предлагается в аренду объект промышленного назначения. Комплекс состоит из открытых площадок различной площади и кирпичных строений. На участке имеется: электроэнергия заявленной мощности. И это не единственный пример. А количество брошенных заводских корпусов,  уже имеющих все коммуникации, наверное не известно даже вице-губернатору.

В Петербурге уже пару лет функционирует технопарк, созданный бывшими студентами ИТМО. Хакспейс - новое слово для нашего уха, уже давно является распространенным способом организации работы ученых на западе. У них нет ни небоскреба в чистом поле, ни поддержки госбюджета и толп чиновников. Зато есть уже работающие образцы изобретений.

"Хотелось бы,  чтобы государство осознало что нужно увеличить работу инфраструктурную, - считает соучредитель "Хакспейс" Михаил Медников. -  Нужно меньше вкладывать деньги в стройки, в бетон, стекло и арматуру, а вкладывать в производственную базу, технопарки, в конвейеры".

Хакспейс появился скорее вопреки существующей ситуации. Когда будущие партнеры были еще студентами ИТМО, они просили предоставить им лабораторию для собственных опытов и разработок. Но то не хватало паяльника, то не доверяли дорогой осциллограф, то помещение было занято. Тогда ребята решили создать собственное предприятие.

"У моих товарищей были разные проекты, которые они хотели делать для себя. Мы хотели это делать в ВУЗе, но штатные лаборатории не позволяли это делать, либо были либо заняты, - вспоминает бывший студент ИТМО Алексей Орлов. - Поэтому мы решили сделать свою студенческую лабораторию. Сначала мы чтоб доказать что мы можем что-то делать,  проводили семинары, а потом нам выделили помещение и образовался коллектив разработчиков".

По воспоминаниям Алексея, в ВУЗе то не хватало паяльников, то дорогое оборудование не доверяли в руки студентов. Это при том, что в ИТМО уже полтора года действует бизнес инкубатор. И по словам ректора,  все студенты знают куда идти. 

"На каждом факультете создана должность проектного менеджера, - рассказывает проректор по развитию НИУ ИТМО Владимир Никифоров. - Это люди которые прошли стажировку и как раз их задача состоит в поиске проектов и доведении их до коммерциализации. Это штатная должность на каждом факультете".

Пока под Гатчиной размечают поле. В Хакспейсе уже работает суперкомпьютер,  собранный Артемом Родичкиным, летает уникальный квадрокоптер. Можно заниматься и нанотехнологиями, но для этого нужны инвестиции гораздо большего объема. "Государственные проекты очевидно составляются людьми, которые не сидят у паяльника и не делают стартапы. Поэтому туда трудно вписаться", - считает Алексей Орлов.

"Рейдерство, управляемость судов и так далее. Непрозрачность правил игры и невозможность запускать проекты с большим горизонтом окупаемости. Мало людей которые готовы вписаться в такую историю,  как запуск собственной инновационной компании. Они знают негативную статистику", - говорит Михаил Медников.

Первые проекты,  которые представили журналистам, разработаны либо НИИ,  либо организациями,  отпочковавшимися от бывших НИИ.  По словам директора  Евгения Евдокимова, в новом большом "Наноцентре" хватит места всем. И,  в первую очередь,  там ждут именно таких людей, как те, что сегодня работают в хакспейсе. Но пересекутся ли их пути на практике, мы узнаем не раньше 2015 года. Если конечно молодые изобретатели останутся в России.

 

 

Теги: , , , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии