Кризис общения: чем закончилась встреча власти с организаторами митинга в Выборге
7 декабря, 18:52
0
1843

Кризис общения: чем закончилась встреча власти с организаторами митинга в Выборге

0
 
 

Власть часто ругают за то, что она мало общается с людьми. Но стоит признать и обратную сторону проблемы. Люди настолько отвыкли от общения с чиновниками, что даже не пытаются вести диалог с властью. Общение идет в формате крайностей: либо незаметные для власти комментарии в соцсетях, либо - митинги-протесты. Промежуточных вариантов (а они-то, как показывает практика, и являются самыми эффективными) просто не существует. И это очень наглядно показывает история с несостоявшимся митингом на тему проблем ЖКХ в городе Выборге.

Подготовка к акции велась в социальных сетях несколько недель. Звучали громкие обвинения в адрес власти, публиковались крупные цифры "сворованных денег" (без ссылок на источник информации), выкрикивались громогласные вопросы к первым лицам... При этом никто из троих официальных организаторов митинга, даже не попытался выйти на контакт с местной администрацией. Хотя для этого существует множество форматов! Как-то: официальный запрос на имя главы администрации, прием граждан, круглый стол с представителями власти, жалоба или запрос в адрес депутатского корпуса... и десятки других форм общения с властью, предусмотренных законом.

Кто-то сразу скажет: всё это не работает, чиновники только штаны просиживают в кабинетах. Но статистика указывает на обратное. С января по декабрь только на имя главы администрации Выборгского района и его заместителей поступило почти 14 000 обращений (10 296 от юридических лиц и 3896 от физических лиц). Ни одно из них не осталось без ответа, в большинстве случаев результатом обращения становились конкретные действия и решения со стороны власти. Все чаще в администрацию приходят письма через официальный сайт - только осенью сюда написали 34 обращения (11 - по теме ЖКХ, 10 по теме благоустройства). И эти вопросы тоже решаются. Но ни канцелярия муниципалитета, ни официальный сайт не дождались писем ни от одного из троих организаторов митинга.

Напишите конкретные запросы - "Какова причина такой-то задолженности, из чего она состоит?", "Когда власть решит такую-то проблему в ЖКХ, назовите конкретные сроки", "Что было сделано для решения проблем ЖКХ в 2018 году?". И вам будут обязаны ответить, таков закон. Но то ли наши "опытные общественники" не знают о таком формате, то ли им просто не нужны были конкретные ответы и конструктивный диалог. 

Факт остается фактом - первый шаг к конструктивному решению проблемы сделала именно власть. Совет депутатов и администрация Выборгского района пригласили на официальную встречу всех организаторов митинга. В итоге на встречу с депутатами пришла только Надежда Бударина. Дама в городе известная - кто не в курсе биографии бизнес-леди, может изучить ее фрагменты в публикациях местных СМИ. 

Ей дали высказаться, ее внимательно выслушали - монолог активистки длился порядка 12 минут. Выступление в целом повторяло ключевые тезисы митинга, опубликованные в соцсетях: 

- ЖКХ Выборгского района за последние годы пришло к полному упадку и развалу

- из бюджета выведены (?!?!) 1.5 млрд рублей задолженности "УК по ЖКХ"

- коммунальные тарифы несправедливы, и ответственность за их формирование несет местная администрация

- коррупция повсюду

Затем общение продолжилось в формате круглого стола - депутаты и чиновники задавали вопросы Будариной, а она - им. Никакой цензуры и запретных тем - диалог затянулся на полтора часа. В Сети уже появилась полная видеозапись встречи - ее выложили наши коллеги из "Независимого Выборгского портала". Если смотреть его внимательно, и отбросить в сторону лирику и популизм, то становится понятно - чиновникам удалось ответить на претензии, прозвучавшие во вступительной речи.

Для начала Надежду Бударину попросили уточнить - куда конкретно были "выведены" 1.5 млрд рублей, и почему этот термин применяется к сумме задолженности АО "Выборгтеплоэнерго"? Ведь долг и "выведение счетов" (читай - воровство) - обвинения совершенно разного уровня. Для таких обвинений нужны веские доказательства. Оказалось, что их у г-жи Будариной нет. Просто второе словосочетание звучит более пафосно и нагло, и сильнее воздействует на аудиторию в соцсетях.   Нам доподлинно известно, что глава Выборгского района Дмитрий Никулин направил официальные запросы в УМВД и выборгскую прокуратуру с просьбой проверить достоверность информации, заявленной в лозунге "О выведенных 1,5 миллиардов рублей из ЖКХ". 

