В Петербурге по-новому оперируют ЛОР-паталогии

1 0

Петербург считается "городом простуженных". Теперь для лечения самого распространенного ЛОР-заболевания, нужно гораздо меньше времени. А главное, меньше крови и страданий пациента. Новый вид малотравмативной хирургической операции освоили в одной из петербургских клинических больниц.

"Потому что мы живем в таком городе. - говорит хирург, заведующая ЛОР отделения клинической больницы, Наталья Кониченкова - Это распространенное заболевание, 60% пациентов страдают патологией носовых пазух. Группа пациентов не уменьшается и год от года растет".

Синусы - это заполненные воздухом парные околоносовые пазухи в лобной и лицевой частях черепа. Каждая пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает слизь. Классический способ лечения синусита, это прокол придаточной пазухи заполненной слизью. Откалывая куски черепа, хирург освобождает доступ к воспаленной пазухе. Вскрывается одна из стенок и происходит отток гнойного содержимого, удаляются патологические образования, делается обработка антибиотиками. Затем образовавшаяся полость закрывается специальным тампоном. Стоит ли говорить что проломанный в голове пациента проход, заживает долго. Есть риск воспалительной реакции и послеоперационных осложнений. А ощущения от удаления тампонов, не очень терпимые. Кроме того, зарастает новый проход непредсказуемо. 

"Раньше и сейчас тоже, мы использовали инструменты. Это выкусывание некоторых участков ткани - доступ мы открываем несколько более агрессивно. Было принято считать что большой хирург - это большой разрез. Хирургия была более широкой и часто приходилось делать повторные операции, из-за того что канал рубцевался, - рассказала Наталья Кониченкова. - Сегодня мы выполнили баллонную синусопластику. Баллонировали канал, промыли пазуху, удалили полипы. Практически не было крови.  Пациентка, думаю уже завтра, будет готова от нас уйти".

Ежегодно в России от различных форм риносинусита страдает более 10 млн человек, 2,8 млн хронических пациентов. Синусит встречается чаще заболеваний сердца или бронхиальной астмы. От 600 тыс. до 1,1 млн человек в год, нуждается в операции. За этими цифрами стоят немалые деньги. Ведь каждый день в стационаре, это новые расходы. В лучшем случае больного выписывают через 5 – 7 дней после операции. Практика частных клиник показала, что менее травматичные операции выгоднее, чем длительное лечение. 

"Маленький проводник, он очень мягкий, им невозможно проколоть даже желток, заводиться в соустье пазухи. И мы, видя освещение на лбу или щеке, видим что мы действительно попали в пазуху, - объяснил клинический специалист по баллонной синусопластике Роман Мушенко. - Затем по проводнику, как по рельсу, заводиться специальный баллон, который раздувается в области естественного соустья. Давление в баллоне 8-12 атмосфер. Это позволяет нам очень нежно открыть соустье пазухи, при этом сохранить слизистую оболочку и все анатомическую целостность".

В Петербурге сделано уже более шестидесяти таких операций. Метод прост в освоении для хирурга. Однако большой популярности пока не сыскал. Многие врачи предпочитают работать по старинке, настороженно относясь к новым технологиям. Да и операции с удалением костей черепа сложнее и труд хирурга выходит дороже. 

Метод использования баллонов пришел из сосудистой хирургии. Он был изобретен Джошуа Мейковером,  бакалавром MIT.  В 2003 году он создал набор катетеров для шунтирования блокированных артерий нижних конечностей и продал его за $90 млн. Далее стало понятно что метод можно применять более широко. Судьба инновации в России, пока туманна. Первые операции уже делают в крупных региональных центрах. Но повсеместного распространения баллонная синусопластика пока не получила. Откажутся ли хирурги от привычных методов, покажет время.

Корреспондент: Сергей Векшинский

Оператор: Дмитрий Кундрюков

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии