В этот памятный и скорбный день Piter.TV публикует 8 малоизвестных фактов, которые удалось собрать историку и основателю проекта "Блокада всегда со мной" Виктории Баженовой.
"Блокадный" театр
Немцы называли Ленинград "городом мертвых". Однако сила духа людей, которые на 872 дня оказались зажаты в блокадное кольцо, превзошла все возможные ожидания противника. Несмотря на голод, холод и многочисленные потери, ленинградцы продолжали жить, в том числе и культурной жизнью.
В августе 1941 года практически все городские театры были эвакуированы. Остались только Музкомедия и Симфонический оркестр Радиокомитета. Вскоре возник Театр народного ополчения, возобновил работу театр Краснознаменного Балтийского флота и Филармония.
18 октября 1942 года в помещении Театра комедии на Невском проспекте открылся новый театр "Городской". Однако среди местных жителей это безликое название не прижилось, и театр в народе прозвали "Блокадным".
Первым спектаклем стала постановка "Русские люди" по пьесе Константина Симонова. Ее отыграли более 60 раз. Однажды в зале погас свет. Паники не было, но артисты растерялись. И вдруг кто-то из зрителей зажег карманный фонарик. Потом появился второй луч, третий, десятый… Спектакль доиграли. Такие случаи повторялись, пока в театре не установили аккумуляторную батарею.
В основном в "Блокадном" театре ставили спектакли по пьесам о войне. В их числе были "Фронт" Александра Корнейчука, "Нашествие" Леонида Леонова, "Жди меня" Константина Симонова. Позже появились постановки по пьесам "Женитьба Белугина" Александра Островского, "Олеко Дундич" Александра Ржешевского и Михаила Каца и др. Затем начали ставить оперные и балетные постановки.
В 1944 году театр переименовали в Ленинградский драматический театр, в 1959 году ему присвоили знакомое каждому жителю города название Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Кстати, сегодня здесь служат два жителя блокадного Ленинграда – Георгий Штиль и Иван Краско.
Выставка ленинградских художников в Москве
Кажется невероятным, что в сентябре 1942 года группа ленинградских художников отправилась в Москву на выставку-отчет о своей работе в боевых условиях. Путь в Москву занял у них 5 дней. Выставка открылась 4 октября 1942 года в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и прошла с огромным успехом.
Блокадные свадьбы и венчания
С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде зарегистрировали 14 878 браков. Большинство свадеб сыграли в 1943 году. Наряды к торжествам специально не готовили. Только у одной блокадной невесты Варвары Митрофановны Мясоедовой (о которой сообщается в источниках) был свадебный наряд. Платье сшили из ночной шелковой рубашки, взятой у бабушки М.А. Сапожниковой. На ногах у невесты были мамины подвенечные чулки, на голове фата и оренбургский платок (ее собственный) тонкий и прозрачный.
Еще у двух невест были платья, сшитые для школьного выпускного вечера. Обручальных колец чаще всего не было, либо молодожены брали их у родителей.
Блокада Ленинграда в европейских газетах
Статья о блокаде Ленинграда появилась на первой полосе французской газеты уже 10 сентября. Материал под заголовком "Ленинград окружен" стал главным материалом номера. 24 сентября 1941 года знаменитая поэтесса-блокадница Ольга Берггольц написала в своем дневнике: "…кроме того, надо написать для Европы об обороне Ленинграда, о которой они знают в сотни раз больше, чем мы, живущие в нем…".
Двойная правда на радио
Согласно источникам, в эфире Блокадного радио существовала некая "раздвоенность информации". В сентябре 1941 года по указанию из Москвы ежедневно на Ленинградском радио стала выходить программа "Говорит Ленинград". Ее также включали в эфир всесоюзного радио. Редактором передачи был начальник литературного отдела Ленинградского радио Георгий Макогоненко (будущий муж Ольги Берггольц).
Он вспоминал, что со страной от имени Ленинграда могли говорить защитники города: солдаты и матросы, рабочие и домохозяйки, ставшие самоотверженными бойцами ПВО, ученые, писатели, композиторы и партизаны. В общем, все те, кто имел "гражданское и моральное право говорить". При этом о голоде, длинных очередях, обстрелах, Ленинград говорил только со своими гражданами. В Москве в радиоэфирах эта информация купировалась.
Почему не эвакуировалась поэтесса Ольга Берггольц
Поэтесса Ольга Берггольц могла улететь из Ленинграда еще в сентябре 1941 года, однако она осталась из-за мужа, страдающего эпилепсией. Запись из ее дневника 1 октября 1941 года гласит:
"Мне предлагали уехать, улететь на самолете в Москву с Ахматовой. Она сама просила меня об этом, и другие уговаривали. Я не поехала. Я не могу оставить Кольку, мне без него все равно не жизнь, не смотря на его припадки доставляющие мне столько муки".
Футболисты-блокадники выиграли Кубок СССР по футболу
Матч между московским ЦДКА и ленинградским "Зенитом" состоялся 27 августа 1944 года в Москве. Игра завершилась со счетом 1:2 в пользу "Зенита". Таким образом, ленинградский клуб стал первой немосковской командой – обладателем Кубка СССР. Несколько футболистов в составе "Зенита" пережили блокаду в своем родном городе.
Владислав Радимов, полузащитник сборной России 1990-х годов, отыгравший в "Зените" 6 сезонов:
"Сейчас очень трудно себе представить, как это вообще было возможно тренироваться в таких условиях, и физических, когда просто не хватало еды, и моральных, когда вокруг умирали взрослые и дети каждый день. А тем более побеждать, завоевать кубок, впервые отобрав его у москвичей. И пусть не все футболисты "Зенита" тренировались в своем городе, это можно назвать настоящим спортивным подвигом. Возможно, поэтому, карьеры тех легендарных зенитовцев завершались в 28-30 лет".
Взвод писателей Ленинграда
150 писателей и поэтов, членов Ленинградского союза писателей ушли в армию или на флот. Те, кто не подлежал мобилизации (40 человек), ушли в народной ополчение. Это уникальный случай в истории, когда из писателей было сформировано отдельное воинское подразделение-писательский взвод. Взвод вошел в состав Дзержинского полка.
Фото: архивы, Википедия, teatrvfk.ru, кадр из фильма visit-petersburg.ru, pixabay.com, fc-zenit.ru
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все