Бунт в СПбГУ: открылся Уличный Университет

0 0

Соляной переулок вместо душных аудиторий. Весенний семестр уличного университета 2011 открыт. ПАВЕЛ АРСЕНЬЕВ, АКТИВИСТ УЛИЧНОГО УНИВЕРСИТЕТА Уличный университет был создан в 2008 году после закрытия Европейского. В результате чего студентами пришлось заниматься

Соляной переулок вместо душных аудиторий. Весенний семестр уличного университета 2011 открыт.

ПАВЕЛ АРСЕНЬЕВ, АКТИВИСТ УЛИЧНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Уличный университет был создан в 2008 году после закрытия Европейского. В результате чего студентами пришлось заниматься на улице. И ими этот жест был расценен как такой, в меру провокативный. Мол, раз вы закрываете университет, мы будем заниматься на улице. Не громить витрины, а просто работать. Но даже это, в свою очередь, спасло Европейский университет. После двух проведенных уличных недель его открыли. Но уличные тоже продолжили существовать. И с тех пор, уже третий год каждое воскресенье, когда погода позволяет, мы  занимаемся на Соляном переулке или в других местах, о которых можно узнать на сайте streetuniver.narod.ru.

Есть вещи, которые более успешно реализуются в университете. Например, химические опыты, лабораторные эксперименты. И на основании этого ценза любое внешнее независимое обсуждение, для которого нужно только владение языком, опознается как нелегитимное, невозможное вне университета. Например, если мы хотим обсудить проблемы образования, или, если мы хотим обсудить положение студента, или вообще проблему гуманитарной науки, то получается, что мы должны делать это в университете. И одновременно мы не можем по административным причинам этим заниматься. Уличные университеты в момент своего изобретения и своего перезапуска каждый семестр базируются в этой точке: в невозможности, но необходимости обсуждения каких-то проблем в университете. Для этого все выкатывали на Соляной переулок. И здесь, привлекая уже значительно более широкую аудиторию, делали эти моменты более публичными  и, кроме того, придавали им форму не просто занудного заседания в аудитории или в каких-нибудь общественных центрах, а прямо на улице.

Сегодня был открыт весенний семестр уличного университета 2011. И в теме нашего сегодняшнего заседания мы вернулись своеобразным путем к корням и дали место обсуждению, которое не было возможно в университете. То есть вот эта основная идея исхода из университета в пользу автономных независимых пространств, создание новых сетей, групп и так далее, она была воспроизведена. Также она была воспроизведена когда-то на Филфаке, когда там не работали столовые, и мы стали их кормить сами, она была воспроизведена при открытии уличного университета. Сегодня обсуждались проблемы СПбГУ, которые, конечно, невозможно обсудить в самом СПбГУ или на территории факультета. Обсуждались те последние протесты и инициативы, которые возникли, и возможности их объединения. В частности, это заявление Виктора Львовича Раппопорта  о готовящейся забастовке преподавателей. Это история достижений студсовета Филфака, независимого студсовета, который добился очень многого уже: от понижения цен в столовой, до понижения цен на интернет в общежитии и свободного прохода в сами общежития.
 

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий