Если квоты на въезд трудовых мигрантов отменят, ничего страшного не произойдет, считает Елена Дунаева, руководитель управления Федеральной миграционной службы по СПб и ЛО. Важно, как организовано пребывание мигрантов в нашей стране, а не сколько их. О взаимодействии с местными властями, ответственности работодателей и способах обустройства мигрантов в Петербурге она рассказала PITER.TV
Роман Романов: Хочу спросить о либерализации миграционного законодательства. 25 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон №42 «О миграционном учете», как я понимаю, там несколько основных вещей: в течение семи рабочих дней, вместо трех, должен зарегистрироваться иностранный гражданин; не подлежит административной ответственности нарушение правил миграционного учета, за исключением некоторых случаев; и местом пребывания иностранного гражданина может быть организация/юридическое лицо. Во-первых, скажите мне, пожалуйста, адекватно ли я вот это изложил? Так ли это? Для чего это все сделано? В чем смысл?
Елена Дунаева: Дело в том, что, касаемо места регистрации, места постановки на учет иностранного гражданина, эта норма действовала и до 15 февраля. Были изменения, которые вступили в силу 15 февраля, вот они запрещали постановку на учет по месту нахождения юридического лица и предполагали, что иностранный гражданин должен вставать на учет только по месту своего фактического проживания. Сейчас, с 25 марта, мы вновь вернулись к исходным нормам, где опять фигурирует юридическое лицо. И это не самое главное и самое большое изменение. Мы просто вернулись к старому порядку. Касаясь еще двух озвученных изменений, они, наверное, более принципиальны. В каком ключе? Срок увеличился, понятно, до семи дней.
Р.Р.: Зачем это все было делать?
Е.Д.: Наверное, здесь опять-таки благие намерения. Это касается в первую очередь тех иностранных граждан, которые приезжают с деловыми целями, с целью какого-то решения вопроса кратковременного. Ранее было три дня. Получалось так: с момента пересечения границы, у меня было три дня. Если я ехала в Москву в командировку из Санкт-Петербурга, как иностранный гражданин, я должна была в течение трех дней, если я там пребываю более трех дней, вставать опять на миграционный учет. Если мне по делам своей работы надо было ехать еще в какой-то субъект, у меня разъездной характер работы, либо я исследую Российскую Федерацию, изучаю культуру и так далее – больше трех дней нахожусь – каждый раз надо вставать на миграционный учет. Ну, согласитесь, иностранные граждане по этому поводу роптали больше всего - слишком маленький строк. Вот срок до семи дней позволяет сегодня иностранному гражданину, если он по делам компании выезжает, либо, как мы сказали, изучает нашу жизнь, быт и так далее, он в каждом субъекте может находиться. Как правило, семь дней это тот срок, когда… Вот даже мы с вами поедем куда-то за границу, мы в населенном пункте проведем четыре, ну пять дней. Три дня - слишком маленький строк на самом деле!
Р.Р.: Я правильно понимаю, что мы перестаем видеть в иностранных гражданах врагов и источник проблем, а видим в них помощников, нормальных людей, которые сюда приезжают точно так же как мы работать, жить, делать бизнес и так далее?
Е.Д.: Я не знаю, откуда такая тенденция – видеть в иностранном гражданине врага, чувство страха. Есть просто ситуация, связанная, наверное, с вопросом контроля за пребыванием иностранных граждан. Но сам по себе миграционный учет не отменен, контроль сохраняется. А касаясь ответственности, о которой вы сказали, в статье, если вы заметили, есть такая формулировка: «Ответственность не несет иностранный гражданин, но несет принимающая сторона». Здесь два момента, о которых я хотела бы сказать. Во-первых, если у иностранного гражданина мы не обнаруживаем принимающую сторону, а это большинство наших мигрантов из стран СНГ, которые, допустим, проживают в заброшенных строениях (принимающая сторона – это тот, кто предоставил помещение для проживания), в данном случае, если иностранный гражданин находится вне этого поля, то, если у него нет лица предоставившего жилье, мы в любом случае поставим вопрос об ответственности самого гражданина, потому что он приехал на территорию Российской Федерации, он не имеет никакой принимающей стороны, он обязан все равно соблюдать действующее законодательство. А действующее законодательство у нас предполагает постановку на миграционный учет. А, касаясь принимающей стороны, мне очень нравится это нововведение. Почему? Скажу. Это опять было сделано в большинстве своем для упрощения пребывания граждан, въезжающих в визовом порядке. Это специалисты иностранных компаний, это представители каких-то фирм и ряд еще других иностранных граждан добропорядочных, которые, в общем-то, имеют нормальную принимающую строну, и у них есть место жительства. И получалось, что с одной стороны есть тот, кто их пригласил и должен обеспечить им какой-то объем.
Р.Р.: Это логично.
Е.Д.: Да. И чего наказывать, спрашивается, иностранного гражданина, если его позвал Федор Федорович Иванов и не может обеспечить какие-то мероприятия. Наказать надо Федора Федоровича. Это все правильно. А вот, касаясь ситуации, допустим, по странам СНГ, которые въезжают в безвизовом порядке, чем не нравится еще эта норма – есть работодатели, которые используют труд мигрантов, не состоящих на миграционном учете и имеющих разрешения на работу. На сегодня, с точки зрения законодательной нормы, мы этого работодателя относим к понятию тоже «принимающей стороны». Он взял этого иностранного гражданина к себе.
Р.Р.: А документы не оформил?
Е.Д.: А документы не оформил.
Р.Р.: Значит, он должен нести ответственность?
Е.Д.: Как принимающая сторона. Мы сегодня говорим об этом. Плюс ко всему мы сегодня будем говорить о том, что даже в расселенном доме, в брошенном доме, в подвале, на чердаке - у этого всего есть какой-то владелец. Да, он не предоставил жилое помещение, в том понимании, как мы это понимаем, но ведь он обязан контролировать, что у него вокруг происходит. Если это некая эксплуатирующая организация, то каким образом отслеживается, кто на этом чердаке находится? Масса вопросов с этим связана. И мне кажется, здесь надо ставить вопрос об ответственности владельцев зданий, помещений за неорганизованное проживание иностранных граждан. И очень хорошо, что появилась такая статья.
Р.Р.: Скажите, пожалуйста, ходят слухи, что отменят миграционные квоты, у вас, наверняка, больше информации, чем у нас? Правда ли это? И опять же, почему их планируют отменить?
Е.Д.: Действительно, такая тема сегодня обсуждается. Она обсуждается в Правительстве Российской Федерации. Мы не участники обсуждения. У нас участвует Федеральная миграционная служба.
Р.Р.: У вас просто больше информации.
Е.Д.: У нас информация пока такая же, как и у вас. Из тех же самых источников. Пока это на стадии обсуждения, говорить что-то сложно. Вопрос этот давно будируется, потому что квоты, скажем, являются тем инструментом, на котором тоже кто-то наживается. Квотами торгуют. Но это обсуждается, я еще раз говорю. Касаясь Санкт-Петербурга и Ленинградской области, я хочу сказать, что будут квоты отменены, не будут квоты отменены, есть четкое понимание со стороны руководства субъектов о том, каким образом должна строиться политика в части использования иностранной рабочей силы. Мне очень нравится это понимание. Почему? Потому что сегодня и губернатором города, и губернатором области идет ориентирование на то, что работодатель должен создавать условия и изучать рынок на предмет наличия трудовых ресурсов вместе с Комитетом по труду и занятости внутри субъекта или из близлежащих субъектов. Если уж работодатель привлекает иностранную рабочую силу, он должен создавать условия для того, чтобы эта иностранная рабочая сила не являлась какой-то стихийной массой, блуждающей по субъекту, а имела место проживания и имела нормальный социальный пакет, в который входила бы и медицинская страховка, и нормальная гарантированная заработная плата, и ряд других еще моментов. Поскольку такой подход в субъектах обозначен четко и конкретно, мне кажется, независимо от квот, ведь квоты - фактически механизм, который призван регулировать рынок труда, то есть какое-то четкое количество мест, чтобы российские граждане имели гарантии, что они в первую очередь будут трудоустроены. Поэтому устанавливаются ограничения для работодателей в количестве наемной силы извне. То есть из-за пределов Российской Федерации. Но, в целом, самое главное все-таки, как я уже сказала, это видение в организации работы иностранной рабочей силы.
Р.Р.: Я правильно понимаю, что речь идет не о том, сколько к нам мигрантов приедет – 10 тысяч, 20 тысяч, 100 тысяч, миллион, а о том, как конкретно мы здесь их разместим? Будут ли они нам мешать, или они будут устроены так, чтобы была возможность заниматься делом и не быть какой-то помехой для нас? Если они будут нормально размещены, то все будет в порядке, независимо от того сколько их, да?
Е.Д.: Совершенно верно. Для этого должно быть четкое понимание, во-первых, потребности какой-то. Во-вторых, каждый работодатель, который для себя решает вопрос привлечения извне, должен продумать, каким образом эти люди будут устраиваться. И здесь неважно - гражданин из России приезжает из другого субъекта, либо приезжает к нам человек из другого государства. В любом случае человек приезжает туда, где у него нет жилья как такового, изначально. Здесь по аналогии мы приводим пример. Ведь в советское время, в тот же город Ленинград приезжало большое количество граждан со всего Советского союза, которые поднимали предприятия в послевоенное время и так далее. Но! Каждое предприятие строило общежития. Прежде чем приглашать человека, надо было понять: куда он заселится? И люди ехали. Почему? – потому что это давало возможность жить в городе Ленинграде.
Р.Р.: Вы можете привести пример, были ли случаи, когда какого-то работодателя наказали за использование нелегальных мигрантов в прошлом году, например, в последнее время? И такой случай, чтобы это его чему-то научило?
Е.Д.: Мы постоянно наказываем. Я, знаете, все время говорю о том, что …
Р.Р.: Это их учит чему-то? Это достаточно жесткая мера?
Е.Д.: По-разному. Кого-то учит. Вот реальный пример сейчас приведу из серии «кого-то учит». В прошлом году на территории Лужского района Ленинградской области у нас была проблемная ситуация с китайцами. Работодатель по выявленным нарушениям был жестоко наказан. Жестоко, действительно серьезно, были меры административного воздействия применены. Эти китайцы в прошлом году и сейчас занимаются сельским хозяйством. И в преддверии нового сезона сельскохозяйственных работ, вчера по инициативе Комитета по труду и занятости Ленинградской области с нашим участием был осуществлен выезд. Председатель Комитета по труду, наши два руководителя выезжали на поля, где предстоит появиться китайским гражданам снова. И вы знаете, картина радостная. Потому что работодатель извлек все уроки. Мало того, что он уже не щитовые домики для китайцев (сделал), а озадачился этим вопросом и приобрел пустующие близлежащие дома, где он будет размещать этих людей. Все уже оформили разрешения на работу. Заранее был сделан комплекс мероприятий, исключающий ответственность. Общение с местными жителями свидетельствует о том, что жители позитивно это воспринимают. Почему? Потому что это и им дает возможность работать. Они видят в этом много положительных моментов. И это дает возможность работодателю вкладываться в инфраструктуру. Но! Именно по соблюдениям норм законодательства и жителям позволяют говорить о том, что «вы, пожалуйста, не мучайте нашего работодателя», они реально вчера так говорили: «Нам, наоборот, хорошо! Здесь в порядок все приведено!». Вот так, по сути, мне кажется, нормальный работодатель и должен реагировать.
Р.Р.: И последний вопрос, Елена Владимировна, ваш прогноз - мы в мигрантах утонем?
Е.Д.: Я не думаю, что мы утонем в мигрантах. Не надо питать иллюзий. К нам едут, к нам будут ехать, но, в любом случае, это не какие-то жуткие потоки. Ведут разговоры о том, что засилье китайцев на Дальнем востоке. Да, едут китайцы! Но они ведь едут в визовом режиме. То есть мы вправе влиять на эту ситуацию. Если мы говорим о гражданах СНГ, то здесь, конечно, несомненно, будут приезжать с целью трудоустройства. Я не знаю, какой еще период времени. Это зависит от экономических ситуаций в стране исхода. Чем лучше ситуация, тем меньше будет трудовых мигрантов – это понятно. Из года в год количество мигрантов, как мы с вами говорили сейчас, оно не кардинально растет. Конечно, давать долгосрочный прогноз – дело неблагодарное, но мы все время говорим, и в средствах массовой информации это обсуждается, что ситуация такова, что потребность в трудовых мигрантов у Российской Федерации были, есть и будут. Демографическая ситуация и анализ этой ситуации свидетельствует о том, что своими руками нам не справиться. И если мы говорим о развитии производства, о развитии каких-то инфраструктур, то все равно нам нужны рабочие руки. Другое дело, чтобы не волноваться и не думать о том, что мы будем делать с этими мигрантами, как мы с ними будем жить и так далее, на мой взгляд, должен быть четко выстроенный прозрачный порядок привлечения иностранных граждан к труду.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все