Проект е-ОСАГО был запущен 1 июля 2015 года. Однако отметка в 100 тыс. оформленных электронных полисов была преодолена только в конце февраля 2016 года. И это менее 1 % от общего количества полисов ОСАГО.
Конечно, е-ОСАГО представляет интерес как для страхователей, так и для страховщиков. Для автовладельцев – это удобство оформления и защита от приобретения поддельного полиса, ведь е-ОСАГО подделать невозможно. Для страховой компании – это дополнительный канал продаж, который в будущем может заменить классический и повлиять на распределение рынка ОСАГО. Данная технология позволит снизить транзакционные издержки, расходы на ведение дела: уменьшит количество задействованных в процессе людей, обеспечит экономию на бумаге, доставке полисов. Пока электронный полис дают возможность оформить на своих сайтах только 15 страховых компаний.
Возникает вопрос, почему е-ОСАГО так медленно набирает обороты? Ситуацию прокомментировал Николай Егоров, заместитель директора Северо-Западного регионального центра ОАО «АльфаСтрахование»:
«Несмотря на то, что схема покупки е-ОСАГО очень простая, автовладелец далеко не всегда успешно ее проходит. Заполненное онлайн заявление на страхование регистрируется в информационной системе страховщика, указанные в нем данные проверяются на соответствие в АИС ОСАГО. И как раз на этом этапе есть большая вероятность получить отказ в оформлении. Основная возможная причина — это несоответствие данных в форме заявления и в системах РСА. Если проверка завершилась положительно, то страховщик направляет клиенту расчет премии, предельный срок и способ оплаты, а после оплаты отправляет на электронную почту клиента и размещает в его личном кабинете е-ОСАГО — полис, оформленный в виде электронного документа, который нужно распечатать.
Не все потребители оказались готовы использовать е-ОСАГО. Электронный полис не успел стать привычным для них продуктом: ведь это запись в системе страховщика и системах РСА. В жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда клиент, оформивший электронный полис, приходит в офис страховщика и настойчиво требует «настоящий полис» на бланке строгой отчетности. Все потому, что распечатанный из почты pdf-файл не вызывает у него должного доверия. Часто клиенты переживают за то, что такой документ не примут в случае проверки сотрудники ГИБДД или возникнут проблемы в постановке на учет транспортного средства. Однако, pdf-файла, распечатанного из электронной почты, достаточно».
Что делать, если все же на дороге возникла спорная ситуация между владельцем и автоинспектором? Сотрудник ГИБДД должен проверить данные е-ОСАГО в сети ИМТС МВД России, или на официальном сайте РСА, а если он не сделал это по какой-то причине, можно сообщить об инциденте по горячей линии телефона доверия МВД.
Что же нас ждет в ближайшем будущем?
РСА и страховщиками намечен ряд инициатив, и ближайшая из них - оптимизация алгоритма проверки данных заявления на соответствие информации в системах РСА. Дальнейшая эволюция - разделение запроса на блоки и проверка их в БД соответствующих ведомств, а не через наполненную страховщиками базу. Все это позволит упростить покупку полисов и, что важно, максимизировать количество успешно завершенных оформлений. Как утверждают страховщики, процесс покупки электронного ОСАГО в будущем будет идентичен покупке билета на поезд или самолет.
«Часть проверок при оформлении действительно можно упростить без рисков неверной тарификации. Такое решение позволит немедленно увеличить шансы успешного завершения оформления договора е-ОСАГО нашими клиентами. При этом финансовые интересы клиента и страховой компании защищены, т.к. упрощения происходят в рамках одних тарифных групп. Проще говоря, нет необходимости добиваться полного соответствия, например, данных о мощности транспортного средства, т.к. в тарификации определенному диапазону значений мощностей соответствует единый тариф (при прочих равных данных)», - рассказывает Николай Егоров.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все