Андрей Бирюков: Конкурент "Ё-мобиля" - любой классический автомобиль. Но "Автовазу" ничего не грозит.

0 0

Первый российский гибрид - "Ё-мобиль" - должен перевернуть представления о современном автомобиле, считает Андрей Бирюков, председатель совета директоров ЗАО "Яровит Моторс". Официальный сайт "Ё-мобиля" появится в мае - одновременно с началом заявочной кампании.

Первый российский гибрид - "Ё-мобиль" - должен перевернуть представления о современном автомобиле, считает Андрей Бирюков, председатель совета директоров ЗАО "Яровит Моторс". Официальный сайт "Ё-мобиля" появится в мае - одновременно с началом заявочной кампании. Первые "Ё-мобили" появятся на российских дорогах во второй половине 2012 года. О конструктивных особенностях гибрида; технологиях, используемых в его изготовлении; возможной цене и целевой аудитории Андрей Бирюков рассказал PITER.TV


 

 Роман Романов: Андрей Михайлович, везде проанонсировано, что «Ё-мобиль» поступит в продажу в мае. Скажите,  это правда? В мае уже начнете продавать? 

 
Андрей Бирюков: В мае мы начнем заявочную компанию. Параллельно с открытием сайта «Ё-АВТО». Перед открытием этого сайта и перед началом заявочной компании мы проведем пресс-конференцию и, соответственно, всех проинформируем, что с сегодняшнего момента начата заявочная компания. В мае это произойдет. 
 
Р.Р.: То есть в 2012 году мы уже реально на улицах будем видеть первые «Ё-мобили»?
 
А.Б.: В нашем плане, я опять-таки повторюсь, - вторая половина 2012 года. 
 
Р.Р.: На какой объем заказов рассчитываете? 
 
А.Б.: Огромное количество обращений от граждан, от юридических компаний, от регионов с просьбой записать в очередь. 
 
Р.Р.: То есть вы уже чувствуете спрос?
 
А.Б.: У нас реально большой спрос, но пока юридически не оформленный. Постоянно высказываются просьбы в блогосфере, в письмах, чтобы мы, условно говоря, записали в очередь.  
 
Р.Р.: Знаете, читаю фанатский сайт о «Ё-мобиле», и там есть одна фраза, которая кочует с сайта на сайт, наверное, из каких-то ваших пресс-релизов, я процитирую: «Вы хотите перевернуть представление о современном автомобиле, включая способ продаж и распространения». Как переворачивать будете? Расскажите!
 
А.Б.: В первую очередь, мы хотим создать принципиально новый продукт, отличающийся от классического автомобиля – это уже своего рода переворот. При этом мы предложим принципиально новую кузовную технологию, которая исключает металлическую конструкцию и металлический лист. Мы будем использовать композитные материалы, как в несущей конструкции, так и в переднем, внешнем и внутреннем обвесе. 
 
Р.Р.: Значит, коррозия им будет не страшна?
 
А.Б.: Коррозия не будет страшна. Он будет легче, и он будет технологичнее. Следовательно, это повлияет на стоимость.  
 
Р.Р.: А на удар как будет реагировать?
 
А.Б.: На удар он будет реагировать гораздо лучше. Почему? Потому что прессование композитных материалов позволяет создать сложную структуру, поэтому при ударе энергия будет разбегаться по ячеистой структуре по всему кузову, а не концентрироваться в одной точке. Соответственно, это повысит безопасность при жестких ударах. Что касается другого принципиального вопроса – это гибридная схема, которая исключает механическую связь двигателя с колесами. Двигатель в связке с генератором вырабатывают электроэнергию, а электродвигатели, каждый на свою ось, приводят в движения колеса. При этом в качестве накопителя мы используем суперконденсаторы, и они нам нужны для того, чтобы обеспечить пиковые нагрузки: разгон, ускорение, подъем. Поэтому нам не нужен большой, тяжелый, при этом очень дорогой литий-ионный накопитель. Таким образом, мы решаем вопрос увеличения КПД всего транспортного средства. Потому что мы энергию свободную при торможении, либо при остановке автомобиля накапливаем, а не выбрасываем в трубу. За счет этого повышается КПД, следовательно, уменьшается расход топлива и выброс в атмосферу. То, что вы говорите по поводу продажи – да, мы об этом думаем, мы об этом иногда говорим, но у нас еще есть время. В любом случае сначала мы вынуждены будем удовлетворять спрос желающих купить, но дальше мы, конечно, хотим расти в объемах производства. Для того, чтобы расти в объеме нужно стимулировать продажи. Один из вариантов стимулирования продаж – продажа услуги, то есть мобильности. 
 
Р.Р.: Вы рассказываете про новые технологии в изготовлении кузова – это вы придумали? Никто до вас не додумался, или вы все-таки у кого-то позаимствовали?
 
А.Б.: В этом направлении разработки ведутся в мире более 20 лет. Лидерами на рынке являются немецкие компании. И мы договорились с этими компаниями по получению этой технологии. При этом мы привнесли некоторое ноу-хау, которое нам позволило улучшить эти характеристики. И, собравшись, провели рабочее совещание, все пришли к пониманию, что эти решения позволяют создать автомобиль на 100 процентов по данным технологиям. Ранее частично эти технологии использовались и используются. BMW, условно говоря, использует близкую технологию для передних крыльев, Audi – задний багажник, Mercedes – передний бампер и так далее.
 
Р.Р.: А вы сделали целиком. 
 
А.Б.: Основное наше ноу-хау – несущий кузов, так называемый, «монокок», который состоит из 21 детали и это ключевое его преимущество. 
 
Р.Р.: А сколько будет стоить «Ё-мобиль»? Называлась цена порядка 400 тысяч рублей. 
 
А.Б.: Называлась цена и Прохоровым, и мной. «Вилка», скажем, от 320 до 450 тысяч рублей. Опять-таки, не учитывая инфляцию, которая может иметь место. При этом мы декларируем в нашем предложении и в заявочной компании, которую мы объявим (это будет расписано), что мы продаем автомобиль максимальной комплектации за цену не более 450 тысяч рублей.  
 
Р.Р.: Кто целевая аудитория «Ё-мобиля»? Кто ваш потребитель? Кто ваш клиент? Как вы ее описываете?
 
А.Б.: Наш автомобиль должен стать новым веянием. Соответственно, модным автомобилем, который могут себе позволить пожилые люди, для которых тоже очень важен расход топлива, эксплуатационные расходы, вопрос срока эксплуатации и последующей утилизации, ремонта. Это могут себе позволить молодые люди, которым нравится что-то новое, необычное, и они готовы, исключая свои стереотипы, идти на новые продукты. Это могут быть довольно богатые, известные люди, которым просто будет интересно иметь в своей коллекции «Ё-мобиль». Поэтому модность как тренд - тот наш сегмент, который мы будем продвигать, а он охватывает широкую аудиторию, при этом нет разделения по возрасту и по полу.
 
Р.Р.: Срок эксплуатации «Ё-мобиля»? Через сколько лет «Ё-мобиль» превратится в хлам? Сколько можно будет отъездить на нем?
 
А.Б.: Наша задача в том, чтобы он минимум служил без проблем до 10 лет. Хотя мы будем предлагать возможность каждые 5-6 лет делать так называемый «ребилд» по изменению внешнего облика. Потому что это конструктивно возможно. И с возможным изменением каких-то технических опций. Условно говоря, когда мы в своих компьютерах или телефонах меняем следующую модель программного обеспечения, то схожие элементы мы можем предлагать нашим потребителям. Продлевая срок службы не только с точки зрения технических возможностей, а с точки зрения внешнего облика. 
 
Р.Р.: Андрей Михайлович, а кто ваши конкуренты? Кого вы хотите потеснить с рынка? 
 
А.Б.: Опять-таки повторюсь, мы считаем своим конкурентом классический автомобиль.
 
Р.Р.: Вообще?
 
А.Б.: Не Mercedes, не Audi, не Volkswagen
 
Р.Р.: Никакой конкретный бренд?
 
А.Б.: Да, именно классический автомобиль. Поэтому все, кто занимается альтернативными транспортными средствами – это наши союзники, и мы готовы с ними работать абсолютно открыто, делясь решениями и технологиями. При этом мы убеждены, что эра классического автомобиля на излете, и, в зависимости от того как быстро будут предложены новые продукты, эта эра также быстро или более медленно закончится. 
 
Р.Р.: Хорошо, тогда я спрошу прямо: считаете ли вы, что «Ё-мобиль» убьет «АвтоВАЗ»?
 
А.Б.: Нет, не могу сказать так. В данной ситуации «Ё-мобиль» может убить классический автомобиль. Но с появлением отработанных нами технологий «АвтоВАЗ» будет иметь возможность эти технологии использовать у себя. Мы в этом плане открыты, как в отношении «АвтоВАЗа», так и в отношении любого автомобильного завода. И в этом наша существенная часть бизнеса.
 
Р.Р.: Готовы делиться.
 
А.Б.: Мы готовы делить, потому что мы не хотим стать лидером массификации. Мы хотим стать лидером в инжиниринге. 
 
Р.Р.: 130км/час – предельная скорость «Ё-мобиля». Не маловато? У нас люди любят погонять.
 
А.Б.: Вы за то, чтобы каждый человек нарушал законодательство? 
 
Р.Р.: Нет.
 
А.Б.: А сколько гибнет людей на дорогах в мире? Более миллиона человек. Более миллиона человек ежегодно. Ни одна авиакатастрофа, ни одна железнодорожная катастрофа, ни одна война не приносит столько смертей, как автомобиль и дорога. Поэтому абсолютно очевидно, что назрел вопрос ограничения скорости с учетом того, что существует законодательное ограничение по перемещению на дорогах. И мы сегодня утверждаем, что пришло время законодательно ограничить производство автомобилей со скоростью, которую нельзя использовать на дорогах.
 
Р.Р.: Но вот эти 130км/час он будет брать? Обгон и так далее. 
 
А.Б.: Главное, ведь не скорость, а ускорение. Поэтому ускорение с небольшой мощностью, но с большим моментом, мы обеспечим. 12 метров в секунду до 60 км/час и потом, конечно, чуть меньше. Но в совокупности до 100 километров автомобиль будет разгоняться гарантированно до 10 секунд. При этом до 60 километров, как спортивный автомобиль - сколько сопротивлением колес будет обеспечено, столько он будет ехать. Это является залогом с точки зрения безопасности при обгонах. 
 
Р.Р.: Комплектующие где производите? У нас? Или что-то покупаете за рубежом? 
 
А.Б.: Мы будем до 90 процентов комплектующих производить на территории России. Поскольку продукт новый, то и комплектующие нам нужно будет производить с нуля. Поэтому мы сегодня, имея ряд наработок, будем передавать нашим партнерам для организации производства тех или иных деталей. Мы в ближайшее время расставим все точки: кто, где будет производить, что мы оставим у себя с точки зрения агрегатов?
 
Р.Р.: В Питере будет? 
 
А.Б.: Кузовная технология, однозначно, 100 процентов, будет у себя. Подвеску мы будем покупать существующую. Мы не будем здесь фантазировать. Все, что связано с тормозами, подвеской, амортизаторами, рулевыми – мы будем использовать существующие, отработанные решения. Заимствуя те решения, которые уже давно существуют на рынке. Тем более, скажем, есть сформированный объем на складах, в том числе и в России.
 
Р.Р.: Существует ли какая-то автомобильная компания, которая была бы для вас модельной? Чтобы вы могли бы сказать: «Хочу работать, как они!». И почему?
 
А.Б.: Знаете, мне очень нравится модель работы Hyundai.
 
Р.Р.: Чем?
 
А.Б.: Вообще корейский автопром заслуживает уважения, поскольку они очень быстро стали в классе не отстающих, а уже лидеров, в том числе и по технологиям, и по дизайну. Почему у них это получилось? Потому что, на мой взгляд, они сразу пошли на новую идеологию новой системы проектирования, используя максимальную автоматизацию и программные продукты, которые они просто купили у компании Lomax в Европе. Это позволило им проходить многие этапы гораздо быстрее, чем классическая схема. Мы же, как раз учитывая этот опыт, сегодня собираем новое решение, которое позволяет сокращать сроки по коммерциализации продукта и проведению испытаний тех или иных решений. Это ключевая вещь нашего проекта и именно получение таких возможностей дает нам уверенность в том, что мы будем конкурентоспособны на рынке.
Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии