Нина Дашевская: "В игре на скрипке больше ремесла, в писательстве - свободы"

Нина Дашевская: "В игре на скрипке больше ремесла, в писательстве - свободы"

0 0

Детская писательница поделилась источниками вдохновения, моментами из детства и своим взглядом на развитие библиотек по всей России.

В минувшую среду, 7 октября, в Центральной городской библиотеке города Выборга А.Аалто состоялась встреча читателей с известной детской писательницей Ниной Дашевской. Нина Дашевская – музыкант и писатель, лауреат Крапивинской премии и победитель конкурса "Новая детская книга" издательства "Росмэн". 

Во время встречи школьники смогли пообщаться с любимым автором. В течение нескольких часов Нина Дашевская отвечала на все интересующие ребят вопросы. В основном дети интересовались жизнью и творчеством писательницы, моментами из детства, а также самим процессом написания произведений.

Также немало времени Нина уделила психологическим аспектам развития личности, тем самым помогая детям лучше разобраться в своих внутренних проблемах и переживаниях. На примере собственных историй из детства писательница продемонстрировала как следует вести себя в той или иной ситуации, чтобы всегда оставаться человеколюбивым и верным своим жизненным принципам. 

Родилась Нина Дашевская в 1979 году в Твери. В 2014 году два ее произведения удостоились престижных литературных премий: сборник подростковых рассказов "Около музыки" победил в номинации "Воспитание чувств" на конкурсе "Новая детская литература" и оказался на первой строчке конкурсу "Книгуру", а повесть "Вилли" получила Крапивинскую премию. 

Журналисты Piter.TV также смогли пообщаться с известной писательницей, узнав у нее об источниках вдохновениях, занятий музыкой, взглядах на жанры детской литературы в целом и разговоры об "овзрослении" произведений для подростковой аудитории. 

- Почему Вы пишите именно детские книги? Для детей писать проще, или сложнее?

- Так как я не пишу для взрослых, у меня нет возможности сравнить проще это или сложнее. Нет задачи писать специально для детей, пишу как есть. Я думаю, что у меня не только детская аудитория. Признаться, не вижу в своей литературе каких-то ограничений в этом плане. 

- Как рождается идея новой книги? Сколько уходит времени на ее написание?

- Если честно, всегда по-разному. Например, самое продолжительное написание произведения у меня составило 6 лет, а самое быстрое - пару месяцев. В среднем на создание книги у меня уходит около года, наверное. 

Какую книгу Вы написали за самый продолжительный отрезок времени и, соответственно, какую за самый короткий?

Самая быстрая книжка так и называется - "Я не тормоз" (смеется). Написана она очень стремительно, мне даже кажется, что писала ее не я, а сам герой. А самым длительным произведением стала моя самая первая книга - "Скрипка неизвестного мастера", на нее ушло 6 лет. Но, знаете, не было такого, что я каждый день сажусь писать, отнюдь не так. Приступала к написанию тогда, когда хотела этого. Даже не было ощущения того, что пишу книгу. Еще мне нравится, что меня никто никогда не торопит. 

- Вы профессиональный музыкант и писатель. А к чему Вас потянуло раньше к писательству или к музыке?

Очевидно, что зачастую нельзя вдруг начать заняться музыкой, будучи взрослым человеком, если не занимался ею в детстве. Поэтому занятия на скрипке был не мой выбор, а выбор моих родителей. До окончания музыкальной школы на этот счет не было никаких амбиций, собственно, самого желания заниматься этим профессионально. А потом как-то пошло само собой - музыкальное училище, работа... В конце концов я поняла, что это действительно мое, я по-настоящему хочу этим заниматься. Сейчас я благодарна своим родителям и учителям за этот выбор.

Ну а писательство в моей жизни появилось внезапно, довольно поздно. Поэтому для меня это совершенно разные вещи. В игре на скрипке больше ремесла, нежели в писательстве. Играть я могу каждый день в любое время, хочу я этого или нет. Это моя работа, я в этом профессионал. В написании книг нет никаких зацепок. Иногда я даже не чувствую себя писателем, писатели, как мне кажется, это те, кто умеет именно работать в этой сфере. То есть писать всегда и везде. А для меня это очень тонко, происходит по вдохновенияю. С другой стороны, в писательстве больше свободы.

- Ну и последний вопрос, коль уж мы в библиотеке, в чем Вы видите развитие библиотек?

- В первую очередь это всегда идет от людей. Совершенно независимо от окружения и местоположения, люди могут создать какие-то удивительные вещи и проекты. Разумеется, государственная поддержка библиотек очень важна, но тем не менее, для меня маленькие библиотеки в провинциях гораздо важнее, нежели столичные библиотеки. А что касается библиотеки Аалто, это совершенно уникальное здание, куда несомненно стоит сходить первым делом, если ты оказался в Выборге. 

Фото и материал: Piter.TV

Ранее в Piter.TV: Видео: детская писательница Нина Дашевская встретилась с выборгскими школьниками.

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии