Киев в огне: катапультой по "Беркуту" и срыв переговоров

0 0

Киев в огне: вторую ночь продолжается противостояние в центре украинской столицы между митингующими и спецназом "Беркут". На ставшей знаменитой улице Грушевского вновь уличные бои: митингующие обстреливают милицию камнями из катапульты, в ответ те используют слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. Ночные переговоры между оппозицией и властями закончились ничем. Тем временем всё больше сотрудников украинских правоохранительных органов отказываются выступать против народа.

Ситуация на Украине становится всё более непредсказуемой. Как сообщают российские телеканалы, переговоры, которые пытались вести ночью оппозиция и власть, закончились ничем. Представители оппозиционных партий требовали встречи лично с президентом страны Виктором Януковичем, который ранее заявил об отказе от прямых переговоров с митингующими.

Тем временем всю ночь продолжалось противостояние на улице Грушевского – митингующие, среди которых, по данным очевидцев немало правоэкстремистской молодежи, в том числе футбольных фанатов, а также провокаторов, соорудили катапульту, чтобы обстреливать камнями отряды "Беркута". Впрочем, правоохранителям удалось катапульту сломать, тогда снова запылали милицейские грузовики (напомним, в предыдущую ночь были сожжены не менее шести милицейских автобусов и автозаков).

Тем временем официальные власти Украины не собираются отказываться от введения в действие драконовых законов, в спешке принятых Верховной Радой и направленных против участников протестов. Именно принятие этих законов и послужило пусковым механизмом к новому витку противостояния и насилия в центре Киева.

Тем временем появилась информация, что в нарушение раннее достигнутых с оппозицией договоренностей, в ночь на вторник, 21 января, газета Верховной Рады "Голос Украины" уже напечатала скандальные законы, которые, по мнению оппозиции и некоторых СМИ, обусловят скатывание страны в "полицейскую диктатуру". Законы вступают в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе, то есть 22 января.

Новые законы уже окрестили "драконовскими" или "драконовыми", их резко осудили Вашингтон и Евросоюз.

Сообщается, что в результате двух дней уличных боев в центре Киева пострадали не менее ста человек, среди которых есть  как милиционеры, так и протестующие. Дело дошло до нескольких ампутаций раздробленных конечностей и двух случаев удаления поврежденных глазных яблок – следствия повреждения органов зрения взрывами светошумовых гранат и зажигательной смесью.

Тем временем появляется всё больше данных, что милиция повсеместно отказывается подавлять народные выступления. Вот что пишет в соцсетях со ссылкой на слова блогера Олега Леусенко.

"Только  что общался по скайпу с высокопоставленным чином украинской армии. Он утверждает, что вчерашнее восстание ночью могли подавить за один-два часа. Оказывается, как утверждает источник, многие офицеры отказались идти против безоружных людей. В стане Януковича большое напряжение, повальные отказы выполнять приказы и ссылка на статью в Конституции — не подчинятся преступным приказам, выводят главарей из себя", — пишет Леусенко. Видео RT. Фото Рейтер, ЖЖ Рустема Адагамова.

Теги: , , , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий