С 2013 года в России будет введены налоги на недвижимость и на жильё. После этого малообеспеченные граждане будут вынуждены покидать престижные и, соответственно, дорогие районы. Так считает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты "Недвижимость и строительство Петербурга". Сколь масштабными будут скандалы, связанные с оценкой имущества, и ждёт ли Россию очередное перераспределение имущества? Узнаем в "Точке зрения" с Дмитрием Синочкиным.
Роман Романов: Дмитрий Юрьевич, хочу спросить вас вот о чем: с 13-го года нас ждет налог на недвижимость, налог на жилье, мы все будем его платить, каковы последствия этого налога для нас и для рынка жилья? Что будет?
Дмитрий Синочкин: Это будет запущен такой плавный процесс перераспределения. Потому что эти платежи не сразу осознаются и не сразу понятно, можешь ли ты платить. Будет постепенно идти перемещение менее состоятельных граждан из тех районов, из тех кварталов, где жилье оценено достаточно дорого. В первую очередь это коснется даже не владельцев частных жилых домов, а владельцев больших земельных массивов. Вот оттуда начнется. Они сейчас уже озабочены, они сейчас уже пытаются что-то сделать со своими кусками земли, нахапанными в нулевые на подъеме рынка. Потому что уже дорого, а что делать с ними – не ясно. Потом частные дома, потом наиболее дорогие районы города и квартиры, и будет очень много скандалов, связанных с оценкой. Арбитражи будут завалены, и к бабке не ходи. Ну, нет внятной методики, которая позволит оценить колоссальный массив.
Р.Р.: Её в России нет или в мире вообще нет?
Д.С.: В мире она есть. В мире есть институт сюрвейеров. В разных странах по-разному. Просто там это накопление информации о собственности идет по земельным книгам, которым черт знает сколько лет. 100, 150, 200. Пожалуйста! У нас это возникло недавно. Кадастровая служба только начинает развиваться, укладываться. Рыночные данные противоречивые. И вот знаете, есть чудесный прецедент. Когда в Сочи пошел скандал по выкупу участков (надо было определить стоимость участка, чтобы государству не сильно тратиться и чтобы человек не мог мяукнуть против), они сделали замечательно. Они взяли данные с Росреестра. Официальные данные по проведенным сделкам. И на основании этих средних данных стали назначать цены за участки. А кто ж Росреестру полную цену покажет? Там меньше половины каждый раз. Но строго по науке, по закону. И такой же метод может быть применен и к массовой оценке, а может быть, какой-то другой. Цена может плавать в зависимости от интересов того, кто ее устанавливает. Государство будет стараться поставить повыше. Тогда ему получится больше налогов. А если понадобится изымать большие куски, кварталы опять же давать на торги, тогда надо будет ставить цену пониже, чтобы с выкупом не заморачиваться. Очень интересная игра предстоит!
Р.Р.: То есть нас ждет очередное перераспределение собственности?
Д.С.: Да! Нас ждет перераспределение – это непременно. И постепенный отказ от обязательств государства через частичную коммерциализацию. Через частичное участие граждан.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все