Что является сегодня ключевым сегментом рынка недвижимости в Санкт-Петербурге и области? Жилищное строительство, индустриальные и технологические парки или туристические и спортивные объекты? Разобраться в этом попробовали чиновники и ведущие бизнесмены Северной столицы, собравшись на конференцию "Девелопмент в Ленинградской области".
По-прежнему, никто из специалистов и аналитиков не может сказать, что 47-й регион России, в плане строительства, претендует на лидерские позиции. Ленинградская область отстает по темпам строительства, к примеру, от Московской, более чем вдвое. Существенно ниже темпы возведения новых объектов в пригороде и по сравнению с Санкт-Петербургом. За прошлый год в городе сдано свыше 2-х млн квадратных метров жилья, в области всего порядка пятисот тысяч. И причина здесь не в малой привлекательности загородной недвижимости.
"Все достаточно осторожно подходят к запуску новых проектов. Все завершают старые и возможно мы из-за этого столкнемся с тем, что скоро мы столкнемся с тем, что будет некий провал с предложением на рынке," - говорит генеральный директор RUMPU Евгений Богданов,
"Нам нужны более четкие законодательные рамки, которые будут регулировать все проекты. На сегодняшний день основная разница заключается в том, что у нас есть разные категории земель, разные разрешения на использование земель. И инвесторы вынуждены выбирать разные юридические схемы, как они строят там жилье и как привлекают деньги физлиц. И не все схемы интересны для инвесторов," - говорит старший юрист Salans Мария Кайдановская.
Государство пытается стимулировать загородное строительство, однако бизнес, опасаясь, что вслед за поддержкой, могут последовать попытки давления, или влияния на ситуацию, к такому вниманию властей относятся настороженно.
"Я не считаю, что государство вообще может регулировать как спрос, так и предложение на рынке. Это рынок, и он сам все сформирует, и спрос и предложение. Все меры, направленные на строительство коммерческой недвижимости, неизвестно к чему приведут. Государство должно обращать внимание на исполнение своих социальных обязательств, и все." - говорит генеральный директор RUMPU Евгений Богданов,
"Что может государственный контроль? Ну, во-первых, обеспечить качество строительства, соответствие законодательству. Государство может также предоставлять льготы инвестору, с точки зрения налогов, более простое предоставления земли. Помощь в возведении социальной инфраструктуры, при возведении жилья. Вот в этом государство может помогать и его помощь, безусловно, необходима," - говорит старший юрист Salans Мария Кайдановская.
Много на конференции было сказано о перспективах и целесообразности развития арендного жилья. И общим мнением стало то, что пока подобные проекты, учитывая российские реалии, в глобальных масштабах реализованы быть не могут.
Вернуться в рубрику "Недвижимость"
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все