Мать эстонского летчика: Сыну помог "некрасивый поступок" России

0 0

Мать эстонского пилота Алексея Руденко дала интервью эстонскому изданию Postimees. Женщина сказала, что несмотря на то, что Россия "поступила некрасиво" устроив шумиху вокруг этого дела и начав депортировать таджиков-мигрантов, без этого исход дела мог бы быть другим

Мать эстонского пилота Алексея Руденко дала интервью эстонскому изданию Postimees. Женщина сказала, что несмотря на то, что Россия "поступила некрасиво" устроив шумиху вокруг этого дела и начав депортировать таджиков-мигрантов, без этого исход дела мог бы быть другим.


"Это подействовало, и я благодарна, потому что без этого, наверное, так быстро не получилось бы", — сказала Лийви Руденко. Согласно ее утверждению, власти Таджикистана были готовы освободить ее сына еще весной, после задержания. "Парни пытались сами освободиться, но на них, наверное, оказывал нажим владелец этой фирмы, шел торг за самолеты. Поэтому парни просили пока не поднимать шум. А когда уже подняли шум в интернете и начался судебный процесс, дальнейшее молчание было бессмысленно, и я обратилась за помощью в МИД Эстонии", — рассказала мать летчика.

Лийви Руденко считает, что в этом деле пострадало большое количество невинных людей, в частности таджиков. "Думаю, что пострадали некоторые невинные люди. Мне их так жалко было. Я подумала, что такой ценой получить свободу моему сыну я бы не хотела". Также мать эстонского летчика рассказала, что не только Россия боролась за освобождение Садовничего и Руденко. Эстонская сторона тоже принимала живейшее участие. 

"Конечно, Россия такое мощное государство, такой силовой нажим… Ясно, что Таджикистан, скорее всего, пошел на попятную. Но я бы не сказала, что освобождение моего сына — только заслуга России", — подчеркнула госпожа Руденко. — "Эстония действовала молча, по дипломатическим путям. У Алексея на суде присутствовал представитель немецкого посольства (в Таджикистане нет нашего посольства), затем из Казахстана приехал представитель эстонского посольства. Так что два представителя были".

Напомним, сегодня, 22 ноября, дело о российском летчике Владимире Садовничем и эстонском пилоте Алексее Руденко закончилось благополучно. Оба мужчины были освобожден в зале суда после соответсвующего прошения прокурора и рассмотрения суда. Ранее пилотов приговорили к 8,5 годам лишения свободы, однако после того, как Россия применила "ассиметричные" меры, Таджикистан пересмотрел дело. В итоге," суд рассмотрел предложение прокурора уменьшить срок наказания летчикам до двух лет шести месяцев и 14 дней, а также с применением закона об амнистии от августа 2011 г. уменьшить срок наказания на два года. Таким образом, с учетом уже отбытого наказания пилотов освободили в зале суда.

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 )

Новые комментарии