Герман Греф: «3+5» – формула экономического развития России

0 0

Всемирный экономический форум совместно со Сбербанком России опубликовал доклад с предложениями, как сделать Россию ведущей экономической державой Со стороны Сбербанка главным идеологом доклада стал ведущий российский экономист, глава Сбербанка Герман

Всемирный экономический форум совместно со Сбербанком России опубликовал доклад с предложениями, как сделать Россию ведущей экономической державой
 

 
Со стороны Сбербанка главным идеологом доклада стал ведущий российский экономист, глава Сбербанка Герман Греф.
 
Предложенный рецепт авторы доклада назвали «3+5». На основе советов, изложенных в докладе, Россия быстро сумеет вывести свою экономику на новый уровень, соответствующий ее возможностям и ресурсам.
 
Совместный доклад ВЭФ и Сбербанка посвящен конкурентоспособности России в 2011 году. Во вступительной части документа исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб рекомендует ознакомиться с докладом всем российским политикам и представителям крупного бизнеса для создания более сбалансированной экономической стратегии и проведения институциональных реформ.
 
Президент Сбербанка Герман Греф в том же предисловии к докладу ответил г-ну Швабу:
Я оптимист и верю в успешное будущее России. Всё зависит только от своевременности и продуманности наших действий, предпринимаемых и государством, и бизнесом.
В докладе «красной нитью» проходит следующий тезис:
Россия — страна нереализованного потенциала. Несмотря на образованное население, изобилие природных ресурсов и благоприятное географическое положение, она не демонстрирует такого роста, как другие развивающиеся экономики.
Эксперты ВЭФ и Сбербанка дают формулу для стимулирования российской экономики. Они назвали ее «3+5». Необходимо развивать три основных преимущества России и постараться преодолеть пять основных российских недостатков. Если эти условия будут выполнены, экономика России станет конкурентоспособной в достаточно короткие сроки.
 
Сначала рассмотрим три преимущества.
 
Первое преимущество – это огромные ресурсы: нефть, газ, вода, пахотные земли, леса. Однако, это преимущество не только помогает России, но и является обузой, порождая явление, называемое экономистами «голландской болезнью». Симптом этой «болезни» – слишком значительное повышение курса национальной валюты, что уменьшает конкурентоспособность перерабатывающей промышленности, делая экономику сырьевой.
 
Необходимо рационально использовать высокие цены на энергоносители, говорится в докладе, это основа экономического будущего. Ведь более семидесяти процентов российского экспорта составляют полезные ископаемые.
 
Второе преимущество российской экономики – это колоссальный внутренний рынок. По этому показателю Россия стоит на восьмом месте из 139 стран. По уровню роста внутреннего рынка за последние десять лет Россия находится в группе лидирующих стран, уступая Китаю, но опережая такие страны, как Бразилия и Индия. Большой внутренний рынок является важным условием, необходимым для роста экономических показателей.
 
Третье преимущество России, которым необходимо распоряжаться умело – это наличие образованного населения. По этому показателю наша страна опережает такие страны, как Китай, Бразилия, Индия.
 
Как же получается, что страна, имеющая такие стартовые преимущества в последние двадцать лет демонстрирует, как сказано в докладе, «достаточно посредственные экономические показатели»?
 
Здесь докладчики обращаются к причинам этого явления – пяти основным недостаткам экономического устройства России.
 
Первый недостаток – это низкая эффективность и коррумпированность государственных и экономических институтов.
 
Главное, что необходимо сделать для устранения этого недостатка, по мнению авторов доклада, это максимально четко определить права собственника. Пока по соблюдению прав собственников Россия находится на 128 месте из 139 стран. Это сильно ограничивает возможности роста экономики – новые инвесторы не спешат на российский рынок, а те, кто закрепился на нем, не хотят расширять свои активы.
 
Кроме того, развитие бизнеса подкашивает произвол и коррупция при сделках с землей. Эта сфера ресурсов в основном находится под контролем местных властей, коррупционная составляющая в этой отрасли очень велика.
 
Вообще коррумпированность и непрозрачность решений остается основной «головной болью» бизнеса. Эта тема связана с поборами, «откатами», с распределением госзаказов, импортно-экспортными операциями. В докладе приведена следующая цифра – 20 процентов времени руководители крупных компаний тратят на всевозможные согласования и «решение вопросов». 
 
Хотя борьба с коррупцией и ведется, но она явно недостаточна.
 
Второй недостаток, мешающий развитию российской экономики – низкое качество образования. За последние пять лет уровень образования в России значительно снизился, Индия, Китай и Бразилия уверенно нас опережают в этом вопросе.
 
Третий недостаток – низкая эффективность рынков. Государство слишком сильно вмешивается в экономические процессы. На рынке доминирует несколько монополистов, имеющих серьезные государственные преференции. Государство нередко использует командно-административные методы управления экономикой, видимо сильно в сознании руководителей наследство советских времен. Из-за этого иностранные инвестиции идут в Россию неохотно. По этому показателю мы плетемся в самом конце списка сравниваемых экономических моделей разных стран.
 
Четвертый недостаток – слабость финансового рынка. В докладе отмечается, что российскую экономику характеризует низкая эффективность банковской сферы.
 
И последний, пятый недостаток относится уже не к области макроэкономики, как предыдущие, а к тому, что принято называть «микроэкономическими» факторами. Это низкое качество работы большинства российских компаний. Российские компании производят товары с относительно низкой добавленной стоимостью, что отрицательно сказывается на экономических показателях.

В аппарате правительстве России, ознакомившись с докладом, высказали мнение, что «доклад системный, вроде бы ничего нового, но точно подмечена логика необходимых преобразований». В правительстве полагают, что формула «3+5» вполне может лечь в основу концепции долгосрочного развития российской экономики до 2020 года, над которой сейчас идет работа. 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии