В Гатчинском парке реконструировали эпизод Гражданской войны

0 0

Любители истории показали уникальный броневик

Взрывы, выстрелы, пороховой дым и крики. Войска белого генерала Юденича стремительным марш-броском подобрались к самым южным окраинам Петрограда. Но в Гатчине белогвардейцев встретили красные части. Жестокий бой завязался в старинном парке, около развалин птичника.

"Жаркая осень 1919" - так любители военной истории окрестили один из эпизодов Гражданской войны в России. И устроили в гатчинском парке реконструкцию. Причем соответствовать эпохе старались даже в мелочах. Вот расположение красных частей. Чай из самовара, скрип патефона, неизменная бутыль самогона. Удалые и скабрезные шутки прерваны выстрелами и взрывами: на горизонте появились белогвардейские войска. Сдержать наступающих не удается. Противник врывается в укрепление. Завязывается рукопашный бой. Еще немного – и солдаты Юденича празднуют победу. Небольшая пауза – можно почистить обмундирование и оружие. Кстати, все что только возможно, подлинное – только винтовки и пулеметы, как говорят историки, дезактивированные, боевыми патронами не выстрелишь. В остальном все точно так же, как и сто лет назад.

Тем временем, перерыв заканчивается  – и бой начинается снова. Только в этот раз победить должны красноармейцы. И в этом им поможет почти настоящий революционный броневик. Единственное отличие от оригинала в том, что сделан он не из брони, а из обычного железа. Но пулеметы строчат так же оглушительно, как и век назад. Броневик становится главным действующим персонажем: к нему приковано внимание зрителей. Энтузиастам, вручную собравшим машину по старинным чертежам, такое внимание очень льстит.

Игорь Коровин, директор международного культурного центра: "Броневик впервые выехал. У нас не было таких ситуаций, не вывозили его раньше. По воспоминаниям, по документам действующей армии это была достаточно удачная модель и пользовалась большой популярностью".

В той войне не было ни правых, ни виноватых. Эту мысль и пытаются донести реконструкторы до зрителей, давая победить каждой из сторон. А потом и вовсе – недавние враги в обнимку позируют фотографам, дают мальчишкам сделать заветный выстрел из старинной трехлинейки. А над развалинами птичника рядом развеваются два знамени – те самые, что век назад были по разные стороны фронта.

Теги: , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
20.11.2011 17:09

Приятно читать такие новости. Увлеченные люди это всегда здорово.

Новые комментарии