Денис Нечаев: Я - за умное уличное освещение

0 0

Стартап в Петербурге - каковы перспективы реализации? Как можно заработать на уличном освещении? Как вообще искать инвесторов? Рассказывает Денис Нечаев - глава проекта «Greenlight»

Денис Нечаев – генеральный директор «Greenlight» - проекта по «умному» уличному освещению. Он предполагает объединить все светильники в единую систему, оснащенную датчиками, системами управления и средствами приема и передачи данных. Такой подход позволяетс экономить электроэнергию на 35-45%. 

 
Piter.tv:  В чем концепция вашего проекта?
 
Денис Нечаев:  Мой проект - он не айтишный. То есть он находится на стыке информационных технологий и энергосбережения. Мы  решаем проблему сокращения энергопотребления. Поскольку существует тенденция на смену светильников обычных на светодиодные, однако политика простой смены светильников себя не оправдывает, потому что не позволяет реализовать потенциал этой технологии. Мы предлагаем серию интеллектуальных, так сказать, решений, которые позволяют дополнительно экономить энергию и получать массу приятных опций. 
 
Piter.tv:  Если вы будете регулировать освещение в Петербурге, как вы определите в каких зонах сколько достаточно света?
 
Денис Нечаев:  Для определения освещенности дорожного покрытия мы используем математическую модель, которая основана на обработке данных получаемых со светодиодов, которые мы устанавливаем в наши платы управления.  Соответственно мы приводим, получаем данные в соответствии с действующими  в России СНиПами, и в результате мы их выдерживаем и при этом значительно снижаем освещенность. То есть  на пальцах: мы можем как вести машину в потоке света, которая едет по улице, так и снижать уровень освещенности - например за счет яркой рекламы дорога и так в какой-то степени освещена. 
 
Piter.tv: Российские стартапы обречены постоянно копировать западные аналоги?  
 
Денис Нечаев: Я считаю, что безусловно нет, у нас очень много сильных стратапов. И наши ребята в достаточном количестве собственных идей, в этом мы сейчас убеждаемся, достаточно посмотреть на стартап-меорприятия, которые проходят в санкт-петербурге.  Делать клоны западных компаний это уже не так модно. Мы стараемся ориентироваться на собственную идею.
 
Piter.tv:  Было легко запускать проект? Второй такой запустите?
 
Денис Нечаев: Да, безусловно, на этом мы останавливаться не будем. Нам необходимо довести до какой-то точки проект, чтобы он реализовался и мы, таким образом, самореализовались как команда. Запускать, я думаю, было бы очень сложно, если бы мы были одни на этом поле, однако мы работаем вместе с университетом ИТМО, который предоставляет широкие возможности. Это и выходы на компании, на первых лиц, выход на администрацию. В результате  у нас есть пакет соглашений, у нас есть большая база партнеров, и естественно, научная школа. Поэтому разработку мы можем ввести в любое русло, мы можем решить любую техническую проблему, если она возникнет, потому что мы пользуемся потенциалом кафедры факультета. 
 
Piter.tv: А как поступать с инвесторами, которые хотят 50%?
 
Денис Нечаев: Таких инвесторов не нужно рассматривать,  потому что это может звучать популистки, но на самом деле денег гораздо больше, чем проектов. Если ваш проект что-то из себя представляет, достаточно интересен, то инвесторы должны выстраиваться в очередь, для того, чтобы предложить вам интересные условия. Их необходимо фильтровать, инвесторов. Ну, и чтобы искать инвесторов, соответственно необходимо участвовать в различных мероприятиях, которые проводятся в изобилии, я считаю, в Петербурге и в Москве. Не надо стеснятсья ездить в другие города, в ближайшее зарубежье, участвовать в конкурсах. Нужно активно себя проявлять и я думаю, что все получится.
 
Piter.tv:  Есть ли аналоги вашему проекту?
 
Денис Нечаев: Да, аналоги существуют. Нельзя сказать, что они стопроцентные, потому что наш проект не является калькой с этих аналогов.  Однако мы отслеживаем эту ситуацию, аналогичные исследования ведутся в Джакарте, Осло, во Франции и в Голландии. Там проекты основаны немножечко на других технологиях передачи данных, немножко на других технологиях определения освещенности  и интенсивности дорожного движения. Они находятся примерно на той же стадии, что у нас, однако у некоторых конкурентов уже были успешные внедрения. Вот я предлагаю подождать еще буквально 2-3 месяца, мы проведем испытания, сделаем пилотный объект и тогда нас можно будет сравнивать. 
 
Piter.tv:  Ваш проект ориентирован на новые технологии?
 
Денис Нечаев:  Безусловно, это не является технологией сегодняшнего дня, это идет работа на перспективу нескольких лет, большинство экспертов сходятся во мнении, что на горизонте 2016 года приблизительно состоится насыщение рынка светодиодов, если все будет развиваться такими же темпами, как сейчас.  Производителям придется искать решения, чтобы стимулировать спрос. Наиболее вероятным сценарием считается переход на интеллектуальные системы освещения, базу для которых мы закладываем сейчас. Безусловно, мы к этому периоду подойдем с хорошей подготовкой и будем конкурентно способными на этом рынке.  
Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии