Медведев пригрозил Таджикистану "ассиметричными решениями"

0 0

Президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с блогерами, что у него большие вопросы к Таджикистану в связи с резонансным делом о российском летчике, осужденном на 8,5 лет лишения свободы. Глава государства пообещал, что вопрос этот вскоре будет решен так или иначе, в зависимости от ответа с таджикской стороны на запрос России пересмотреть приговор

Президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с блогерами, что у него большие вопросы к Таджикистану в связи с резонансным делом о российском летчике, осужденном на 8,5 лет лишения свободы. Глава государства пообещал, что вопрос этот вскоре будет решен так или иначе, в зависимости от ответа с таджикской стороны на запрос России пересмотреть приговор. 


Отвечая на вопрос присутствующих о ситуации с нашим летчиком в Таджикистане, Дмитрий Медведев пояснил: "Я дал поручение еще вчера. Всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно. И МИДу, и правоохранительным органам, и  министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане. Я бы не хотел вторгаться в компетенцию правоохранительных органов и судебной системы иностранного государства, но я скажу: решение по этому делу вызывает большое количество вопросов. Как с точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил. Поэтому мы дождемся официального ответа со стороны страны, с которой у нас, по сути, союзнические отношения, а после этого уже будем принимать решения. А уж эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными. Могут быть симметричными, могут быть — ассимитричными", —  заявил Дмитрий Медведев.

Ранее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также выразила надежду, что запрос России повторно разобраться в деле российского пилота Владимира Садовничева будет удовлетворен, и такджикская сторона поведет себя в этой ситуации адекватно. "Председатель парламента Таджикистана с пониманием отнесся к мнению Совета Федерации и тому общественному резонансу у нас в обществе, который вызвала ситуация с приговором гражданину России. Он пообещал, что лично займется изучением деталей всего этого события", — сообщила Матвиенко.

Восьмого ноября судебные инстанции Таджикистана приговорили российского пилота Владимира Садовничева и эстонского летчика Алексея Руденко к восьми с половиной годам заключения. Фигурантам вменялись следующие статьи: "Нарушение правил международных полетов", "Контрабанда" и "Незаконное пересечение госграницы".

Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии