Елена Летучая вместе с партией "Новые люди" проинспектировала ход реставрации исторических зданий Петербурга

0 0

Общественный деятель оценила состояние исторических зданий и стала инициатором дискуссии, посвященной вопросам сохранения архитектурного наследия Северной столицы. В экспертном совещании приняли участие ведущие архитекторы и инвесторы, имеющие опыт работы с памятниками, в их числе - лидер петербургского отделения партии «Новые люди» Дмитрий Павлов.

Из жилого дома жилой дом не сделать – одно из главных противоречий в сфере реставрации и сохранения исторических зданий. Существующая законодательная база зачастую не позволяет инвесторам приспособить дом в Петербурге под современное использование. Если мы хотим спасти аварийное здание, необходим компромисс между тем, как сохранить его и дать ему новый функционал.

Хотелось бы, чтобы была градация налога на недвижимость. Сейчас платишь что 5 тысяч за метр коммерческой современной недвижимости, что за историческое – одинаково. Мы видим, что инвесторы неохотно идут на реконструкцию, сталкиваются с проблемами. Поэтому город должен через экспертное мнение выработать подходящие условия для привлечения частных инвесторов.

Дмитрий Павлов, лидер партии "Новые люди" в Санкт-Петербурге

Облик города напрямую связан с туристическим потенциалом. Поэтому представители партии "Новые люди" предложили ввести туристический сбор, который бы напрямую финансировал реставрацию исторических зданий.

Так как Санкт-Петербург является мировой жемчужиной, и мы видим, что масса туристов приезжает, у нас есть предложение сделать туристический сбор, у нас идет полемика. 

Дмитрий Павлов, лидер партии "Новые люди" в Санкт-Петербурге

Мы спорим по поводу того, нужно ли еще и русских туристов облагать. А я говорю, что хорошо бы иностранцев облагать, а русских – нет. Пускай наше достояние будет нашим людям доступно. 

Елена Летучая, общественный деятель, сторонница партии "Новые люди"

Во всяком случае, если будет туристический сбор, то он должен идти прозрачно именно на те фасады, которыми гордится Санкт-Петербург.

Дмитрий Павлов, лидер партии "Новые люди" в Санкт-Петербурге

Вместе с представителями партии "Новые люди" Елена Летучая посетила усадьбу Кокорева, где уже полтора месяца идут реставрационные работы. Также телеведущая осмотрела разрушающийся императорский вокзал в Пушкине – объект культурного наследия федерального значения, который еще только ждет своего инвестора. Законодательные изменения, привлекательные новые условия для инвесторов и готовность жителей к преображению своих домов – вот что, по мнению Елены Летучей, сможет переломить ситуацию в вопросах восстановления исторического наследия.

Нужно создавать правильный климат для людей, для жителей, не только для туристов. Потому что, как я поняла, и жители города, и многие другие люди, которые видят частного инвестора, покупающего здание и планирующего его отреставрировать и дальше вести коммерческую деятельность, к этому не очень хорошо относятся. И я считаю, это неправильно. 

Елена Летучая, общественный деятель, сторонница партии "Новые люди"

Важно оставить большую часть налогов в регионе. Город мог бы использовать их для сохранения исторического центра, сохранение того Санкт-Петербурга, который достался нам от наших предков и который мы должны передать будущему поколению.

Дмитрий Павлов, лидер партии "Новые люди" в Санкт-Петербурге

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии