22 апреля 2011 года, 21:25
0
4247

Московский петербуржец. Светлой памяти Михаила Козакова

0
 
 

Ушёл ещё один мэтр. Тонко образованный и безумно талантливый. А еще - невероятно разносторонний. Михаил Козаков скончался в Тель-Авиве после продолжительной болезни. Врачи поставили неоперабельный рак лёгких. Стены хосписа – последнее пристанище великого

Ушёл ещё один мэтр. Тонко образованный и безумно талантливый. А еще - невероятно разносторонний.

Михаил Козаков скончался в Тель-Авиве после продолжительной болезни. Врачи поставили неоперабельный рак лёгких. Стены хосписа – последнее пристанище великого актёра и режиссёра. 

Михаил Козаков – коренной ленинградец. Родился в 1934-ом в творческой семье. Папа - писатель, мама - редактор. Да и жил будущий мэтр в легендарном доме на канале Грибоедова, 9, в так называемой «писательской надстройке». Теми же коридорами ходили Михаил Зощенко и Евгений Шварц. У Козаковых часто собирались друзья-литераторы. Общение с творцами и атмосфера доброжелательности – вот что отложилось в памяти Михаила о детстве.
 
Коррективы в размеренный темп жизни внесли сталинские репрессии. Мама и бабушка год отсидели в тюрьме. Отец, хоть и остался на свободе, фактически лишился работы. Сталин лично «в пух и прах» раскритиковал одну из его работ и написал на листе «Пьеса вредная». Только друзья спасли семью от голода. 
 
В годы войны юного Михаила Козакова вывезли из осаждённого Ленинграда в Молотовскую область, ныне Пермский край. В 1945-ом он вернулся обратно и поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия балета имени Вагановой). Учился он и в 222-ой средней школе (ныне Петришуле). Козаков сам нередко вспоминал, что учиться не любил. Только литература не вызывала у него отвращения.  Пытался стать медиком – в морге вырвало, захотел пойти на химика – отравился хлором. Родители «плюнули» и заявили - "выбирай сам, какую профессию хочешь получить". В 1952-ом Козаков поступил в школу-студию МХАТ.
 
И завертелось. За плечами Михаила Козакова 77 ролей в кино, работа режиссером в кинематографе и на театральных подмостках, сценарные труды, озвучание мультфильмов. Москва раскрыла его, он полюбил Первопрестольную всей душой (вспомнить хотя бы легендарные «Покровские ворота»). Но именно город на Неве сделал Козакова Козаковым. Тем, кого мы любим и по кому скорбим. Вечная память…
 
Помимо прочих талантов Михаил Козаков обладал и даром чтеца. "Как будто бы мессу служу" - описывал актер свои ощущения от стихов. На его счету -  восемь поэтических программ. От Пушкина до Бродского.  
 

"Стансы городу"  Бродского и читает у нас  Михаил Козаков.

Оставить комментарий

Новости на эту тему