А что касается происхождения 1.5 млрд долга - то всем собравшимся  рассказали о том, как возникла эта сумма. Были озвучены конкретные цифры - порядка 856 миллионов - долги населения. Еще 541 миллион - невыплаченная межтарифная разница, неоплаченная Правительством региона. Если разделить оставшиеся 100 миллионов рублей на 2000 домов в управлении бывшей "УК по ЖКХ", то получится, что средний долг по каждому дому составляет 50 000 рублей. И сравните эти цифры со 150 миллионами рублей долгов частных УК и ТСЖ, которые так любят замалчивать в социальных сетях! Для сравнения у той же УО "Репола" (с которым г-жа Бударина активно сотрудничает) в обслуживании находятся 6 домов, а долг только за газ превышает 6 миллионов рублей (1 000 000 долга на дом). Можно вспомнить компанию "Терем" с 13 млн рублей долга на 3 дома в обслуживании, или "Единство" с 25 млн рублей на 9 домов. Элементарная математика показывает, что долги "УК по ЖКХ" на их фоне выглядят блекло.

На тезис про "развал ЖКХ" власть ответила фактами. Депутаты напомнили, что за последние годы в Выборгском районе построили около десятка котельных - один из лучших показателей газификации на всем Северо-Западе. Все работы выполнялись за счет ОАО "Выборгтеплоэнерго" и ОАО "УК по ЖКХ". Кроме того, Выборгский район один из немногих в Ленобласти, в котором за последние зимние отопительные сезоны ни разу не случалось инцидентов с перебоями тепла в жилых домах. Даже в условиях газовой блокады "Газпрома" район сумел перестроиться на резервное топливо за считанные дни! Разве не это показатель эффективности системы ЖКХ?

Что касается коррупции, то в Выборгском районе за все время не было ни одного факта коррупционной составляющей в работе властей. Всеволожск, Гатчина, Тосно, Кировск, Тихвин - где только не ловили госслужащих на взятках и превышении служебных полномочий. Выборгский район до сих пор не нанесен на карту "Коррупция в России". 

Самым показательным диалогом, который раскрывает суть интернет-экспертов уровня Надежды Будариной, стал разговор о повышении тарифов - самой популярной теме у любой местной оппозиции во всех городах России. Так, на вопрос "как формируются коммунальные тарифы в Выборгском районе", она озвучила свою теорию. Якобы все контрольные цифры определяет местная администрация, а затем за подписью главы передает документы в ЛенРТК, где "областные" уже никак не могут повлиять на указанные в бумагах показания. То есть, за рост тарифов отвечает лично Геннадий Орлов. Фактически Надежда Бударина расписалась в полном незнании темы. Ведь этот вопрос полностью находится в компетенции ЛенРТК и областного правительства, а глава администрации района не участвует в этой цепочке от слова "совсем". Мы уверены - "опытная активистка" не могла не знать этих очевидных фактов. Но обвинения в адрес главы администрации, по ее логике, принесут больше политических очков, чем обоснованные претензии в адрес областной власти. Вот ей и пришлось пойти на откровенную ложь, которой вполне могли поверить люди, малознакомые с темой ЖКХ.

Вишенкой на торте стал ряд совсем уж курьезных заявлений от Надежды Будариной. То она сообщила, что за неделю приняла и выслушала 10 000 человек, которые поддерживают ее позицию в Интернете. Ни больше, ни меньше! На уточняющий вопрос - возможно ли принять 10 000 за неделю, активистка заявила, что ее слова не подлежат сомнению. И она лично переговорила с 10 000 выборжан за 5 рабочих дней (то есть - по 2 000 человек в сутки, неплохой результат). То на вопрос "какие у вас конкретно претензии" вспомнила историю 2008 года, когда в ее доме не сделали капитальный ремонт, хотя необходимые взносы были уплачены.

Пожалуй, эти два момента хорошо демонстрируют политический стиль организаторов несостоявшегося митинга: во-первых, громкие заявления без каких-либо доказательств (а что, народ он и в 10 000 принятых граждан поверит). Во-вторых, личный интерес - у кого-то протест длится, пока в его доме не сделают капремонт, у кого-то - пока дружеская управляющая компания не получит в управление два десятка спорных домов.

Пока же всем и выборжанам, и власти стоит задуматься над тем, чтобы чаще выходить на связь друг с другом. Пора перенести вопросы к власти из социальных сетей в кабинеты приемных и на открытые встречи с депутатами или чиновниками.Слышать и слушать друг друга - этот метод принесет гораздо больше пользы, чем взаимные обиды и голословные обвинения.

P.S. 

Уже после встречи источники Piter.TV в правоохранительных органах сообщили, что у борца "против  произвола в ЖКХ" и экономического эксперта Надежды Будариной в собственной жизни не все в порядке с экономикой: одних только исполнительных листов…больше чем на 120 тысяч рублей. И в этой сумме огромную долю составляют долги на коммунальные услуги.  Надеется ли Надежда Бударина, что чиновники от ЖКХ испугаются ее и спишут эти суммы... или хочет поставить свой образ неплательщика в пример другим выборжанам - открытый вопрос.

Категории: Выборг Картина дня

Оставить комментарий

Новости на эту тему